Исключение промышленных рисков методом квалифицированных экспертных оценок
ООО «Ростехнопрогресс»:
ВЛАСОВ А.В., начальник отдела экспертизы, эксперт в области промышленной безопасности; КНЯЗЕВ Д.Н., ведущий эксперт в области промышленной безопасности; ПЛАСТИНИН С.А., ведущий эксперт в области промышленной безопасности; ТУРАНОВ В.С., эксперт в области промышленной безопасности; ШИРОБОКОВ Е.В., эксперт в области промышленной безопасности
Номер журнала:
Рубрика:
Предприятие, обратившееся к услугам экспертной организации, получает возможность существенно повысить безопасность в рамках эксплуатируемых опасных объектов за счет того, что в ходе экспертизы оборудования, исчерпавшего ресурс, выявляются: дефекты, свидетельствующие о невозможности дальнейшей эксплуатации объекта; нарушения законодательства о ПБ и требований нормативно-технических документов, ставящие под угрозу безопасность ОПО; определяется фактическая прочность оборудования, материалов и конструкций; уровень их технологической надежности.
Руководству предприятий следует помнить о том, что на ОПО по причине износа оборудования могут происходить серьезные аварии и инциденты. Это, конечно, очевидный факт: повышение аварийности из-за нештатной работы оборудования, отработавшего нормативный срок. Однако, как показывает все та же статистика, топ-менеджмент компаний зачастую не уделяет должного внимания угрозам, которые могут возникнуть вследствие фактора «старения» фондов.
Вместе с тем следует сказать, что экспертиза систем и устройств, отработавших нормативный срок службы, требует от хозяйствующих субъектов решения как минимум двух стратегических задач. Первая связана с мобильностью проведения обследования, поскольку исчерпание ресурса, как уже было сказано, грозит рисками возникновения аварийных ситуаций. Вторая, не менее важная задача, касается правильного выбора экспертной организации, так как оценка и прогнозирование остаточного ресурса являются сложной комплексной организационной процедурой, требующей компетентных и высокопрофессиональных подходов.
Именно такие механизмы — качественные, эффективные, согласованные с комплексом НТД — были применены в ходе экспертизы дефлегматора, применяемого на ОПО. Сосуд, работающий под давлением, отработал срок службы. Соответственно, целью экспертизы стало определение соответствия его технического состояния требованиям безопасности, а также определение возможности его дальнейшей эксплуатации.
Следует отметить, что в числе причин аварий на объектах, где эксплуатируются сосуды, работающие под давлением, находится фактор, связанный как раз таки с износом оборудования. И экспертиза называется надзорными органами (Ростехнадзором) единственно верным инструментом, имеющим потенциал исключения таких рисков. Потому как в ходе ЭПБ сосудов, работающих под давлением, выполняются такие мероприятия, как: анализ эксплуатационно-технической документации, оценка ее соответствия требованиям Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, и действующим НТД; осмотр объекта ЭПБ с целью выявления зон износа, обнаружения дефектов и отклонений; ультразвуковая толщинометрия основных элементов технического устройства; неразрушающий контроль; расчет на прочность элементов технического устройства; акустико-эмиссионный контроль и гидравлическое испытание; определение остаточного ресурса.
В нашем рассматриваемом случае экспертная группа установила: сосуд может быть допущен к дальнейшей эксплуатации на четко определенный срок; то есть принято решение о его дальнейшей работе и поэтапном продлении эксплуатации в пределах остаточного ресурса. Выданы и рекомендации по обеспечению безопасного функционирования объекта ЭПБ. В итоге качественно проведенная экспертиза создала барьеры для возможных угроз, связанных с работой технического устройства. И за счет выданных рекомендаций повысила степень ответственности эксплуатирующей организации за стабильную, безаварийную работу ОПО.