Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Несчастные случаи на производстве

ШАНГАРАЕВ Насим Ясирович, начальник отдела №1 по охране труда Государственной инспекции труда  в Республике Татарстан

ШАНГАРАЕВ Насим Ясирович
начальник отдела №1 по охране труда Государственной инспекции труда в Республике Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Контроль за соблюдением порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве
Анализ производственного травматизма, в том числе по видам и причинам несчастных случаев, показывает, что основными его причинами за 9 мес. 2010 г. явились:
- несоответствие рабочего места государственным требованиям охраны труда;
- эксплуатация оборудования буровой установки без предварительной проверки исправности этого оборудования, нахождение работника в опасной зоне без защитной каски;
- неудовлетворительная организация производства работ вследствие недостаточного контроля со стороны администрации подразделений;
- недостатки в обучении работников;
- эксплуатация неисправных механизмов и машин;
- несовершенство технологического процесса;
- неудовлетворительная организация производства работ.
В ООО «КамТИСИЗ» (г. Набережные Челны) пострадавший работник – помощник машиниста буровой установки М.Л. Пономарев получил тяжелые повреждения здоровья при выполнении работ по подъему буровой колонны без предварительной проверки надежности, исправности соединения буровой колонны с вертлюжной скобой элеватора буровой установки. Согласно выводам комиссии, проводившей расследование данного несчастного случая на производстве, причинами несчастного случая явились следующие нарушения требований охраны труда: эсплуатация оборудования буровой установки без предварительной проверки исправности, нахождение работника в опасной зоне без защитной каски. Материалы расследования направлены в соответствии с требованиями в прокуратуру.
Несчастный случай со смертельным исходом произошел 22.06.2010  г. с оператором по химической обработке скважин ООО «Татнефть-ХимСервис» В.А. Аргодяевым. Комиссией, проводившей расследование обстоятельств данного несчастного случая на производстве, причинами несчастного случая названы следующие нарушения требований охраны труда: при обработке скважины использовалось самодельное техническое устройство, не имеющее разрешение органов Ростехнадзора.

Работа совместно с правоохранительными органами
За отчетный период 2010 г. было произведено 45 проверок соблюдения установленного порядка расследования несчастных случаев на производстве. Эти проверки были произведены в связи с получением от правоохранительных органов информации о происшествии на предприятии несчастного случая на производстве.

Сокрытие несчастных случаев
В течение третьего квартала 2010 г. выявлено 3 случая сокрытия несчастного случая на производстве. Например, при проверке, проведенной в ООО «Промтехстрой» (г. Набережные Челны), в связи с поступлением в государственную инспекцию труда в РТ из Набережночелнинского СО СУ СК при прокуратуре РФ по РТ материала о случае травмирования Шайдуллина Ф.Г., было установлено, что данный случай не расследован в установленном законодательством порядке, о нем не произведено сообщение в фонд социального страхования. Приняты необходимые меры по привлечению к административной ответственности виновных лиц. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал