Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Жертвы «кулибиных»: горение синтетических материалов в разы увеличивает риск отравления угарным газом

Номер журнала: 

Рубрика: 

По информации, предоставленной пресс-службой ООО «Газпром трансгаз Казань», в последние годы участились случаи отравления угарным газом в многоквартирных домах. В первую очередь это происходит по причине нарушения правил пользования газовыми приборами в быту.
Много у нас в стране стало «кулибиных», которые считают, что раз у них из рук не падает отвертка и они не защемляют пальцы газовым ключом, они большие специалисты в ремонте газового оборудования.
Таким образом, после ремонта, переустановки или замены проточного газового водонагревателя (в прос­тонародье – колонки) в лучшем случае прибор перестает работать, а в худшем – вода идет в газопровод; погибают люди. Также жильцы многоквартирных домов либо не знают, либо не обращают внимания на то, что именно они несут ответственность за правильную эксплуатацию как газовых приборов, так и дымоходов и вентиляционных каналов.
Нормативными документами ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также за уплотнение вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах – на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, – на домовладельцев.
Чаще всего отравления происходят по причине засоренности дымоходов и вентиляционных каналов строительным мусором, происшедшей из-за несвоевременного обследования. Обследование должно проводиться не реже одного раза в год перед началом отопительного сезона.
Также отравления происходят после самовольных ремонтов и (или) модернизаций газовых колонок, плит. Часто после ремонтных работ на газовой колонке «домашний мас­тер» сбивает настройку горелки, и она начинает коптить. В результате забивается сажей теп­лообменник, дымовые газы перестают выходить в дымоход и идут прямо в помещение. Бывает, что забывают подсоединить дымоотводящую трубу или подсоединяют ее негерметично. Случается и сквозное повреждение гофрированной дымоотводящей трубы. Во всех слу­чаях дымовые газы, в состав которых входит, наряду с углекислым газом (СО2) и водяным паром, также и угарный газ (СО), попадают в помещение.
Если СО2 обладает удушающим свойством за счет вытеснения кислорода, СО обладает отравляющим действием, воздействуя разрушаю­ще на клетки гемоглобина. СО в итоге намного опаснее – дей­ствует даже в малых дозах и быстро.
Для того чтобы избежать отравления угарным газом – перед каждым использованием газового оборудования необходимо проверять тягу в дымоходе и вентканале, не пытаться самостоятельно установить или отремонтировать газовые приборы. Также не реже одного раза в год, перед началом отопительного сезона, приглашать или требовать от управляющей компании приглашения специалистов трубопечных предприятий, ВДПО для проверки тяги.

Безопасность в жилых помещениях
Шайдуллин Ирек Имамович, заместитель начальника Государст­венной жилищной инспекции РТ, отмечает:
- В соответствии с п. 5.5.6. Правил и норм технической эксплуа­тации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. № 170, организации по обслуживанию жилищного фонда (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ЖК) должны:
- содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы;
- обеспечить герметичность и плотность дымоходов, исправное состояние и расположение оголовка относительно крыши и близко расположенных сооружений и деревьев без зоны ветрового подпора.
Организации по обслуживанию жилищного фонда, ответственные за технически исправное состоя­ние вентиляционных каналов и дымоходов по договорам со специа­лизированными организациями, должны обес­печить периодические проверки:
а) дымоходов:
- сезонно работающего газоис­пользующего оборудования – перед отопительным сезоном:
- кирпичных – один раз в три месяца;
- асбоцементных, гончарных и из жаростойкого бетона – один раз в год;
б) вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, – не реже двух раз в год (зимой и летом).
Ремонт дымоходов и вентиля­ционных каналов допускает­ся производить лицам, имею­щим соответствующую подготовку, под наблюдением инженерно-технического работника организации по обслуживанию жилищного фонда. Проверка и прочистка дымоходов и вентиля­ционных каналов должны оформляться актами. Самовольные ремонты, переделки и наращивание дымоходов и вентиляционных каналов не допус­каются. После каждого ремонта дымоходы и вентиля­ционные каналы подлежат проверке и прочистке независимо от предыдущей проверки и прочистки в сроки, установленные в актах.
Состояние дымоходов и вентиляционных каналов жилищной инс­пекцией проверяется, как правило, при обследовании жилых домов в ходе плановых (комплексных) проверок организаций, управляю­щих многоквартирными домами, а также при внеплановых проверках по обращениям собственников (нанимателей) жилых помещений о неисправностях дымоходов и вентиляционных каналов. По результатам проверок управляющим организациям выдаются предписания на устранение имеющихся неисправностей с установлением сроков на выполнение необходимых работ. За невыполнение предписанных работ виновные лица привлекаются к адми­нистративной ответствен­ности. К примеру, 16 апреля 2012 г. за отсутствие договора со специа­лизированной организа­цией на обслуживание вентиляционных каналов, непроведение в установленные сроки регламентированных работ по проверке и очистке вентиля­ционных каналов жилищной инспек­цией привлечены к административной от­ветственности (наложены штрафы) на четырех должностных лиц организаций, управляющих многоквартирными домами.
Одной из причин неудовлетворительной работы вентиляционных каналов является ухудшение естест­венной вентиляции жилых помещений в результате установки пластиковых окон без приточных клапанов, герметичных входных дверей типа «гардиан». При установке герметичных окон со стеклопакетами из-за отсутствия в них щелей баланс между притоком и вытяжкой воздуха нарушается, система естест­венной вентиляции практичес­ки пере­стает работать. Измерение показателей воздухообмена в жилых зданиях входит в компетенцию органов Сан­эпиднадзора.

Отравление при пожарах
Руслан Ильдусович Салимуллин, начальник СПТИ ПАСР ФКЦ «ЦУКС ГУ НИС России по РТ», рассказы­вает о проблемах с отравлением угарным газом при пожарах:
- На рост числа погибших от удушения при пожарах в последние годы стало влиять применение в отделке домов и квартир синтетических материалов и наличие бытовых приборов. И если раньше, при горении природных материалов, человек, пробыв достаточно долгое время в задымленном помещении, после проведения реанимационных процедур мог вернуться к нормальной жизни, то при горении даже небольшого количества синтетических материалов выделяется достаточно сильный отравляющий газ. Человеку достаточно сделать всего несколько вдохов, чтобы произо­шло отравление с летальным исходом. Что касается малышей – был случай, когда ребенок поджег синтетическую кук­лу, и ему хватало 1-2-х вдохов, чтобы погибнуть.
Кроме того, все отравляющие газы (продукты горения синтетических материалов) действуют на мозг – люди могут выжить, но все равно шли необратимые процессы, связанные с атрофией мозга. 
К месту тушения пожара должны прибывать представители всех профильных министерств и ведомств. В первую очередь, это пожарная охрана, медслужба, МВД, при необ­ходимости – Горгаз.
Людей, вынесенных из пожара, спасатели передают врачам «скорой помощи». В городских условиях медики приезжают на пожар достаточно быстро. Поэтому, по статистике, больше людей спасают в городах, где налажена инфраструктура. Однако в городских квартирах из-за нестандартной планировки поиск людей часто оказывается затрудненным. На селе зимой или в межсезонье своевременный приезд бригады «скорой помощи» часто бывает проблематичным. Тогда первую доврачебную помощь оказывают сотрудники пожарной службы. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал