Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Росприроднадзор по ПФО: объем сброса загрязненных сточных вод снижается

 
ПОДЪЯЧИХ Татьяна Ивановна,  начальник отдела надзора за водными ресурсами и экологического контроля  департамента Росприроднадзора по Приволжскому Федеральному Округу

ПОДЪЯЧИХ Татьяна Ивановна
начальник отдела надзора за водными ресурсами и экологического контроля департамента Росприроднадзора по Приволжскому Федеральному Округу

Номер журнала: 

Рубрика: 

Тем не менее объем сброса загрязненных сточных вод в регионе, хоть и небольшими темпами, но снижается. За один только 2010 г. он составил чуть более 375 млн куб. м., что по сравнению с 2009 г. меньше на 16 млн куб. м. О водоохранной обстановке в Нижнем Новгороде и окрестностях мы беседуем с Татьяной Подъячих, начальником отдела надзора за водными ресурсами и экологического контроля департамента Росприроднадзора по ПФО.

- Татьяна Ивановна, какие объекты конт­ролирует Росприроднадзор?
- Федеральному государственному экологическому контролю подлежат все объекты хозяйственной и иной деятельности, независимо от формы их собственности. Их перечень утвержден постановлением № 285 Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. В соответствии с «Планом мероприятий Минприроды России по реализации Водной стратегии РФ на период до 2020 г.», мы осуществляем контроль за использованием и охраной водных объектов в части предупреждения негативного воздействия вод, соблюдения особого правового режима использования земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
По данным 2011 г., на территории Нижегородской области насчитывалось 184 пред­приятия, пользующихся поверхностными вод­ными объектами для сброса сточных вод. Из них 94 подлежит федеральному контролю, и только 45 из них имеют биологические очистные сооружения. Самые крупные водопользователи, осуществляющие забор и сброс сточных вод в водные объекты – это ОАО «ТГК-6», ООО «Автозаводская ТЭЦ», ОАО «Нижегородский водоканал», ОАО «ДВК» (Дзержинск), ОАО «Волга» (Балахна), ООО «Экологический инвестор» (Кстово).

- В чьем ведении находятся водозаборные сооружения, расположенные на вод­ных объектах и являющиеся источником питьевого водоснабжения?
- Водозаборные сооружения Нижнего Новгорода (на реках Оке и Волге) находятся на балансе ОАО «Нижегородский водоканал», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» и ООО «Заводские сети». В Кстово ими ведает ОАО «ЭКОИН-НОРСИ», в Балахне – ОАО «Волга» и МП «Водоканал».

- Как они справляются со своими обязанностями?
- Об этом говорят результаты надзорных мероприятий. Например, в ходе проверки, проведенной в сентябре 2010 г., было установлено, что ОАО «Нижегородский водоканал» производит сброс сточных вод после водопроводных станций в поверхностные водные объек­ты (реки Оку и Черную) без очистки, превышая концентрацию загрязняющих веществ. Так, в одном из стоков мы зафиксировали превышение по алюминию в 46 раз, а по взвешенным веществам – в 7,4 раза. В данном случае мы констатировали несоблюдение установленных нормативов сброса, что является нарушением ст. 39 п. 2 ФЗ «Об охране окружающей среды» и ч. 6 ст. 56., п. 1 ч. 6 ст. 60 Водного Кодекса РФ.
В реке Черной ниже выпуска сточных вод с Ново-Сормовской водопроводной станции отмечено увеличение содержания концентраций загрязняющих веществ по взвешенным веществам в 1,5 раза, по алюминию – вдвое. Данные сточные воды оказывают негативное влия­ние на водный объект, что является нарушением п. 1 ч. 2 ст. 39 Водного кодекса РФ. 

- Что представляют собой эти стоки?
- Это технологическая вода, которая образуется при отстаивании в отстойниках, осветлителях, при промывке фильтров, а также дренажные воды от технологического оборудования.

- Что предпринимается, чтобы снизить негативное воздействие сточных вод на водные объекты?
- Например, ОАО «Нижегородский водоканал» к 2013 г. планирует ликвидировать три открытых выпуска в реки Оку и Черную. Затраты на этот водоохранный проект составят около 260 млн рублей. К сожалению, на других объектах вопрос ликвидации сброса стоков после промывки фильтров пока не решается.
Еще одной большой проблемой является несоблюдение режима зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО) второго и третьего поясов. Дело в том, что в этих зонах изначально размещены объекты, которые могут загрязнять источники водоснабжения, а именно: выпуски ливнестоков, промышленные предприятия, жилые дома и прочие организации. Поэтому так остро стоит воп­рос эффективности работы очистных сооружений канализации.
И третья серьезная проблема – отсутствие в промышленно развитых городах области систем ливневой канализации с очистными сооружениями. Например, на территории Нижнего Новгорода сети ливневой канализации Автозаводского, Ленинского, Канавинского районов были переданы в безвозмездное пользование адми­нистрациям данных районов, в остальных же районах они являются, по сути, бесхозными. Все это приводит к тому, что сброс ливневых вод на городской территории осуществляется без очистки, через открытые выпуски в реки Ржавка, Борзовка, Варя, Параша, Левинка, Хальзовка, Черная и озеро Бурнаковской низины.

