Жертвы «кулибиных»: горение синтетических материалов в разы увеличивает риск отравления угарным газом
Номер журнала:
Рубрика:
По информации, предоставленной пресс-службой ООО «Газпром трансгаз Казань», в последние годы участились случаи отравления угарным газом в многоквартирных домах. В первую очередь это происходит по причине нарушения правил пользования газовыми приборами в быту.
Много у нас в стране стало «кулибиных», которые считают, что раз у них из рук не падает отвертка и они не защемляют пальцы газовым ключом, они большие специалисты в ремонте газового оборудования.
Таким образом, после ремонта, переустановки или замены проточного газового водонагревателя (в простонародье – колонки) в лучшем случае прибор перестает работать, а в худшем – вода идет в газопровод; погибают люди. Также жильцы многоквартирных домов либо не знают, либо не обращают внимания на то, что именно они несут ответственность за правильную эксплуатацию как газовых приборов, так и дымоходов и вентиляционных каналов.
Нормативными документами ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также за уплотнение вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах – на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, – на домовладельцев.
Чаще всего отравления происходят по причине засоренности дымоходов и вентиляционных каналов строительным мусором, происшедшей из-за несвоевременного обследования. Обследование должно проводиться не реже одного раза в год перед началом отопительного сезона.
Также отравления происходят после самовольных ремонтов и (или) модернизаций газовых колонок, плит. Часто после ремонтных работ на газовой колонке «домашний мастер» сбивает настройку горелки, и она начинает коптить. В результате забивается сажей теплообменник, дымовые газы перестают выходить в дымоход и идут прямо в помещение. Бывает, что забывают подсоединить дымоотводящую трубу или подсоединяют ее негерметично. Случается и сквозное повреждение гофрированной дымоотводящей трубы. Во всех случаях дымовые газы, в состав которых входит, наряду с углекислым газом (СО2) и водяным паром, также и угарный газ (СО), попадают в помещение.
Если СО2 обладает удушающим свойством за счет вытеснения кислорода, СО обладает отравляющим действием, воздействуя разрушающе на клетки гемоглобина. СО в итоге намного опаснее – действует даже в малых дозах и быстро.
Для того чтобы избежать отравления угарным газом – перед каждым использованием газового оборудования необходимо проверять тягу в дымоходе и вентканале, не пытаться самостоятельно установить или отремонтировать газовые приборы. Также не реже одного раза в год, перед началом отопительного сезона, приглашать или требовать от управляющей компании приглашения специалистов трубопечных предприятий, ВДПО для проверки тяги.
Безопасность в жилых помещениях
Шайдуллин Ирек Имамович, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции РТ, отмечает:
- В соответствии с п. 5.5.6. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. № 170, организации по обслуживанию жилищного фонда (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ЖК) должны:
- содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы;
- обеспечить герметичность и плотность дымоходов, исправное состояние и расположение оголовка относительно крыши и близко расположенных сооружений и деревьев без зоны ветрового подпора.
Организации по обслуживанию жилищного фонда, ответственные за технически исправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов по договорам со специализированными организациями, должны обеспечить периодические проверки:
а) дымоходов:
- сезонно работающего газоиспользующего оборудования – перед отопительным сезоном:
- кирпичных – один раз в три месяца;
- асбоцементных, гончарных и из жаростойкого бетона – один раз в год;
б) вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, – не реже двух раз в год (зимой и летом).
Ремонт дымоходов и вентиляционных каналов допускается производить лицам, имеющим соответствующую подготовку, под наблюдением инженерно-технического работника организации по обслуживанию жилищного фонда. Проверка и прочистка дымоходов и вентиляционных каналов должны оформляться актами. Самовольные ремонты, переделки и наращивание дымоходов и вентиляционных каналов не допускаются. После каждого ремонта дымоходы и вентиляционные каналы подлежат проверке и прочистке независимо от предыдущей проверки и прочистки в сроки, установленные в актах.
Состояние дымоходов и вентиляционных каналов жилищной инспекцией проверяется, как правило, при обследовании жилых домов в ходе плановых (комплексных) проверок организаций, управляющих многоквартирными домами, а также при внеплановых проверках по обращениям собственников (нанимателей) жилых помещений о неисправностях дымоходов и вентиляционных каналов. По результатам проверок управляющим организациям выдаются предписания на устранение имеющихся неисправностей с установлением сроков на выполнение необходимых работ. За невыполнение предписанных работ виновные лица привлекаются к административной ответственности. К примеру, 16 апреля 2012 г. за отсутствие договора со специализированной организацией на обслуживание вентиляционных каналов, непроведение в установленные сроки регламентированных работ по проверке и очистке вентиляционных каналов жилищной инспекцией привлечены к административной ответственности (наложены штрафы) на четырех должностных лиц организаций, управляющих многоквартирными домами.
Одной из причин неудовлетворительной работы вентиляционных каналов является ухудшение естественной вентиляции жилых помещений в результате установки пластиковых окон без приточных клапанов, герметичных входных дверей типа «гардиан». При установке герметичных окон со стеклопакетами из-за отсутствия в них щелей баланс между притоком и вытяжкой воздуха нарушается, система естественной вентиляции практически перестает работать. Измерение показателей воздухообмена в жилых зданиях входит в компетенцию органов Санэпиднадзора.
Отравление при пожарах
Руслан Ильдусович Салимуллин, начальник СПТИ ПАСР ФКЦ «ЦУКС ГУ НИС России по РТ», рассказывает о проблемах с отравлением угарным газом при пожарах:
- На рост числа погибших от удушения при пожарах в последние годы стало влиять применение в отделке домов и квартир синтетических материалов и наличие бытовых приборов. И если раньше, при горении природных материалов, человек, пробыв достаточно долгое время в задымленном помещении, после проведения реанимационных процедур мог вернуться к нормальной жизни, то при горении даже небольшого количества синтетических материалов выделяется достаточно сильный отравляющий газ. Человеку достаточно сделать всего несколько вдохов, чтобы произошло отравление с летальным исходом. Что касается малышей – был случай, когда ребенок поджег синтетическую куклу, и ему хватало 1-2-х вдохов, чтобы погибнуть.
Кроме того, все отравляющие газы (продукты горения синтетических материалов) действуют на мозг – люди могут выжить, но все равно шли необратимые процессы, связанные с атрофией мозга.
К месту тушения пожара должны прибывать представители всех профильных министерств и ведомств. В первую очередь, это пожарная охрана, медслужба, МВД, при необходимости – Горгаз.
Людей, вынесенных из пожара, спасатели передают врачам «скорой помощи». В городских условиях медики приезжают на пожар достаточно быстро. Поэтому, по статистике, больше людей спасают в городах, где налажена инфраструктура. Однако в городских квартирах из-за нестандартной планировки поиск людей часто оказывается затрудненным. На селе зимой или в межсезонье своевременный приезд бригады «скорой помощи» часто бывает проблематичным. Тогда первую доврачебную помощь оказывают сотрудники пожарной службы.