Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Экспертиза в нефтегазовом комплексе

ООО «Ростехнопрогресс»:,  ВЛАСОВ А.В.,  начальник отдела экспертизы,  эксперт в области промышленной безопасности;   КНЯЗЕВ Д.Н.,  ведущий эксперт в области  промышленной безопасности;  ПЛАСТИНИН С.А.,  ведущий эксперт в области  промышленной безопасности;  ТУРАНОВ В.С.,  эксперт в области промышленной безопасности;  ШИРОБОКОВ Е.В.,  эксперт в области промышленной безопасности

ООО «Ростехнопрогресс»:
ВЛАСОВ А.В., начальник отдела экспертизы, эксперт в области промышленной безопасности; КНЯЗЕВ Д.Н., ведущий эксперт в области промышленной безопасности; ПЛАСТИНИН С.А., ведущий эксперт в области промышленной безопасности; ТУРАНОВ В.С., эксперт в области промышленной безопасности; ШИРОБОКОВ Е.В., эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

В данной статье хотелось бы раскрыть большой потенциал и ресурсоемкость ЭПБ и перевернуть представление о ней как о способе отчета перед Ростехнадзором.
В действительности, проведение экспертных обследований — это наилучшая возможность для предприятий выявить все «узкие» места технологических цепочек, эффективно наметить планы модернизации и обновления основных фондов, скорректировать действующую инвестиционную политику так, чтобы направить средства на совершенствование производственных процессов, внедрить действенные рычаги обеспечения безаварийности.
Такие обширные возможности экспертизы наглядно видно через призму работы предприятий нефтегазового сектора. Учитывая сложные производственные условия, в которых эксплуатируются технические устройства ОПО в данном отраслевом сегменте, а также различные системы техобслуживания и степень загрузки оборудования, в рамках нефтегазовых предприятий требуется уделять повышенное внимание проведению экспертных обследований. 
По итогам экспертизы компании получают возможность узнать следующую информацию, важную для сферы управления промышленными рисками: в ходе обследования определяются наиболее опасные участки технологических линий, проблемные «узлы» оборудования; выявляются дефекты и повреждения металла технологического оборудования, повреждения защитного покрытия; проверяется функционирование устройств, обеспечивающих безопасность; дается расчет прогнозируемого остаточного ресурса объекта ЭПБ; определяется степень «усталости» оборудования; на основе проведения функциональных испытаний специалисты предприятия информируются о работоспособности оцениваемых узлов и систем, получают данные о пригодности их к эксплуатации.
Если хозяйствующий субъект открыт к диалогу с экспертами, в итоге получается качественный профессиональный тандем, приводящий к намеченной цели — повышению безопасности производства. Причем рассчитанному не только на конкретный период проведения обследований, но и на долгосрочную перспективу. Поскольку эксперты на основе проведенного анализа дают наиболее оптимальные рекомендации по дальнейшей эксплуатации оборудования, с помощью которых можно успешно строить более эффективную линию производственного контроля и управления. В данном случае, чтобы наглядно показать действенность инструментов экспертизы в нефтегазовом комплексе, продемонстрируем пример осуществления ЭПБ в отношении оборудования с истекшим сроком службы — нефтесбросных линий, действующих на месторождении одного из НГДУ. Для вынесения компетентного заключения экспертами был реализован полномасштабный комплекс работ, включающий в себя все необходимые, регламентированные нормативно-техническими документами этапы. Объект экспертизы был оценен по всем установленным маркерам и критериям. Недопустимых дефектов специалисты не обнаружили.
На основании результатов работы экспертная группа вынесла следующее заключение: возможно продолжение эксплуатации нефтесбросных линий на установленных параметрах при соблюдении требований «Правил по эксплуатации, ревизии, ремонту и отбраковке нефтепромысловых трубопроводов» и производственных инструкций. Благодаря этому предприятие получило возможность построения грамотной стратегии дальнейшей работы ОПО, на котором эксплуатируются нефтесбросные линии.
Несвоевременное проведение экспертизы или ее отсутствие в обязательном порядке привели бы к обратному эффекту, снижению уровня промышленной безопасности. Получается, что сегодня ЭПБ — это не просто зарегламентированная процедура, элемент отчетности перед органами надзора. Это катализатор развития высокотехнологичной политики предприятий, дополнительная точка роста их социальной ответственности. И своевременное проведение экспертизы — гарант стабильности работы компаний, компонент защиты их сотрудников, а также третьих лиц от угроз техногенного характера.  

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал