Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

О надзоре над строительством и реконструкцией объектов электроэнергетики

 АБДРАХМАНОВ И.Р.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист  неразрушающего контроля;  ЕЛЬЧЕНКОВ С.П.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист  неразрушающего контроля;  БУХАРОВ Д.В.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист  неразрушающего контроля; Чадулин А.Н.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист  неразрушающего контроля;  Исхаков С.Р.,  эксперт в области промышленной безопасности, специалист  неразрушающего контроля

АБДРАХМАНОВ И.Р.
эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; ЕЛЬЧЕНКОВ С.П., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; БУХАРОВ Д.В., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; Чадулин А.Н., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля; Исхаков С.Р., эксперт в области промышленной безопасности, специалист неразрушающего контроля

Номер журнала: 

Рубрика: 

Сам документ достаточно объемный и требует серьезного и глубокого анализа. В нем определены основные рекомендации, касающиеся главным образом должностных лиц и инспекторского состава, осуществляющих надзорно-контрольные мероприятия в области федерального государственного надзора на объектах энергетики. Остановимся на некоторых моментах деятельности поднадзорных организаций, которые согласно Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Ростехнадзора от 15 июля 2015 года №275 (далее Методические рекомендации), попадают в фокус государственного строительного надзора (далее надзор). 
Предметом надзора в указанной сфере является соответствие выполняемых работ, применяемых строительных материалов и оборудования  в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов и иных нормативных правовых актов и проектной документации. В том числе речь и о требованиях в отношении энергетической эффективности, оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.
В случае отсутствия технических регламентов предметом надзора является проверка соответствия выполняемых работ, применяемых строительных материалов, оборудования и результатов таких работ строительным нормам и правилам, федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, требованиям пожарной безопасности; требованиям в области охраны окружающей среды; требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов; нормам и правилам инженерно-технических мероприятий гражданской обороны; требованиям метрологического обеспечения; требованиям промышленной безопасности; требованиям надежности и безопасности в электроэнергетике; нормам и правилам безопасности гидротехнических сооружений; иным правилам безопасности и государственным стандартам.
Надзор начинается с момента получения уведомления со стороны поднадзорной организации о начале строительных работ или реконструкции и завершается выдачей «Заключения о соответствии...» (п. 5).
Программа проверок поднадзорного объекта согласовывается Ростехнадзором с техническим заказчиком (застройщиком). При первичной проверке строящегося объекта проверяется наличие разрешения на строительство, проектной документации, в том числе: проекта организации строительства; рабочей документации; документации по подготовке земельного участка; сетевого графика.
При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий федерального государственного строительного надзора рекомендуется проверять (п. 15):
- наличие свидетельств о допуске на право выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ на виды работ, которые могут оказать влияние на безопасность строящегося объекта капитального строительства, выданного лицам, осуществляющим строительство, саморегулируемым организациям;
- достаточность квалификации работников, выполняющих эти работы;
- наличие у застройщика системы обеспечения качества и программ обеспечения качества;
- достаточность организационных и управленческих мероприятий по организации работ.
Согласно Методическим рекомендациям, в случаях, когда на момент строительства/реконструкции объекта произошло изменение норм и правил, действовавших на момент его проектирования,  рекомендуется оценивать, соответствует ли на этапе строительства/реконструкции строящийся/реконструируемый объект современным актуализированным нормам и требованиям, и может ли несоответствие им оказать влияние на безопасность.
При проведении проверки должностным лицам Ростехнадзора рекомендовано осуществлять визуальный осмотр объекта капитального строительства электроэнергетики в части, касающейся вопроса проверки на предмет:
- соблюдения проектной документации применительно к выполненным (выполняемым) работам;
- устранения нарушений (недостатков) применительно к выполненным работам, выявленным ранее при проведении строительного контроля технического заказчика (застройщика) и осуществлении федерального государственного строительного надзора;
- соблюдения запрета приступать к выполнению работ до составления акта об устранении нарушений (недостатков), выявленных при проведении строительного контроля технического заказчика (застройщика) и осуществлении федерального государственного строительного надзора.
Комплект документов, который рекомендовано проверять в ходе контрольно-надзорных действий и который, соответственно, должен присутствовать на объекте реконструкции или строительства, определен в п. 22 Методических рекомендаций. Кроме того, должен присутствовать комплект документации на оборудование и электрооборудование, поставляемые на строящийся, реконструируемый объект капитального строительства. Список документов, которые могут в него входить, указан в п. 23 Методических рекомендаций.

Согласно Методическим рекомендациям, когда на момент строительства/реконструкции объекта произошло изменение норм и правил, действовавших на момент его проектирования,  рекомендуется оценивать, соответствует ли на этапе строительства/реконструкции строящийся/реконструируемый объект современным актуализированным нормам и требованиям.

При этом при проведении федерального государственного строительного надзора рекомендовано проводить проверку на соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, грузоподъемных кранов, подъемников, лифтов, линий электропередачи. Кроме того, должностное лицо, осуществляющее эти мероприятия, должно проверить также наличие средств индивидуальной защиты работающих, применяемых в процессе выполнения электромонтажных (наладочных) работ, включая специальную защитную одежду, обувь и другие средства безопасности, и их соответствие ГОСТам в области обеспечения электробезопасности (п. 24.1), а также обеспеченность первичными средствами пожаротушения (п. 24.10).
В приложениях № 1, 2, 3, 4 к Методическим рекомендациям приводятся акутализированные перечни нормативных правовых актов в области специальных видов надзора, осуществляемых в рамках государственного федерального строительного надзора на строящихся (реконструируемых) объектах капитального строительства электроэнергетики.
При осуществлении федерального государственного экологического надзора при строительстве (реконструкции) рекомендуется проверять организацию работ и результаты деятельности технического заказчика (застройщика) по обращению с отходами и соответствие этой деятельности требованиям Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также Водного кодекса Российской Федерации.
Отдельно необходимо остановиться на том, что в Методических рекомендациях сформулирована энергосберегающая составляющая в области строительства и реконструкции объектов электроэнергетики. Согласно п. 33 строящиеся или реконструируемые объекты должны контролироваться на предмет соответствия требованиям Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Перечень нормативных правовых актов в области энергосбережения и энергетической эффективности на объектах капитального строительства электроэнергетики, рекомендуемых к использованию при оценках соответствия, приведен в Приложении № 5 к Методическим рекомендациям. 

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Достоевского, д. 52, оф. 24, тел.: (843) 537-92-56, (843) 537-92-87, 
факс: (843) 537-92-46, e-mail: airilshat@mail.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал