Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Работодатель, нарушающий нормы трудового права, должен быть готов к жестким санкциям и штрафам

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Государственную инспекцию труда Нижегородской области регулярно поступают обращения граждан, свидетельствующие о нарушении трудовых прав. Причем, как оценивают сотрудники Инспекции, отступления от трудового законодательства носят системный и массовый характер.    

Один из проблемных вопросов, касающихся сферы трудового права, связан с нарушениями правил обеспечения работников спецодеждой. В частности, распространена такая ситуация. Работник более полугода устроен в компании, однако ему не выдана спецодежда. Оценивая обращения подобного характера, эксперты отмечают следующее. В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви, а также других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в порядке, установленном законодательством РФ о техническом регулировании (согласно нормам для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением).

Согласно ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, кроме того, смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Также Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, приложением к приказу Минздрава РФ от 1 июня 2009 года № 290н определено:

- пунктом 5 — предоставление работникам СИЗ осуществляется на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке, и в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее — типовые нормы);

- пунктом 13 — работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки. Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам;

- пунктом 14 — работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики СИЗ выдаются в соответствии с типовыми нормами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателя, а также наличия этих профессий и должностей в иных типовых нормах;

- пунктом 21 — СИЗ, предназначенные для использования в особых температурных условиях, должны выдаваться работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием должны быть сданы работодателю для организованного хранения до следующего сезона. Время пользования указанными видами СИЗ устанавливается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и местных климатических условий. В сроки носки СИЗ, применяемых в особых температурных условиях, включается время их организованного хранения.

Согласно ст. 223 Трудового кодекса РФ санитарно-бытовое обслуживание работников возлагается на работодателя. В соответствии со ст. 368 Трудового кодекса РФ и Федерального закона РФ № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственный надзор за соблюдением работодателями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических норм и правил осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 

Другой весьма распространенный случай, при котором нарушаются права работников, касается заболеваемости персонала. Показателен в этом ключе следующий пример. Сотрудник работает в филиале одного из предприятий, производящих фанеру. У сотрудников компании фиксировались случаи заболеваний бронхитом, потери сознания во время работы, факты отравления. В этой ситуации руководство предприятия не только запрещает обеспечить вызов бригад скорой помощи, ставя задачу самолечения, но и отказывается оплачивать больничный лист. 

В данном случае специалисты Инспекции рекомендуют: о нарушении трудовых прав (неоплата листка нетрудоспособности, нарушение режима рабочего времени, невыплата заработной платы) работники имеют право сообщить в Прокуратуру или Государственную инспекцию труда — путем подачи личного заявления в порядке, установленном Федеральным законом от 2 февраля 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», а также обратиться с исковым заявлением в суд. Согласно ст. 393 Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. По вопросам соблюдения санитарных условий на рабочем месте (условия, при которых возникает заболевание бронхитом, потеря сознания) граждане вправе обратиться в Роспотребнадзор. 

Еще один вопрос связан со следующей ситуацией. Персонал, занятый на рабочих местах с вредными и тяжелыми условиями труда (литейные цеха), привлекается к сверхурочным работам. Является ли это нарушением законодательства?  

Специалисты Гострудинспекции разъясняют ситуацию в таком формате. Трудовым законодательством для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени: не более 36 часов в неделю. Согласно ст. 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. 

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Трудовое законодательство не устанавливает запрет на привлечение к сверхурочной работе работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Привлечение работников к сверхурочной работе должно производиться в порядке, установленном ст. 99 Трудового кодекса РФ. 

 Спектр нарушений в области трудового права огромен. Не уступают ему и штрафные санкции, которые могут быть наложены на работодателя и его должностных лиц за ущемление прав работников, нарушения в сферах оплаты и охраны труда, нарушения, допущенные при увольнении работников, и т.д. Статья 234 Трудового кодекса РФ предусматривает обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться, в частности, если заработок сотрудником не получен в результате:

- незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

- отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

- задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме (ст. 235 ТК РФ). При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель в силу ст. 236 ТК РФ обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Закон предполагает и возмещение работнику морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя, если это предусмотрено соглашением сторон трудового договора или решено судом.

Уголовный кодекс РФ также предусматривает несколько штрафов за нарушение трудовых прав работников (см. таблицу).

Однако наиболее распространенными санкциями в этой области остаются административные штрафы, налагаемые по результатам проверок, проводимых Инспекцией труда.

Первоначально при выявлении нарушения инспектор может ограничиться выдачей предписания об устранении нарушений, однако, если предписание не выполнено, последует штраф. Причем за само невыполнение предписания инспекции труда ст. 19.5 КоАП РФ также налагается штраф: на должностных лиц — от 1000 до 2000 руб. или дисквалификация на срок до трех лет, на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. 

Все статьи рубрики