Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Застрахованный баррель

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Нефтедобывающий комплекс - сфера высоких рисков и объектов повышенной промышленной опасности. Буровое оборудование, нефтяные скважины, трубопроводы обладают большими потенциальными возможностями для создания катастрофы техногенного характера, различных аварий, угрозы людям и окружающей среде. Таким образом стабильность компаний во многом зависит от предотвращения незапланированных убытков, связанных с последствиями технических аварий, катастроф и других чрезвычайных происшествий.

Характеристика отрасли
По оценкам специалистов, наиболее опасными объектами при нефтедобыче являются: скважины (кусты скважин), оборудование скважин; нефтепромысловые трубопроводы; нефтестабилизационные производства; газокомпрессорные станции; установки подготовки и перекачки нефти; установки предварительного сброса воды; товарно-сырьевые резервуарные парки; дожимные насосные станции; блочные кустовые насосные станции; автоматические газораспределительные станции, цеха сбора, подготовки и транспортировки газа. Авария на любом из объектов производственного цикла, как правило, заканчивается крупным убытком. Поэтому организация систем промышленной и экологической безопасности, скоординированность работы всех элементов предприятия в огромной мере влияет на стабильность выполнения плановых показателей добычи нефти и в конечном итоге - на финансовую устойчивость нефтедобывающего предприятия.

Учитывая тот факт, что в основе планирования финансовых результатов работы предприятия лежит ожидаемый объем добычи нефти, одними из наиболее значимых событий, влияющих на выполнение плана, являются выход из-под контроля скважины в процессе ее бурения или эксплуатации, а также возникновение осложнений различного характера, приводящих к срыву сроков работ на скважине, снижению или прекращению добычи нефти; прекращение работы любого нефтепромыслового оборудования в результате различных причин (рисков) - таких, как взрыв, пожар, ошибки персонала и др.

Кроме того, возникновение аварийной ситуации на объекте нефтедобывающего предприятия сопровождается дополнительными затраты при ее ликвидации, связанными с необходимостью ускоренного выполнения ремонтных работ, срочной закупки и доставки оборудования и материалов, необходимых для восстановления. Также следует иметь в виду и потерю прибыли вследствие аварии. Дополнительной нагрузкой на финансовый результат может быть компенсация ущерба, причиненного опосредованным воздействием аварии на скважине и оборудовании нефтедобывающего предприятия на жизнь и здоровье сотрудников предприятия, на окружающую природную среду, на жизнь, здоровье и имущество третьих лиц (проживающего и работающего рядом с предприятием населения).

Факторы риска в нефтедобывающей отрасли
Чрезвычайно важное значение при осуществлении деятельности по добыче нефти должно отводиться управлению (контролю) риском аварийности на потенциально опасных производственных объектах. Этот риск не может быть сведен к нулю благодаря превентивным мероприятиям (которым, безусловно, необходимо уделять первостепенное внимание), так как существуют объективные факторы, имеющие вероятностную природу и приводящие к внеплановым потерям. К таким факторам можно отнести природные стихийные бедствия; техногенные аварии и катастрофы; ошибки персонала; вторичные эффекты, происходящие на сопредельных опасных объектах (источниках аварийного воздействия); преднамеренные акты (поджоги, спланированные взрывы и т.д.); ошибки, допущенные на стадии проектирования и строительства; неизвестные или достоверно не прогнозируемые на данный момент "механизмы" и причинно-следственные связи ухудшения состояния оборудования; недостаток финансовых средств для обновления производственных фондов.

В нефтедобыче проявляется тесное взаимовлияние техногенных и природных причин (факторов) аварийности. Природные факторы могут и сами инициировать существенные риски и приводить к значительным финансовым потерям. К числу таких можно отнести:
- паводки и половодья, вызывающие аварийные и чрезвычайные ситуации, поражающие многие элементы инфраструктуры нефтегазодобывающего комплекса;
- эрозионные и русловые процессы, вызывающие разрушение элементов инфраструктуры;
- склоновые и термокарстовые процессы, угрожающие в первую очередь линейным и площадным объектам;
- процессы просадки и провалы, деформация фундаментов и оснований, спровоцированная ускоренная эрозия и солифлюкция, угрожающие площадным объектам;
- внутренняя и внешняя коррозия как природный фактор аварийности - одна из основных причин аварий на линейных объектах (нефтепроводы, водоводы, газопроводы).

