Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

За пять лет мы добились того, что «безопасность» стало для бизнеса таким же привычным словом, как «прибыль»

 
РЯБОВА Рушана  Ханифовна,  главный редактор журнала «Промышленная и экологическая безопасность»

РЯБОВА Рушана Ханифовна
главный редактор журнала «Промышленная и экологическая безопасность»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Любая круглая дата – это повод для оценки пройденного пути, результатов, определения дальнейшей стратегии развития. Об этом мы побеседовали с директором издательства и главным редактором журнала «Промышленная и экологическая безопасность» Рушаной Ханифовной Рябовой.
- Рушана Ханифовна, как начинался этот проект?
- Инициатива по созданию журнала принадлежала Андрею Борисовичу Соловьеву, который в то время возглавлял Управление Ростехнадзора по Удмуртской Республике. Проект был необходим, необходимо было обеспечить предприятия и организации рес­публики качественной информацией на тему совершенствования системы управления в области промышленной безопасности, экологии. В то время «со­циальная ответственность бизнеса» понималась достаточно узко. Речь шла главным образом о налогах, благотворительности и зарплате. Воп­росы экологии, охраны труда, промышленной безопасности относились к второстепенным.

Изначально миссией проекта стало оказание информационной помощи специалистам и работодателям в организации мероприятий, направленных на обеспечение защищенности произ­водственных объектов, населения и окружающей среды от угроз техногенного характера. За пять лет мы остались верны этой идее, она прослеживается в каждом материале, в каждой статье, которая появ­ляется в нашем журнале.

Действительно, пока все хорошо, пока ничего не случилось, нет аварий, все затраты на безопасность рассматриваются как некое бремя, снижающее прибыль. Но жизнь и здоровье человека, экологические условия, в которых мы живем – это не экономические категории. И это остро понимается, когда случается беда. Правда, когда ее последствия устраняются, хотя гибель человека уже не поправима, о безопаснос­ти снова предпочитают забыть. Опытом руководителей и бизнесменов, которые занимаются вопросами безопаснос­ти, никто особенно не интересовался, кроме надзорных органов. На самом деле – это уникальный опыт. Даже у ведущих предприятий нет избытка финансовых средств. Все дело в заинтересованности руководства и профессионализме команды, и оптимальном расходовании средств. Об этом надо было писать, пропагандировать этот опыт и поддержать информа­ционно тех руководителей, которые понимают социальную ответственность как ответственность за здоровье и жизнь работников и населения, проживающего рядом с опасными предприятиями. Уровень безопасности на предприятии – это уровень цивилизованности его менеджмента и собст­венников.
Изначально миссией проекта стало оказание информацион­ной помощи специалистам и работодателям в организации мероприятий, направленных на обеспечение защищен­ности опасных производст­венных объектов, объектов энергетики и других объектов, работников данных объектов и населения, окружаю­щей среды от угроз техногенного характера. За пять лет мы остались верны этой идее, она прослежи­вается в каждом материале, в каждой статье, которая появляется в нашем журнале.

- С какими трудностями пришлось столкнуться в тот период?
- Тема промышленной и экологической безопасности достаточно слабо освещается в СМИ. Это специ­фическая сфера деятельнос­ти, и несмотря на то, что касается практически всех нас, эта тема мало интересует и журналистов, и большинство населения. Пока не случает­ся вне­штатных ситуаций, конечно. А рутинная, текущая деятельность в этой сфере не особо интересна широкому кругу читателей. Поэтому многие, с кем нам пришлось столкнуться, говорили о том, что у нас просто не будет материалов для публикаций. Этот скепсис, – пожалуй, единственная проб­лема, с которой мы столкнулись. Но благодаря команде, которая сконцент­рировалась вокруг проекта, нам удалось решить эту проблему. Уже в первых номерах, кроме руководителей и специалис­тов Ростехнадзора, приняли участие ОАО «Белкамнефть», ОАО «Удмурт­нефть», АСПЭК и ряд других ведущих предприятий и организаций Удмуртской Респуб­лики. Они озвучили свое видение проблем в области промышленной и экологической безопаснос­ти, поделились своим опытом.
На первом этапе правильно вы­строить информационную деятельность нам помогли руководители и специалисты тогда еще Управления Ростехнадзора по Удмуртской Рес­публике. Борис Иванович Шапкин (в настоящее время и.о. заместителя руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора), Ми­хаил Юрьевич Чеботарев (в настоящее время – первый заместитель начальника Государственной строительной инс­пекции при Минстрое УР), Максим Львович Петров, Алексей Иванович Дерюшев, Александр Валентинович Потапов, Вячеслав Васильевич Логинов, Олег Вячеславович Украинский (в настоящее время – руководитель Государственной инспекции труда в УР). Они до сих пор принимают самое дея­тельное участие в развитии журнала «Промышленная и экологическая безопасность», участ­вуют в работе редколлегии, подготовке материалов.
Говоря о команде, я имею в виду не только коллектив издательства, но и редакционную, научно-техническую и экспертную коллегии журнала. Они, так или иначе, определили и до сих пор определяют импульс развития проекта. В результате за пять лет вышло 60 номеров журнала – это около 4500 страниц действительно полезной и востребованной информации. У многих наших подписчиков на полке в кабинете можно найти все номера журнала, начиная с первого. И они постоянно находятся в работе.
За это время мы стали практически единственным профессио­нальным издательством в регионе, которое обеспечивает своим авторам, рекламодателям целевое распространение среди действительно работаю­щих организаций и предприятий. Это озна­чает, что у нас выстроен весь произ­водственный цикл изготовления журнала, начиная от концепции проекта, сбора информации, дизайна и заканчивая самым главным – эффективной системой распространения.

