Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

За безопасность труда

АБДРАХМАНОВА Екатерина  Александровна, директор АНО «Учебный центр Дома науки и техники»

АБДРАХМАНОВА Екатерина Александровна
директор АНО «Учебный центр Дома науки и техники»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Грамотное и своевременное обучение правилам безопасного труда можно назвать важным фактором профилактики производственного травматизма на предприятиях. Особенно эта тема актуальна в свете последних законодательных изменений в сфере охраны труда. 

О подготовке специалистов в новых условиях рассказывает директор АНО «Учебный центр Дома науки и техники» Екатерина Абдрахманова.

— Екатерина Александровна, 2014 год ознаменовался многими законодательными новациями, в том числе по специальной оценке труда, которые возлагают дополнительную ответственность на предприятия. Что в связи с этим меняется в обучении специалистов и рабочих?

— Новый закон «О специальной оценке условий труда» вводит должность эксперта: это представитель специализированной организации, которая аккредитована для проведения СОУТ. Эксперт выполняет идентификацию объектов, а также изменения уровня воздействия опасных факторов на рабочих местах.В связи с введением новой должности эксперта, учебный центр привлекает ФНПР НИИ охраны труда в г. Екатеринбурге, который проводит повышение квалификации по данному направлению.

— С 7 марта 2014 года вступили в силу правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения. Как бы Вы охарактеризовали эти изменения? 

- Законодатель этими изменениями не снижает ответственность руководителя предприятия за соблюдение требований с использованием промышленной безопасности на подъемных сооружениях, а упрощает в рамках сведения требования всех отдельных правил в одни федеральные нормы и правила. Это повлекло отмену аттестации по областям от Б 9.1 до Б 9.30, аттестация которых давала конкретные допуски к работе с подъемными сооружениями. Взамен 26 (двадцати шести) областей с выходом федеральных норм и правил введены только три области аттестации (Б 9.31, Б 9.32, Б 9.33). Кроме того, раньше на предприятии во время экзамена было обязательное присутствие инспектора по подъемным сооружениям, сейчас эта норма исчезла из правил и проверку знаний будет проводить аттестационная комиссия предприятия. Одновременно с этим вопросом хотелось бы проинформировать, что вступили в силу изменения в РД 03-19-2007 Приказом Ростехнадзора № 591 от 6 декабря 2013 года. Это одно из изменений, вследствие которого отменяются удостоверения по промышленной безопасности. Теперь у предприятий будут только протоколы.

— Екатерина Александровна, АНО «Учебный центр Дома науки и техники» проводит обучение руководителей и специалистов уже более 30 лет. Какими его достижениями Вы особенно гордитесь?

— Прежде всего, нашим замечательным преподавательским составом. Это молодой и работоспособный коллектив, сотрудники, способные дать грамотную консультацию любому обучающемуся.

Кроме того, очень важна просветительская миссия центра: он знакомит специалистов и работодателей с последними изменениями в сфере охраны труда, приглашает для проведения семинаров экспертов федерального уровня. Радует, что и руководители обучающих организаций крупных предприятий с удовольствием приходят к нам учиться. 

АНО «Учебный центр Дома науки и техники», Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Коммунаров, д. 200 (школа № 25, левое крыло, вход со двора), тел./факс: (3412) 66-34-72, 66-59-31, 63-63-16, e-mail: dnt@udmnet.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»