Возможно "цепное" взаимовлияние: природные факторы рисков при своей реализации могут инициировать проявление негативного влияния техногенных факторов, последние воздействуют разрушающе на окружающую среду (например, разрыв нефтепровода на переходе через реку вследствие русловых процессов и авария из-за динамического воздействия течения), но обычно "запуск механизма взаимовлияния" начинается с техногенного звена.

Также одной из основных причин аварий на "площадных" объектах (ЦППН, ДНС и т.д.) является нарушение правил ведения огневых работ персоналом и нарушение техники безопасности, нарушение параметров ведения технологических процессов. Менее частые причины аварий - некачественная молниезащита и самовозгорание.

Если обратиться к статистическим данным Госгортехнадзора России, то основными причинами возникновения аварийных ситуаций являются следующие: 39% - нарушения технологической и производственной дисциплины, то есть неосторожные и несанкционированные действия исполнителей работ; 28% - неправильная организация работ; 17% - неэффективность или отсутствие производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности; 16% - неудовлетворительное состояние основных производственных фондов и недостаточные инвестиции в обновление технических средств.

Учитывая вышесказанное, становится очевидной важность такого элемента системы управления рисками в топливно-энергетическом комплексе, как страхование. Кроме того, вызывает озабоченность состояние основных производственных фондов российского ТЭК, которое характеризуется большой степенью износа.


Комментарий

Чеботарев Михаил Юрьевич, заместитель руководителя Управления Ростехнадзора по УР

- Контроль за страхованием гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам Управлением Ростехнадзора по Удмуртской Республике проводится в течение всего года. Ежемесячно в технический отдел передается информация о состоянии страхования на поднадзорных предприятиях. По состоянию на 1 сентября 2008 года все предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, подконтрольные отделу по надзору за объектами нефтегазодобычи, имеют страховые полисы.

В отдельных организациях допускалось несвоевременное переоформление страховых договоров. Результаты проведенных обследований показывают, что организации, эксплуатирующие объекты нефтегазодобычи, проводят страхование гражданской ответственности в пользу третьих лиц.

 


 

Опыт

Коледа Валерий Федорович, ведущий инженер отдела производственного контроля и промышленной безопасности Управления промышленной и экологической безопасности ОАО "Белкамнефть"

- ОАО «Белкамнефть» - динамично развивающееся предприятие. В период с 2005 по 2008 год число эксплуатируемых опасных производственных объектов (ОПО), зарегистрированных в госреестре УТЭН Ростехнадзора по УР, увеличилось с 69 до 135. Соответственно возросли и риски. В соответствии со ст. 9 № 116-ФЗ от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» риск ответственности за возможное причинение вреда третьим лицам при эксплуатации ОПО застрахован договором страхования. В роли страховщика ОПО ОАО «Белкамнефть» была ООО «Первая страховая компания», а с 2008 года ОСАО «Ингосстрах».

Алгоритм риск-менеджмента в ОАО «Белкамнефть» отработан в соответствии с законодательством и учетом особенностей деятельности компании. Так, перед оформлением страхового полиса страховая компания анализирует информацию о предприятии. Основные данные об ОПО вносятся специалистами ОАО «Белкамнефть» в анкету при составлении заявления. При этом страховщика интересует вид деятельности предприятия, система безопасности, особенности работы источника повышенной опасности. Если  указанных в анкете данных достаточно, страховая компания делает проект полиса или договора страхования с оценкой риска. Для более точной оценки риска специалисты компании или привлеченные независимые эксперты приезжают на предприятие.

Но важно понимать, что страхование — не панацея от нештатных ситуаций и негативного воздействия на окружающую среду. ОАО «Белкамнефть», застраховав ответственность риска по эксплуатации опасных производственных объектов, направляет значительные средства для обеспечения реальной гарантии промышленной и экологической безопасности. В частности, на проведение капитального ремонта нефтепромыслового оборудования и трубопроводов в 2007 году было затрачено более 37 млн руб., а в 2008 году эта сумма составит более 42 млн руб.

В настоящее время перед всеми подразделениями предприятия поставлена задача - основывать свою работу в области промышленной и экологической безопасности на  системном принципе: «планирование – исполнение – контроль – анализ – планирование с учетом полученного результата».

Основным итогом политики ОАО «Белкамнефть» в области промышленной и экологической безопасности является тот факт, что в 2007 и 2008 годах на объектах компании не было допущено случаев аварий.


Мнение эксперта

Пермякова Надежда Валентиновна,
директор ООО "Ижица"

- Одним из направлений деятельности ООО «Ижица» является организация работ, связанных с проведением анализа рисков и оценки безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов.

В рамках реализации пилотного проекта, проводимого на территории Удмуртской Республики ГУ МЧС России по УР, по внедрению Системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера нашей организацией были проведены работы по анализу рисков и безопасному функционированию ОПО (опасного производственного объекта) – нефтебазы «Медведь» ООО «АСПЭК-Нефтепродукт». Результатом данной работы стало заключение о соответствии уровня безопасности технологических блоков нефтебазы установленным нормам и наличии рисков в пределах допустимых значений.

В настоящее время происходит формирование законодательной базы, поэтому система независимой оценки рисков работает в пилотном режиме. Принят следующий нормативный документ, регламентирующий работы по независимой оценке рисков - Временное положение о системе независимой оценки рисков в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации. Система по независимой оценке риска напрямую связана со страхованием гражданской ответственности перед третьими лицами.

Основными факторами, снижающими безопасность технологических процессов, являются:
- ошибочные действия персонала (такие как: нарушение инструкций по безопасному проведению работ на технологическом оборудовании, нарушение производственной дисциплины и неправильные (несанкционированные) действия исполнителей)
- проблемы, связанные с эксплуатацией технологического оборудования (коррозия, механическое повреждение оборудования, износ оборудования, нарушение правил пожарной безопасности и правил защиты от статического электричества, внешние воздействия природного и техногенного характера, террористические акты).

Наиболее эффективными и перспективными мерами снижения уровня рисков являются: комплексный подход к обеспечению промышленной безопасности технологических процессов – создание нормативно-законодательной базы по независимой оценке рисков, ее соблюдение предприятиями; контроль состояния технологического оборудования, его своевременная модернизация, а также подбор квалифицированных кадров.


Комментарий

Дерюшев Алексей Иванович, начальник отдела по надзору в нефтедобыче Управления Ростехнадзора по УР

- На одиннадцати нефтегазодобывающих предприятиях разработаны ПЛАРН (планы аварийных разливов нефти), согласно которым в течение 6 месяцев 2008 года проведены все запланированные учебно-тренировочные занятия. На всех предприятиях разработаны ПЛА (планы ликвидации аварий), согласно которым проводятся учебно-тренировочные занятия. Все нефтегазодобывающие предприятия имеют договоры с Филиалом «Удмуртский военизированный отряд ГУ АСФ «Северо-восточная противофонтанная часть», который осуществляет профилактические и ликвидационные мероприятия.

Проблемы, связанные с обеспечением безопасности и противоаварийной устойчивости поднадзорных предприятий:

1. Риск возникновения аварий и несчастных случаев ввиду большого морального и физического износа технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах нефтегазодобычи.

2. Использование устаревших подходов к управлению безопасностью на фоне применения морально устаревших технологических процессов.

3. Низкие темпы модернизации применяемого оборудования, замены морально-изношенных технических устройств.

4. Применение несертифицированного оборудования.

Все статьи рубрики