Чтобы уйти от формального соблюдения требований надзорных органов необходимо, чтобы говорить об этом стало модно. Точно так же, как, например, говорить о налогах, благотворительности или инновациях. Для бизнесмена или руководителя предприятия слова «экология» и «безопасность» должны стать такими же естественными, как «прибыль», «экономическая эффективность».

- В чем уникальность журнала «Промышленная и экологическая безопасность» как СМИ?
- Первое – это позиционирование издания. Не секрет, что многие СМИ  появляются спонтанно. Без идеи, без миссии, без целевой аудитории. У нас есть понимание, какую информацию и для какой целевой аудитории мы готовим и распространяем. 
Второе. В нашем журнале отражаются региональные нюансы в реа­лизации государственной политики в тематически близких нам вопросах. Естественно, что государственные органы действуют в рамках действующего законодательства. Но, во-первых, есть субъективные факторы – все равно очень многое зависит от того, кто возглавляет те или иные госструктуры, какие у них приоритеты в деятельнос­ти, какова их профессиональная подготовка. В регионах существуют свои особенности нормативно-правовой базы, особенности взаимодействия различных ветвей власти, свой опыт проведения тех же проверок. Мы регулярно размещаем в журнале интервью с руководителями государст­венных надзорных органов, статьи инспекторов. Это уникальная, эксклюзивная информация, которую невозможно найти ни на Интернет-сайтах, ни в каких-либо СМИ, в том числе профессиональных, но издаю­щихся в других субъектах федерации или даже федерального уровня.
Третье. В журнале публикуются статьи ведущих региональных предприятий на тему промышленной и экологической безопасности, охраны труда. Читатели журнала могут найти примеры из практики, которые могут пригодиться им непосредственно при работе в данном регионе, как при взаи­модействии с госорганами, так и при выстраивании деловых отношений с предприя­тиями.
Четвертое. На небольших пред­приятиях вопросы промышленной безопасности, охраны окружающей среды, охраны труда, вопросы модернизации, как правило, курирует один специалист или один отдел. Мы решили, что необходимо освещать в журнале весь спектр этих вопросов. У нас выстроено информационное сотрудничество с территориальными управлениями Рос­природнадзора, Роструда, МЧС, министерствами и ведомствами субъектов федерации, курирующими вопросы строительного надзора, экологии, энергобезопаснос­ти. Их представители входят в состав редакционной, экспертной или научной коллегий журнала. 
Пятое. Часть надзорных функций постепенно государство пере­дает деловому сообществу. В строи­тельстве, энергетике, к примеру, соз­дается сис­тема саморегулирования. Этой тематике мы также уделяем огромное внимание.

Уникальность журнала заключается в том, что сами хозяйствующие субъекты создают его информационную основу. Когда руководитель предприятия или главный инженер читают статью своего коллеги или руководителя уважаемого предприятия, то здесь отношение к информации становится иным, сопричастным.

- Что это значит и для чего это делается? Большинство специальных СМИ рассматривают предприя­тия только как рекламодателей и целевую аудиторию.
- Начну с того, что большинство бизнесменов воспринимают информацию со стороны представителей государственных надзорных органов все-таки через ожидание каких-то репрессий. То есть критично и несколько оппозиционно. А что еще, мол, ожидать? Под влиянием этого фактора происходит некая деформация восприятия такой информации. 
Поэтому одна из задач журнала – это создание информационной площадки, где руководители, специалис­ты предприятий смогут выразить свое мнение, задать вопросы и получить ответы.
Когда руководитель предприятия или главный инженер читают статью своего коллеги или руководителя уважаемого предприятия, то здесь отношение к информации становится иным, несколько сопричастным. С целью уйти от формального соблюдения требований надзорных органов, необходимо, чтобы говорить об этом стало модно. Точно так же, как, например, говорить о налогах, благотворитель­ности или инновациях. Для бизнесмена или руководителя предприятия слова «экология» и «безопасность» должны стать такими же естественными, как «прибыль», «экономическая эффективность». Слышать их они должны от своих коллег.
Теперь что касается целевой аудитории. Наши подписчики – это, в первую очередь, наши партнеры. И от них во многом зависит то, что будет опуб­ликовано в журнале. Оформление подписки на журнал дает много возможностей – сформулировать тему, которую хотелось бы видеть в журнале, задать вопрос, предложить для пуб­ликации свое экспертное мнение на актуальную тему или информационно-аналитическую статью. Мы готовы к сотрудничеству.

