Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

ЭКОлидеры Татарстана продолжают внедрение новых природоохранных технологий

ХАСАНОВ  Залиль Насимович, исполнительный директор  ЗАО «Агросила Групп»  по вопросам деятельности  ООО «Челны-Бройлер»

ХАСАНОВ Залиль Насимович
исполнительный директор ЗАО «Агросила Групп» по вопросам деятельности ООО «Челны-Бройлер»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Расположенная в пригородной зоне Набережных Челнов, птицефабрика занимает площадь более 300 гектаров земли. На этой территории расположены 8 участков по выращиванию бройлеров на базе инновационных и ресурсосберегающих технологий, цех инкубации, единственный в Татарстане комплекс по убою и переработке мяса птицы, мощностью забоя до 9 тыс. голов в час.
Основным направлением деятельности предприятия является производство, переработка и реализация мяса птицы, произ­водство инкубационных яиц. В своем арсенале ООО «Челны-Бройлер» имеет 200 наименований готовой продукции, в том числе полуфабрикаты, мясо птицы, субпродукты, фарш, колбасные изделия и продукция «Халяль». Своей миссией работники предприятия избрали обеспечение населения высококачественными продуктами питания из мяса птицы с соблюдением ветеринарно-санитарных и экологических норм. Сегодня  поголовье птицы на предприятии достигает 5 млн голов за один оборот. Работа в птичниках ведется в закрытом режиме с соблюдением требований биологической и санитарной безопасности. 
Если говорить о ключевых принципах развития предприятия в сфере обеспечения экологической безопасности, следует отметить несколько направлений: прежде всего это применение технологий, направленных на ресурсосбережение, переход на напольное содержание птицы с использованием подстилки с натуральными древесными опилками. Применение таких технологий и сырья позволило упростить процесс вывоза и утилизации куриного помета. После сдачи птицы на забой, подстилка вместе с пометом вывозится на навозохранилище и буртуется. По истечении определенного периода времени, как того требует технология, перегнивший навоз можно использовать как высококачественное органическое удобрение. Параллельно был осуществлен переход на напольное поение птицы – это способствовало снижению уровня потребления природных ресурсов.  
Предприятие первым в Татарстане перешло на новый метод дезинфекции производственных помещений при помощи пеногенерирующих технологий и современных многокомпонентных дезинфектантов. Эта методика намного качественнее традиционных методов и успешно прошла тестирование в странах Европы, Америки и Азиатских странах на безопасность для людей, животных, окружающей среды и используемого оборудования. Она имеет ряд преимуществ: обеспечивает длительный контакт с поверхностью, в течение семи дней обладает бактерицидными свойствами, дает экономию по затратам, не является канцерогеном, не обладает коррозионным действием и более чем на 90 % подвер­гается разрушению в природе. 
Огромное внимание уделяется утилизации отходов в комплексе по убою и переработке мяса птицы. Для котельной и отделения утилизации было приобретено оборудование фирмы «ЕМФ» – это комплексная линия утилизации боинских отходов птицы, производительностью, примерно, 2,5 тонны сырья в час. Также применяемая технология полного потрошения птицы дает возможность использовать отходы для выработки мясокостной муки. Под понятием «отходы» мы имеем в виду яичную скорлупу, кости птицы, перо, лапки, ножки, кровь. Процесс переваривания производится в специальных вакуумных котлах.
За счет применения биофильтра, установленного на этом участке, заметно сократились и показатели выбросов вредных веществ в атмосферу, практически в 10 раз. 
Ежегодно с наступлением теплого сезона проводятся месячники по очистке и благоустройству территорий, осенью организуется массовая посадка зеленых насаждений. Так, например, осенью 2011 г. на территории предприятия было высажено 3,5 тыс. саженцев тополя, на площади более 18 тыс. кв. метров. Такая работа на пользу не только ландшафтному дизайну окружающей территории, но и для создания природного барьера и  сохранения санитарно-ветеринарной безопасности. Доброй традицией на предприятии стало проведение конкурса по благоустройству «Цветочный калейдоскоп». Безусловно, такие мероприятия находят достойное отражение и на культуре производства.  
В начале 2012 г. был запущен новый объект – ООО «Набережночелнинский инкубаторий» на базе инновационных ресурсосберегающих технологий, применяемых как в техническом оснащении производственного объекта, так и освещении. В том числе налажено механическое и физико-химическое очищение стоков, что, конечно, немаловажно.  
Сегодня стратегия развития ООО «Челны-Бройлер» связана с дальнейшим укреплением позиций одного из ведущих предприятий пищевой промышленности Республики Татарстан. Статус будет упрочняться за счет главных составляющих – обеспечения высокого качества дея­тельности, активного внедрения в систему работы современных прогрессивных технологий. ООО «Челны-Бройлер» четко ориентировано на эффективную реализацию политики социальной ответственности, направленной в том числе на проведение активной и целенаправленной работы в сфере управления экологической безопасностью.  

Республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. им. Е.Н. Батенчука, д. 3, 
тел./факс (8552) 74-60-50, 74-60-24, e-mail: office@chelny-broiler.ru, www.chelny-broiler.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»