Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Об экспертизе промышленной безопасности насосного оборудования на химических и нефтехимических производствах

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Экспертиза промышленной безопасности динамического оборудования, в частности насосного оборудования, проводилась с использованием Федеральных норм и правил  [1-2], а также другой научно-технической документации (далее НТД).
Работы по экспертизе промышленной безопасности насосов выполнялись по индивидуально разработанным Программам, согласованным Заказчиком, и включали:
- анализ технической, ремонтной и эксплуатационной документации, функциональную диагностику;
- визуальный и измерительный контроль узлов и деталей;
- контроль деталей на дефекты сплошности методами неразрушающего контроля (дефектоскопия);
- при необходимости определение механических характеристик металла деталей;
- контроль основных рабочих параметров, характеризующих работоспособность оборудования и вибрационное обследование;
- оценку технического состояния, определение возможности и ресурса безопасной эксплуатации.
При анализе технической документации (изучение паспортных данных, рабочих чертежей) выявляются ранее выполненные ремонты, значения контролируемых параметров, установленных заводом-изготовителем данного оборудования. В результате анализа сведений ремонтных журналов определяются слабые узлы оборудования, на которые необходимо обратить особое внимание при экспертном обследовании.
В процессе изучения документации проводится оценка выполнения требований безопасности к элементам конструкции, монтажу, эксплуатации, средствам автоматизации, защиты, сигнализации и контроля, а также дается оценка соответствия объекта требованиям НТД.
При рассмотрении эксплу-атационно-технической документации насосного оборудования в основном выявляются следующие недостатки: отсутствие паспорта, а также сведений о наработке за весь период эксплуатации,  года пуска в эксплуатацию. Среди недостатков можно отметить и формальное ведение ремонтного журнала.
Особое внимание при экспертизе насосного оборудования необходимо обратить на соответствие систем контроля, управления и ПАЗ правилам промышленной безопасности [2]. При проведении экспертизы насосов, перекачивающих ГЖ, ЛВЖ, СГ, применяемых на ОПО, необходимо учитывать тип насоса, вид концевого уплотнения вала, наличие блокировки, исключающей пуск или прекращающей работу насоса при отсутствии перемещаемой жидкости в его корпусе, контроль над температурой подшипников, утечки уплотняющей жидкости торцевого уплотнения. В химических и нефтехимических заводах встречаются насосы, которые не в полной мере соответствуют требованиям [2].
Техническое диагностирование в основном выполняется во время капитального ремонта. Подготовка, разборка и сборка осуществляются службами Заказчика. При техническом диагностировании наблюдались следующие дефекты: износ уплотнений (сальник или торцовое уплотнение), подшипников, защитной втулки, износ уплотняющих колец рабочего колеса.
За последние пять лет в процессе экспертизы по результатам технического диагностирования были заменены рабочие колеса на 25 центробежных насосах из-за выявленных трещин (рис. 2, 3) или ослаблений посадки на валу. Трещин на валу во время обследования у центробежных насосов не наблюдалось. За тот же период около 30 насосов были выведены из эксплуатации по техническому состоянию: центробежные насосы — из-за трещин корпусов, износа посадочных мест корпусов под подшипники качения (рис. 1); плунжерные насосы — из-за износа червячной пары (рис. 4).
Необходимо отметить, что большое число насосов эксплуатируется более 30 лет, и в настоящее время многие из них сняты с производства изготовителями, поэтому  особое внимание необходимо обратить на используемые  запасные части. Для поддержания насосов в технически исправном состоянии необходимо строго соблюдать график ППР и проводить периодический контроль уровня вибрации.
При проведении экспертизы промышленной безопасности большое внимание необходимо уделять функциональной диагностике.
Измерение вибрационных характеристик позволяет определить общее техническое состояние оборудования. Основными нормативными документами по вибрации для насосов являются ГОСТы [3,4]. Согласно ГОСТ Р 32106-2013 вибрационное состояние насосов оценивается по уровню виброскорости, виброперемещения и виброускорения. Для каждой машины проводится спектральный анализ вибропараметров: при этом можно выявить расцентровку валов, признаки повышенной неуравновешенности, износ подшипников и другие дефекты. Вибродиагностика позволяет проверить качество сборки и техническое состояние насоса. Замер вибрации проводится до разборки (если это возможно) и после сборки насоса.
Одновременно с вибродиагностикой замеряются рабочие параметры насосов, указанные в технологическом регламенте, при этом определение производительности практически не требуется. Рекомендуется замерить температуры подшипниковых узлов при помощи контактных термометров.
При назначении срока дальнейшей эксплуатации насоса необходимо учитывать не только техническое состояние, а также условия эксплуатации, наличие системы контроля, управления и ПАЗ. Остаточный ресурс насоса назначается в часах с указанием года окончания эксплуатации.
Техническое диагностирование и, в целом экспертиза промышленной безопасности динамического оборудования, в том числе насосного, позволяет повысить надежность и безопасность при эксплуатации указанного оборудования. 

Литература
1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 года № 538).
2. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 марта 2013 года № 96).
3. ГОСТ Р ИСО 10816-1-97. Контроль состояния машин по результатам измерений вибрации на невращающихся частях. Часть 1. Общие требования.

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Химическая, д. 3, тел./факс: 
(843) 571-82-71, 571-83-00, e-mail: dinamika-t@mail.ru, www.dinamika-t.ru
4. ГОСТ Р 32106-2013. Межгосударственный стандарт. Контроль состояния и диагностика машин. Мониторинг состояния оборудования опасных производств. Вибрация центробежных насосных и компрессорных агрегатов. 

Все статьи рубрики