- В настоящее время журнал распространяется на территории шести субъектов федерации Приволжского федерального округа. Как это произошло?
- В 2008 году рамки Удмуртии оказались тесными для нашего журнала. Нельзя замыкаться в каких-то административно-территориальных границах, если есть потенциал, умение и команда. Зачем в каждом регио­не выпускать свой журнал, причем непрофессионально, и тем самым дискредитировать власть, государст­во, отдельных его представителей, если можно сделать единое издание, интег­рирующее весь на­копленный опыт? Существую­­щие технологии де­лают абсолютно неважным, где физичес­ки локализовано то или иное предприятие, особенно СМИ. Поэтому мы вышли с инициативой об информа­ционном сотрудничестве к Приволжскому управлению Ростехнадзора, осуществляющему надзор в Респуб­лике Татарстан, Марий Эл и Чувашии. Руководитель управления Борис Германович Пет­ров отметил, что возглавляемое им ведомство открыто для работы со СМИ, в рамках действующего законодательства. Мы стали активно продвигать передовой опыт Татарстана, Марий Эл и Чувашии в сфере промышленной и экологической безопасности. Он очень интересен, востребован во всех субъек­тах федерации, где распространяется наш журнал. В 2010 году мы начали работать с Нижним Новгородом и Рес­публикой Мордовия.  
Мне бы очень хотелось поблагодарить Руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Германовича Петрова и Руководителя Волжско-Окского управления Рос­технадзора Владимира Сергеевича Вьюнова за тот вклад, который они внесли в информационную работу журнала «Промышленная и экологическая безопасность». Все наши запросы не остаются без внимания, соответствующие материалы предоставляются в срок, готовятся они на самом высоком профессиональном уровне и, конечно же, востребованы предприятиями и организациями. Они действительно полезны в производст­венной деятельности, потому что содержат потенциал, накопленный ведущими промышленными регионами, отличающимися высокой производст­венной культурой.

Мы гордимся нашими номинантами ежегодного конкурса «Промышленная и экологическая безопасность», чей опыт имеет колоссальное значение для всех предприятий. Итоги всех конкурсов размещены на сайте www.prominf.ru

- С 2008 года проводится ежегодный традиционный конкурс «Промышленная и экологическая безопасность». Расскажите об этом подробнее.
- В 2007 году награда была вручена шести руководителям предприятий, муниципальных образований и госструктур, в 2008 году отмечено было 9 человек. В 2009 году, когда мы отмечали 290-летие Ростехнадзора, награда присуждалась в 16 номинациях. В 2010 году принято решение отметить 15 руководителей. Итоги всех конкурсов размещены на сайте prominf.ru. В 2010 году мы впервые отметили достижения предприятий Республики Татарстан, динамично развивающегося региона, с высоким уровнем интенсивности технологических процессов. В связи с этим их опыт имеет колоссальное значение для всех шести регионов, с которыми мы работаем.
Причиной многих аварий и инцидентов является человеческий фактор. По чьей-то глупости или халатнос­ти кто-то стал инвалидом, кто-то потерял близких людей. Если руководитель считает, что экология и безопасный труд вторичны, то специалисты работают для галочки, формально. Отсюда аварии и несчастные случаи. Напротив – там, где руководитель искренне занимается проблемами безопасности, все хорошо, даже без особого финансирования. Цель конкурса – обратить внимание общественности на эти предприятия и организации, оказать должное уважение таким руководителям, которые являются интеллектуальной элитой России.
- Каковы перспективы дальнейшего развития журнала?
- Наша следующая задача – выйти на федеральный уровень. Накопленный опыт позволяет это сделать. Думаю, что год-два назад об этом говорить было бы преждевременно. Сейчас ситуация изменилась. И это станет следующим этапом развития проекта. Выход на федеральный уровень потребует серьезной корректировки информационного обес­печения журнала. Подготовка статей и материалов потребуют более утилитарного подхода, но при этом мы сохраним в полном объеме те информационные блоки, которые посвящены тем субъек­там федерации, в которых мы работаем сейчас.

- Что бы Вы назвали главным результатом деятельности журнала? 
- В экономике наблюдается снижение количества несчастных случаев, техногенных аварий. Это результат совместной деятельности государст­венных надзорных органов, органов государственной влас­ти, местного самоуправления и поднадзорных организаций. И если вклад журнала «Промышленная и экологическая безопасность» в этот процесс составляет хотя бы полпроцента, то нам есть чем гордиться, и это можно было бы назвать нашим самым главным результатом. 

Все статьи рубрики