Журналу «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» − 7 лет!
РЯБОВА Рушана Ханифовна
директор издательства журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда»
Номер журнала:
Рубрика:
Семь лет назад креативная команда решила создать журнал «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». И первый вопрос, на который необходимо было ответить — кто его читатель? Второй вопрос — с какой миссией он должен появиться в этом мире? Прошли годы, мы отмечаем свое семилетие. И многое из задуманного у нас получилось, что-то переосмыслилось, а некоторые моменты получили неожиданное развитие.
Существует понимание, что основная причина техногенных катастроф, угрожающих жизни — это отсутствие информации.
Поэтому нашей миссией стало оказание информационной помощи специалистам и руководителям предприятий в организации мероприятий, направленных на обеспечение промышленной и экологической безопасности, охраны труда.
«Я открываю журнал, начинаю читать статьи Ростехнадзора, своих коллег, описание нарушений, несчастных случаев и задумываюсь, а как у меня на предприятии организован менеджмент безопасности? — сказал нам после выхода первых номеров издания Владимир Михайлович Игнатко, возглавлявший в то время ОАО «Белкамнефть» и являвшийся участником редколлегии. — И в этом есть большой элемент самодисциплины. Думаю, что благодаря журналу удалось избежать многих инцидентов, аварий и даже случаев со смертельным исходом».
Прошло 7 лет. Накопив колосальный опыт информационного сотрудничества с профильными структурами и предприятиями Удмуртской Республики, мы расширили географию распространения и деятельности нашего издания.
В настоящее время журнал «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» выходит в десяти субъектах Российской Федерации: Республике Татарастан, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Нижегородской области, Кировской области, Республике Мордовия, Чувашской Республике, Республике Марий Эл, Чеченской Республике и Кабардино-Балкарской Республике.
Благодаря этому удалось объединить все самое передовое и эффективное в этих регионах в государственном надзоре, опыте хозяйствующих субъектов. Читатель из Нижнего Новгорода или Удмуртии, прочитав статью о той или иной практике в своем регионе, может найти ответ на вопрос — а как это делается в Татарстане или Марий-Эл? Или, прочитав материал из Республики Башкортостан, спросить — а почему у нас такого нет? Везде есть свои территориальные особенности правоприменения. Этого не избежать.