Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Инциденты на предприятиях – сигнал к модернизации политики промышленной безопасности

 
ДЕНИСОВ Сергей Петрович, и.о. заместителя руководителя  Западно-Уральского управления  Ростехнадзора (Удмуртские  территориальные отделы)

ДЕНИСОВ Сергей Петрович
и.о. заместителя руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора (Удмуртские территориальные отделы)

Номер журнала: 

Рубрика: 

По оценкам и.о. заместителя руководителя Западно-Уральского управления Рос­технадзора (Удмуртские территориальные отделы) Денисова Сергей Петровича, инциденты, по-прежнему происходящие на предприятиях, являются сигналом для повышения эффективности работы, способствую­щей технологической надежности опасных объектов.       

- Как можно оценить общее состояние промышленной и экологической безопасности в рамках Удмуртской Республики, если рассматривать их на фоне данных общероссийской статистики?
- В настоящее время в Удмуртии на 1400 предприятиях зарегистрировано  около 3,5 тыс. опасных производственных объектов, где эксплуатируются десятки тысяч технических устройств.
Следует отметить, что на поднадзорных Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора (Удмуртские террито­риальные отделы) предприя­тиях и объек­тах за последние годы крупных аварий не допущено. Вмес­те с тем динамика снижения уровня аварий­ности в поднадзорных организациях, эксп­луатирующих опасные произ­водственные объекты, не отражает фактического состояния промышленной безопас­ности. 
Ежегодно на данных предприя­тиях происходят десятки инцидентов – отказов или повреждений технических устройств и отклонений от режимов технологических процессов, которые ведут к простоям производства и потерям продукции и являются, по существу, предвестниками возможных аварий. Положение дел в области обеспечения промышленной безопасности продолжает оставаться сложным. 
Анализируя результаты надзорной деятельности, отмечу следующие наиболее общие проблемы и факторы рис­ка, оказывающие влияние на состояние промышленной безопасности опасных производственных объектов: 
- высокая степень износа основных производственных фондов;
- недостаточный профессиональный уровень специалистов и персонала предприятий;
- реорганизация, реструктуризация и частая смена собственника пред­приятий снижает внимание руководителей к обеспечению безопасности.
В целом состояние промышленной безопасности в Удмуртской Республике можно оценить как удовлетворительное. Уровень производственной культуры, кадровый потенциал позволяют обеспечить безаварийную работу предприятий и безопасность людей. 
Однако это не повод для самоуспокое­ния. Требуется постоянный контроль и внимание руководителей всех уровней к воп­росам обеспечения промышленной безопасности и, в первую очередь, к воп­росам замены и модернизации морально и физически устаревшего оборудования.

- Сколько за истекший период на поднадзорных предприятиях Удмуртии проведено проверок соблюдения правил безопасности; сколько выявленных и устраненных нарушений? Как можно охарактеризовать эти показатели в разрезе данных прошлых лет? 
- За 3 месяца 2012 г. инспекторским составом Удмуртских территориальных отделов проведено 328 проверок поднадзорных предприятий, выявлено и предписано к устранению 3203 нарушения норм и правил.
За аналогичный период прошлого года проведена 291 проверка (+13 %) и выявлено 2754 нарушения (+16 %). К административной ответственности привлечено 168 должностных и юридических лиц на сумму 1 млн 675 тыс. рублей.
В прошлом году соответственно – 107 штрафов (+57 %) на сумму 905 тыс. рублей (+85 %). Взыскан за этот же период 141 штраф на сумму 1 млн 403 тыс. рублей. Количество административных приостановлений деятельности через суд составило 1 (в прошлом году – 2).

- На сегодняшний день особо актуальными для всех регионов России являются инновации в системе обязательного страхования гражданской ответствен­ности владельцев опасных объектов. Как Вы оцениваете динамику исполнения законодательных требований в Удмуртской Республике?
- В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» с 1 января 2012 г. подлежат обязательному страхованию 2226 опасных производственных объек­тов (75 % от общего количества опасных производственных объектов).
По состоянию на 16 мая 2012 г. в Удмуртские территориальные отделы предоставлены 1928 копий страховых полисов, что составляет 86,6 % от количества опасных объектов, подлежащих страхованию.
Хотелось бы отметить, что с 1 января 2013 г. подлежат обязательному страхованию 762 объекта (25 % от общего количества опасных производственных объектов), которые являются государственным или муниципальным имуществом, финансирование эксплуатации которых полнос­тью или частично осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, а также лифты и эскалаторы в многоквартирных домах. 

Все статьи рубрики