- Что делают предприятия города для улучшения качества вод поверхностных водных объектов?
- По результатам контрольно-надзорных мероприятий за 2011 г. мы выявили ряд предприятий, которые прекратили сброс сточных вод в поверхностные водные объекты. Например, ОАО «Завод Красная Этна» ликвидировало сброс в реку Ржавку, а объем сброса загрязненных сточных вод за год снизился на 22 тыс. м3. ОАО «Арзамасская войлочная фабрика» ликвидировала выпуск в реку Тешу ливневой канализации, которая была соединена с промышленно-бытовой канализа­цией. Объем сброса загрязненных сточных вод за год снизился на 15 тыс. м3, масса сброса загряз­няющих веществ – на 5,4 т.
ООО «Экологический инвестор – НОРСИ» (Кстово) сократило объем сброса сточных вод в Волгу за счет увеличения объема воды, используемой в системе оборотного водоснабжения, на 3,4 млн в год. Масса сброса загрязняющих веществ сократилась на 18 т/год.
Масштабная работа была проведена и в 2010 г. По предписаниям, выданным нашим департаментом, объем сброса загрязненных сточных вод снизился на 127 тыс. м3. Например, ОАО «Завод им. Петровского» ликвидировало сброс производственно-ливневых сточных вод в реку Кову путем переключения их в сети городской канализации. На ОАО «Гидромаш» стоки от охлаждения уникального оборудования цеха № 2 были заключены в оборотную систему водоснабжения.
Также в 2008-2010 гг. был ликвидирован ряд выпусков сбросов сточных вод без очистки. Например, ООО «Заводские сети» устранило сброс производственно-ливневых сточных вод в объеме 6 313,2 тыс. м3/год в реку Оку путем переключения в сети канализации ОАО «Нижегородский водоканал». Затраты составили 6,3 млн руб­лей. ОАО «Нижфарм» ликвидировало выпуск сточных вод в поверхностный водоем – реку Кову, а МП «Нижегородское метро» убрало целых три выпуска дренажных вод в реку Борзовку. На ОАО «НАЗ Сокол» разработан и утвержден план мероприятий по охране водных объектов до 2013 г., в котором предусмотрена ликвидация одного из выпусков ливневых стоков в реку Варя объемом 315,4 тыс. м3/год.

- Насколько дорого обходятся предприятиям водоохранные проекты?
- Всего по результатам надзорной деятельности за 2011 г. природопользователи Нижегородской области израсходовали на выполнение водоохранных мероприятий 443 млн рублей, в 2010 г. – 580 млн руб­лей, а в 2009 г. – 303 млн руб­лей.
Насколько дорого обходятся данные программы предприятиям? Судите сами. ФГУП «ФНПЦ 
НИИИС им. Ю.Е. Седакова» на выполнение строительно-монтажных работ локальных очистных сооружений ливнестоков израсходовало почти 43 млн рублей, ОАО «Завод им. Г.И. Петровского» потратило около 2,5 млн рублей на замену вакуумного фильтра обезвоживания осадка гальванических стоков пос­ле нейтрализации. ОАО «Полиграфкартон» (Балахна) внедрило технологию повторного использования оборотной воды, что обошлось в 324 тыс. руб­лей.
 
- Часты ли случаи самовольного использования водного объекта в промышленных и предпринимательских целях?
- Такие факты есть. В результате неоднократных рейдовых обследований водоохранных зон Волги в районе Гребного канала наши инспекторы зафиксировали самовольное пользование водным объектом: ООО «Саввой», ОАО «ВИД», ОАО «РосОргстрой» без разрешительных документов разместили на акватории дебаркадеры. Это является нарушением требований п. 2 ч. 1 ст. 11 Водного кодекса РФ и п. 9 ст. 10 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ. Нарушителям были выданы предписания об оформлении разрешительных документов на пользование вод­ным объектом с конкретным сроком исполнения.
Однако предписания не были выполнены. Тогда департамент подал в арбитражный суд исковые требования об освобождении береговой полосы и акватории водного объекта указанными водопользователями. По всем четырем случаям были получены положительные решения суда.

- Что более всего мешает чистоте водных объектов?
- Таких факторов несколько. Во-первых, это моральный и физический износ очистных сооружений и оборудования, низкий уровень эксплуатации сооружений. Во-вторых, недостаточное финансирование водоохранных и водохозяйственных мероприятий и финансовая несостоятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В-третьих, это нарушение режима использования земельных участков, самовольное занятие их в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов. В-четвертых, это отсутствие в городах и в промышленно развитых районных центрах систем ливневой канализации с очистными сооружениями.

- Какие пути преодоления проблем вы видите?
- Необходима реализация ряда мероприятий. Во-первых, это разработка долгосрочной Федеральной программы по реконструкции и новому строительству очистных сооружений сточных вод с внедрением на них современных технологий по глубокой очистке стоков. 
Во-вторых, это совершенствование экономических механизмов водопользования, повышающих заинтересованность водопользователей в реконструкции и строительстве новых очистных сооружений канализации.
В-третьих, это ликвидация выпус­ков сбросов сточных вод без очистки. Для этого необходимо ввести на предприятиях оборотные системы водоснабжения и переключения их в сети канализации.
В-четвертых, это строительство систем ливневой канализации с очистными сооружениями на выпусках поверхностных сточных вод в промышленных центрах, расположенных на водных объектах, являющихся источниками питьевого водоснабжения.
И, в-пятых, это подъем и утилизация затонувших и брошенных судов, а также проведение работ по обустройству водоохранных зон и прибрежных защитных полос. 

Все статьи рубрики