Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Проблемы промышленной безопасности решит новая Концепция Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Проект Концепции содержит основные подходы к совершенствованию политики в области обеспечения промышленной безопасности. В них предусмотрены мероприятия, направленные на изменение системы регулирования в указанной области, повышение прозрачности деятельности надзорных органов, снижение административных барьеров, разграничение полномочий в области промышленной безопасности между различными органами власти, в том числе в части осуществления контроля и надзора, а также стимулирование модернизации произ­водств, инновационной дея­тельности предприятий.

Задачи Концепции
Авторами Концепции четко вы­строен целый ряд задач, необходимых для достижения поставленных целей.
Во-первых, предлагается создать систему прогнозирования, выявления, анализа и оценки рисков аварий на опасных производственных объек­тах, надежности систем обеспечения промышленной безопасности, последствий возможных аварий. В частности на предприятиях планируется внедрить новые технологии, имеющие внутри себя все необходимые уровни защиты, контрольные инструменты, не требующие дополнительных ограничений в виде норм и правил. При этом человеческое участие, которое являет­ся причиной большинства аварий на производстве, будет минимальным. Кроме того, к декабрю 2011 г. Ростехнадзором будет сформирован список объектов постоянного контроля, куда войдут атомные станции, угольные предприятия (разрезы, шахты, опасные металлургические производства), а также предприятия по добыче и переработке руд, нефти и газа. На такие объекты, где всегда присутствует угроза аварийной ситуации, инспекторы смогут прийти в любое время, ночью и днем, и проверить состояние безопасности. В случае обнаружения существенного несоблюдения норм и правил, контроль инспектора станет еженедельным, пока нормальный уровень промышленной безопасности не будет достигнут.

Предлагается создать систему прогнозирования, выявления, анализа и оценки рисков аварий на опасных производственных объек­тах, надежности систем обеспечения промышленной безопасности, последствий возможных аварий.

Во-вторых, будет существенно сокращен перечень ОПО по степени рис­ка аварий и масштабу их последст­вий. Основой ограниченного списка ОПО, которые останутся «под зорким оком» Ростехнадзора, станут выше­упомянутые предприятия постоянного контроля. Остальные же опасные произ­водственные объекты в течение нынешнего и будущего года будут переданы общественным объедине­ниям, например, саморегулируемым организациям экспертов. 
Исключение из ряда поднадзорных ведомству объектов «грозит» некоторым объектам ЖКХ, которые изначально по некоторым параметрам не соответствуют определению ОПО: лифты, энергоустановки потребителей. Владельцам лифтов приходится проводить экспертизы промышленной безопасности за немалые деньги и представлять Ростехнадзору результаты. Теперь следить и отвечать за лифты будет эксплуатирующая организация ЖКХ, в ведении которой они находятся. В итоге в ближайшие два года у Ростехнадзора останется не больше одной трети нынешних поднадзорных объектов. А предприя­тиями, которые в случае аварии могут нанести ущерб третьим лицам, займутся страховые компании в соответствии с законом об обязательном страховании опасных производственных объек­тов, который вступит в силу с нового года. 
Еще один пункт Концепции – оптимизация административных процедур при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации опасных производственных объектов. Предполагается устранить экспертизу проектной документации, дополнительную к главгосэкспертизе, и отменить получение разрешений на применение технических устройств на строящихся объектах. Естественно, речь идет только о новых предприя­тиях, где оборудование уже имеет гарантию и сертификат безопасности от производителя.
Стоит отметить, что одна из главных идей Концепции – создание условий для развития новых производств. Если, например, проект будущего завода прошел экспертизу, и в нем указано все оборудование и технологии, которые на нем будут использоваться, не надо будет больше получать никаких справок, дополнительных разрешений на каждое техническое устройство в отдельности, не надо проводить экспертизу промышленной безопасности. 
В программе обозначены и другие задачи – дифференцировать методы регулирования в области промышленной безопасности; обеспечить непрерывную корректировку требований безопасности с учетом развития технологий, применяемых на ОПО; создать благоприятные условия для модернизации основных производст­венных фондов, внедрения инновационных производственных технологий, уникального оборудования и материалов; сформировать комплекс мер государственной поддержки разработки, реализации и внедрения российских технологий обеспечения промышленной безопасности; обес­печить повышение уровня квалификации работников организаций, эксплуатирующих опасные произ­водственные объекты, и другие.

Претворение в жизнь
При подготовке Концепции параллельно был подготовлен и утвержден план действий Ростехнадзора по ее выполнению, и некоторые пунк­ты этого плана уже претворяются в жизнь (в частности, совершенствование условий труда в горнорудной промышленности). В июле 2011 г. уже изданы нормы и правила, обеспечивающие безопасность с учетом использования новой техники, современных технологий на угольных шахтах. Концепция рассчитана на срок до 2020 г., но основные действия в рамках документа по модернизации производств запланированы на 2011-2012 гг. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал