За пять лет мы добились того, что «безопасность» стало для бизнеса таким же привычным словом, как «прибыль»
РЯБОВА Рушана Ханифовна
главный редактор журнала «Промышленная и экологическая безопасность»
Номер журнала:
Рубрика:
Любая круглая дата – это повод для оценки пройденного пути, результатов, определения дальнейшей стратегии развития. Об этом мы побеседовали с директором издательства и главным редактором журнала «Промышленная и экологическая безопасность» Рушаной Ханифовной Рябовой.
- Рушана Ханифовна, как начинался этот проект?
- Инициатива по созданию журнала принадлежала Андрею Борисовичу Соловьеву, который в то время возглавлял Управление Ростехнадзора по Удмуртской Республике. Проект был необходим, необходимо было обеспечить предприятия и организации республики качественной информацией на тему совершенствования системы управления в области промышленной безопасности, экологии. В то время «социальная ответственность бизнеса» понималась достаточно узко. Речь шла главным образом о налогах, благотворительности и зарплате. Вопросы экологии, охраны труда, промышленной безопасности относились к второстепенным.
Изначально миссией проекта стало оказание информационной помощи специалистам и работодателям в организации мероприятий, направленных на обеспечение защищенности производственных объектов, населения и окружающей среды от угроз техногенного характера. За пять лет мы остались верны этой идее, она прослеживается в каждом материале, в каждой статье, которая появляется в нашем журнале.
Действительно, пока все хорошо, пока ничего не случилось, нет аварий, все затраты на безопасность рассматриваются как некое бремя, снижающее прибыль. Но жизнь и здоровье человека, экологические условия, в которых мы живем – это не экономические категории. И это остро понимается, когда случается беда. Правда, когда ее последствия устраняются, хотя гибель человека уже не поправима, о безопасности снова предпочитают забыть. Опытом руководителей и бизнесменов, которые занимаются вопросами безопасности, никто особенно не интересовался, кроме надзорных органов. На самом деле – это уникальный опыт. Даже у ведущих предприятий нет избытка финансовых средств. Все дело в заинтересованности руководства и профессионализме команды, и оптимальном расходовании средств. Об этом надо было писать, пропагандировать этот опыт и поддержать информационно тех руководителей, которые понимают социальную ответственность как ответственность за здоровье и жизнь работников и населения, проживающего рядом с опасными предприятиями. Уровень безопасности на предприятии – это уровень цивилизованности его менеджмента и собственников.
Изначально миссией проекта стало оказание информационной помощи специалистам и работодателям в организации мероприятий, направленных на обеспечение защищенности опасных производственных объектов, объектов энергетики и других объектов, работников данных объектов и населения, окружающей среды от угроз техногенного характера. За пять лет мы остались верны этой идее, она прослеживается в каждом материале, в каждой статье, которая появляется в нашем журнале.
- С какими трудностями пришлось столкнуться в тот период?
- Тема промышленной и экологической безопасности достаточно слабо освещается в СМИ. Это специфическая сфера деятельности, и несмотря на то, что касается практически всех нас, эта тема мало интересует и журналистов, и большинство населения. Пока не случается внештатных ситуаций, конечно. А рутинная, текущая деятельность в этой сфере не особо интересна широкому кругу читателей. Поэтому многие, с кем нам пришлось столкнуться, говорили о том, что у нас просто не будет материалов для публикаций. Этот скепсис, – пожалуй, единственная проблема, с которой мы столкнулись. Но благодаря команде, которая сконцентрировалась вокруг проекта, нам удалось решить эту проблему. Уже в первых номерах, кроме руководителей и специалистов Ростехнадзора, приняли участие ОАО «Белкамнефть», ОАО «Удмуртнефть», АСПЭК и ряд других ведущих предприятий и организаций Удмуртской Республики. Они озвучили свое видение проблем в области промышленной и экологической безопасности, поделились своим опытом.
На первом этапе правильно выстроить информационную деятельность нам помогли руководители и специалисты тогда еще Управления Ростехнадзора по Удмуртской Республике. Борис Иванович Шапкин (в настоящее время и.о. заместителя руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора), Михаил Юрьевич Чеботарев (в настоящее время – первый заместитель начальника Государственной строительной инспекции при Минстрое УР), Максим Львович Петров, Алексей Иванович Дерюшев, Александр Валентинович Потапов, Вячеслав Васильевич Логинов, Олег Вячеславович Украинский (в настоящее время – руководитель Государственной инспекции труда в УР). Они до сих пор принимают самое деятельное участие в развитии журнала «Промышленная и экологическая безопасность», участвуют в работе редколлегии, подготовке материалов.
Говоря о команде, я имею в виду не только коллектив издательства, но и редакционную, научно-техническую и экспертную коллегии журнала. Они, так или иначе, определили и до сих пор определяют импульс развития проекта. В результате за пять лет вышло 60 номеров журнала – это около 4500 страниц действительно полезной и востребованной информации. У многих наших подписчиков на полке в кабинете можно найти все номера журнала, начиная с первого. И они постоянно находятся в работе.
За это время мы стали практически единственным профессиональным издательством в регионе, которое обеспечивает своим авторам, рекламодателям целевое распространение среди действительно работающих организаций и предприятий. Это означает, что у нас выстроен весь производственный цикл изготовления журнала, начиная от концепции проекта, сбора информации, дизайна и заканчивая самым главным – эффективной системой распространения.
Чтобы уйти от формального соблюдения требований надзорных органов необходимо, чтобы говорить об этом стало модно. Точно так же, как, например, говорить о налогах, благотворительности или инновациях. Для бизнесмена или руководителя предприятия слова «экология» и «безопасность» должны стать такими же естественными, как «прибыль», «экономическая эффективность».
- В чем уникальность журнала «Промышленная и экологическая безопасность» как СМИ?
- Первое – это позиционирование издания. Не секрет, что многие СМИ появляются спонтанно. Без идеи, без миссии, без целевой аудитории. У нас есть понимание, какую информацию и для какой целевой аудитории мы готовим и распространяем.
Второе. В нашем журнале отражаются региональные нюансы в реализации государственной политики в тематически близких нам вопросах. Естественно, что государственные органы действуют в рамках действующего законодательства. Но, во-первых, есть субъективные факторы – все равно очень многое зависит от того, кто возглавляет те или иные госструктуры, какие у них приоритеты в деятельности, какова их профессиональная подготовка. В регионах существуют свои особенности нормативно-правовой базы, особенности взаимодействия различных ветвей власти, свой опыт проведения тех же проверок. Мы регулярно размещаем в журнале интервью с руководителями государственных надзорных органов, статьи инспекторов. Это уникальная, эксклюзивная информация, которую невозможно найти ни на Интернет-сайтах, ни в каких-либо СМИ, в том числе профессиональных, но издающихся в других субъектах федерации или даже федерального уровня.
Третье. В журнале публикуются статьи ведущих региональных предприятий на тему промышленной и экологической безопасности, охраны труда. Читатели журнала могут найти примеры из практики, которые могут пригодиться им непосредственно при работе в данном регионе, как при взаимодействии с госорганами, так и при выстраивании деловых отношений с предприятиями.
Четвертое. На небольших предприятиях вопросы промышленной безопасности, охраны окружающей среды, охраны труда, вопросы модернизации, как правило, курирует один специалист или один отдел. Мы решили, что необходимо освещать в журнале весь спектр этих вопросов. У нас выстроено информационное сотрудничество с территориальными управлениями Росприроднадзора, Роструда, МЧС, министерствами и ведомствами субъектов федерации, курирующими вопросы строительного надзора, экологии, энергобезопасности. Их представители входят в состав редакционной, экспертной или научной коллегий журнала.
Пятое. Часть надзорных функций постепенно государство передает деловому сообществу. В строительстве, энергетике, к примеру, создается система саморегулирования. Этой тематике мы также уделяем огромное внимание.
Уникальность журнала заключается в том, что сами хозяйствующие субъекты создают его информационную основу. Когда руководитель предприятия или главный инженер читают статью своего коллеги или руководителя уважаемого предприятия, то здесь отношение к информации становится иным, сопричастным.
- Что это значит и для чего это делается? Большинство специальных СМИ рассматривают предприятия только как рекламодателей и целевую аудиторию.
- Начну с того, что большинство бизнесменов воспринимают информацию со стороны представителей государственных надзорных органов все-таки через ожидание каких-то репрессий. То есть критично и несколько оппозиционно. А что еще, мол, ожидать? Под влиянием этого фактора происходит некая деформация восприятия такой информации.
Поэтому одна из задач журнала – это создание информационной площадки, где руководители, специалисты предприятий смогут выразить свое мнение, задать вопросы и получить ответы.
Когда руководитель предприятия или главный инженер читают статью своего коллеги или руководителя уважаемого предприятия, то здесь отношение к информации становится иным, несколько сопричастным. С целью уйти от формального соблюдения требований надзорных органов, необходимо, чтобы говорить об этом стало модно. Точно так же, как, например, говорить о налогах, благотворительности или инновациях. Для бизнесмена или руководителя предприятия слова «экология» и «безопасность» должны стать такими же естественными, как «прибыль», «экономическая эффективность». Слышать их они должны от своих коллег.
Теперь что касается целевой аудитории. Наши подписчики – это, в первую очередь, наши партнеры. И от них во многом зависит то, что будет опубликовано в журнале. Оформление подписки на журнал дает много возможностей – сформулировать тему, которую хотелось бы видеть в журнале, задать вопрос, предложить для публикации свое экспертное мнение на актуальную тему или информационно-аналитическую статью. Мы готовы к сотрудничеству.
- В настоящее время журнал распространяется на территории шести субъектов федерации Приволжского федерального округа. Как это произошло?
- В 2008 году рамки Удмуртии оказались тесными для нашего журнала. Нельзя замыкаться в каких-то административно-территориальных границах, если есть потенциал, умение и команда. Зачем в каждом регионе выпускать свой журнал, причем непрофессионально, и тем самым дискредитировать власть, государство, отдельных его представителей, если можно сделать единое издание, интегрирующее весь накопленный опыт? Существующие технологии делают абсолютно неважным, где физически локализовано то или иное предприятие, особенно СМИ. Поэтому мы вышли с инициативой об информационном сотрудничестве к Приволжскому управлению Ростехнадзора, осуществляющему надзор в Республике Татарстан, Марий Эл и Чувашии. Руководитель управления Борис Германович Петров отметил, что возглавляемое им ведомство открыто для работы со СМИ, в рамках действующего законодательства. Мы стали активно продвигать передовой опыт Татарстана, Марий Эл и Чувашии в сфере промышленной и экологической безопасности. Он очень интересен, востребован во всех субъектах федерации, где распространяется наш журнал. В 2010 году мы начали работать с Нижним Новгородом и Республикой Мордовия.
Мне бы очень хотелось поблагодарить Руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Германовича Петрова и Руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Владимира Сергеевича Вьюнова за тот вклад, который они внесли в информационную работу журнала «Промышленная и экологическая безопасность». Все наши запросы не остаются без внимания, соответствующие материалы предоставляются в срок, готовятся они на самом высоком профессиональном уровне и, конечно же, востребованы предприятиями и организациями. Они действительно полезны в производственной деятельности, потому что содержат потенциал, накопленный ведущими промышленными регионами, отличающимися высокой производственной культурой.
Мы гордимся нашими номинантами ежегодного конкурса «Промышленная и экологическая безопасность», чей опыт имеет колоссальное значение для всех предприятий. Итоги всех конкурсов размещены на сайте www.prominf.ru
- С 2008 года проводится ежегодный традиционный конкурс «Промышленная и экологическая безопасность». Расскажите об этом подробнее.
- В 2007 году награда была вручена шести руководителям предприятий, муниципальных образований и госструктур, в 2008 году отмечено было 9 человек. В 2009 году, когда мы отмечали 290-летие Ростехнадзора, награда присуждалась в 16 номинациях. В 2010 году принято решение отметить 15 руководителей. Итоги всех конкурсов размещены на сайте prominf.ru. В 2010 году мы впервые отметили достижения предприятий Республики Татарстан, динамично развивающегося региона, с высоким уровнем интенсивности технологических процессов. В связи с этим их опыт имеет колоссальное значение для всех шести регионов, с которыми мы работаем.
Причиной многих аварий и инцидентов является человеческий фактор. По чьей-то глупости или халатности кто-то стал инвалидом, кто-то потерял близких людей. Если руководитель считает, что экология и безопасный труд вторичны, то специалисты работают для галочки, формально. Отсюда аварии и несчастные случаи. Напротив – там, где руководитель искренне занимается проблемами безопасности, все хорошо, даже без особого финансирования. Цель конкурса – обратить внимание общественности на эти предприятия и организации, оказать должное уважение таким руководителям, которые являются интеллектуальной элитой России.
- Каковы перспективы дальнейшего развития журнала?
- Наша следующая задача – выйти на федеральный уровень. Накопленный опыт позволяет это сделать. Думаю, что год-два назад об этом говорить было бы преждевременно. Сейчас ситуация изменилась. И это станет следующим этапом развития проекта. Выход на федеральный уровень потребует серьезной корректировки информационного обеспечения журнала. Подготовка статей и материалов потребуют более утилитарного подхода, но при этом мы сохраним в полном объеме те информационные блоки, которые посвящены тем субъектам федерации, в которых мы работаем сейчас.
- Что бы Вы назвали главным результатом деятельности журнала?
- В экономике наблюдается снижение количества несчастных случаев, техногенных аварий. Это результат совместной деятельности государственных надзорных органов, органов государственной власти, местного самоуправления и поднадзорных организаций. И если вклад журнала «Промышленная и экологическая безопасность» в этот процесс составляет хотя бы полпроцента, то нам есть чем гордиться, и это можно было бы назвать нашим самым главным результатом.