Надзор прошлого века: как все начиналось…
ЗАЙНУЛЛИН Раиль Халиуллович
начальник Приволжского округа Госгортехнадзора 1999-2005 гг.
Номер журнала:
Рубрика:
О своей работе в непростые времена рассказывает бывший начальник Приволжского округа Госгортехнадзора Раиль Халиуллович Зайнуллин.
- В 70-е гг. в Татарстане развернулось сразу несколько строек века. «КамАЗ», «Нижнекамскнефтехим», «Оргсинтез»… Какие задачи стояли тогда перед сотрудниками государственного технологического надзора?
- Во-первых, это контроль за качеством составления проектной документации, во-вторых, обеспечение безопасности ведения строительных работ, в-третьих, надзор за соблюдением требований в ходе монтажа и ввода в эксплуатацию оборудования. Контроль осуществлялся на всем пути - от начала до конца.
Раиль Халиуллович Зайнуллин, кандидат технических наук, родился в 1944 г. В 1974 г. окончил Казанский химико-технологический институт по специальности «Машины и аппараты химических производств, инженер-механик».
С 1976 г. работал в Управлении Приволжского округа (до 1989 г. – Татарского) Госгортехнадзора: начальником отдела по котлонадзору, начальником Казанской межотраслевой инспекции, заместителем начальника округа – начальником инспекции по котлонадзору и за подъемными сооружениями, заместителем начальника – главным инженером управления. В 1999 г. назначен начальником Приволжского округа.
За каждым сложным участком закреплялся инспектор, постоянно проводились проверки. Позже, когда производства начали расширяться, мы инициировали создание при каждом крупном предприятии своих ведомственных служб технологического контроля. Штат набирался из самых грамотных и ответственных работников предприятия. Они стали нашими первыми помощниками в обеспечении промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
В 70-е строились крупные города - Набережные Челны, Нижнекамск. Госгортехнадзор контролировал работу грузоподъемных кранов, строительство и эксплуатацию лифтов в новых многоэтажных домах.
- Как часто на производствах возникали аварийные ситуации?
- Аварийные ситуации, конечно, возникали, без них невозможно. Вспомню наиболее крупные.
Например, в конце 70-х на Казанском заводе синтетического каучука им. Кирова произошел взрыв цеха очистки дивинила. Погибло 14 человек, почти треть производства пришлось закрыть. В конце 90-х сгорел завод двигателей «КамАЗа». Работы по восстановлению завода велись просто в экстремальных условиях. За короткий срок с помощью сотни строительно-монтажных кранов было полностью демонтировано испорченное оборудование, а это около миллиона тонн металлических конструкций. Рабочие постоянно находились в зоне повышенной опасности. Под контролем инспекторов технадзора удалось провести все работы без травматизма.
Около пяти лет назад случилась крупная авария на менделеевском заводе «Татазот». При запуске цеха погибло три человека, большая часть оборудования была разрушена. Примерно в то же время произошел пожар на Минибаевском газоперерабатывающем заводе, после чего пришлось полностью восстанавливать один из цехов.
При первоначальном освоении скважин недостаточно внимания уделялось их герметизации, что приводило к загрязнению почв, подземных и поверхностных водных источников. Заслуга надзора в том, что именно под нашим «давлением» стали приниматься меры по предотвращению аварий как при добыче, так и при транспортировке нефти, стала проводиться герметизация эксплутационных колонн.
- По какой причине возникали аварии?
- В основном это неисправности оборудования и ошибки персонала. К сожалению, от чрезвычайных ситуаций, в том числе и техногенного характера, никто не застрахован. Аварии случаются и по сей день. Поэтому наша главная задача - это, конечно, не ликвидация последствий аварийных ситуаций, а их предотвращение. Как уже было сказано, контроль ведется на всех этапах - при проектировании, изготовлении оборудования, строительно-монтажных работах, при вводе объекта в эксплуатацию.
К примеру, на рубеже 70-80-х гг. Управлением Приволжского округа Госгортехнадзора была проведена огромная работа по замене ненадежного оборудования на тепловых электростанциях, а также по приведению процесса водоподготовки на ТЭЦ в соответствии с нормативами.
В начале 90-х перед нами встала такая проблема: стали заканчиваться сроки эксплуатации оборудования. Значит, его надо либо заменить, либо реконструировать. Однако тогда у многих предприятий не было средств даже на выплату зарплат сотрудникам. Как быть? Остановить оборудование? Тогда встанет все производство. Наше Управление одним из первых в России стало привлекать специальные организации, которые проводили полную диагностику оборудования с целью определить его возможности для дальнейшей эксплуатации.
Возьмем, к примеру, котел. Определяем, нет ли на нем коррозии, каково состояние сварных соединений металла. Если никаких дефектов не обнаружено, разрешаем его дальнейшую эксплуатацию. Если, к примеру, есть коррозия, расчетным путем вычисляется, какое давление теперь может выдержать этот котел, через какое время коррозия достигнет критического состояния. Здесь много нюансов. Суть в том, что мы нашли способ, как продлить жизнь оборудования, но при этом нужно предусмотреть все, чтобы его работа была безопасной.
В целом, задача технологического надзора - исключить возможность возникновения аварийных ситуаций на производстве. Если несчастье все же случилось - значит, кто-то где-то допустил ошибку, нарушил правила эксплуатации.
- То есть в большинстве случаев аварии возникали по вине сотрудников предприятия?
- Да, это так. Поэтому мы всегда уделяли особое внимание подготовке кадров. Тогда же, в начале 90-х, на предприятиях возник огромный дефицит грамотных специалистов. Из-за хронических задержек заработной платы многие уходили в коммерческие структуры. В массовом порядке стали закрываться технические училища, учебно-производственные комбинаты. Некому было их финансировать. Среди предприятий только единицы могли позволить себе содержать свои учебные базы: ОАО «Татнефть», ОАО «Оргсинтез». К сожалению, проблема недостаточной квалификации кадров, задействованных на опасных производствах, актуальна до сих пор.
- Одна из самых давних функций технологического надзора - контроль над безопасностью работ при добыче полезных ископаемых, в том числе и нефти.
- Еще с 50-х гг. ведет историю отдел надзора в горной, нефтяной промышленности и охране недр. Его работники следят за безопасностью при проведении геологоразведочных работ, бурении скважин, добыче минерального сырья.
В свое время Татарстан добывал до 150 млн тонн нефти в год (сейчас на порядок меньше – около 30 млн тонн). При этом ежегодно случалось огромное количество аварий - прорывов трубопроводов, к примеру. При первоначальном освоении скважин недостаточно внимания уделялось их герметизации, что приводило к загрязнению почв, подземных и поверхностных водных источников. Заслуга технологического надзора в том, что именно под нашим «давлением» стали приниматься меры по предотвращению аварий как при добыче, так и при транспортировке нефти, стала проводиться герметизация эксплутационных колонн.
Мы добились, чтобы попутный газ, который образуется при добыче нефти, не сжигался, а передавался для утилизации на газоперерабатывающие заводы. Кроме того, за нами были закреплены объекты газового надзора. Каждый такой объект, вводимый в рамках масштабной республиканской программы газификации, с самого начала был подконтролен Госгортехнадзору.