Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Специальная оценка условий труда: новые знания от профессионалов

Номер журнала: 

Рубрика: 

АНО «Учебный центр Дома науки и техники» — одно из ведущих в Удмуртии образовательных учреждений в области обучения по охране труда. Качество работы организации обеспечивает богатый опыт, использование перспективных методов подготовки кадров, профессионализм преподавателей. Деятельность учебного центра вносит весомый вклад в повышение квалификации персонала предприятий республики.

Сцелью оказания помощи руководителям предприятий и специалистам в сфере охраны труда АНО «Учебный центр Дома науки и техники» провел цикл семинаров, посвященных переходу на СОУТ. Первый из них — на тему «Специальная оценка условий труда. Основные изменения законодательства в области охраны труда», он состоялся 7 февраля 2014 года. На мероприятии были рассмотрены планируемые и уже принятые изменения законодательной и нормативно-правовой базы.

13 марта прошел второй семинар «Специальная оценка условий труда как инструмент совершенствования системы управления охраной труда», который провел генеральный директор ООО «ВиКо», член рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам охраны труда, промышленной и экологической безопасности, член комитета СРО «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» по работе с потребителями Виктор Курьянов. Он детально разъяснил аудитории особенности методики проведения СОУТ, требования к организациям, производящим данную процедуру, профессиональной подготовке специалистов по СОУТ.

Инициировать и финансировать данную процедуру обязан работодатель. Для этого необходимо создать комиссию на предприятии и привлечь специализированную организацию, аккредитованную Федеральной службой по аккредитации и имеющую в своем составе не менее пяти экспертов.

По результатам проведения СОУТ составляется отчет, а данные передаются в Федеральную государственную информационную систему учета. Кроме того, устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах. 

«Таким образом, смысл проведения СОУТ в том, чтобы объединить две процедуры: назначение работникам гарантий и компенсаций, а также начисление страховых взносов в Пенсионный фонд, — поясняет Виктор Курьянов. — Это мониторинг состояния условий труда на рабочем месте. Если по результатам производственного контроля будет установлено, что они ухудшились, нужно будет провести повторную оценку СОУТ и добавить работникам соответствующие выплаты и компенсации. По результатам этой процедуры работодатель сможет уменьшить размер отчислений в Пенсионный фонд».

Пока у предприятий есть возможность пользоваться результатами проведенной ранее АРМ, если срок ее действия не истек. Однако до 31 декабря 2018 года все они обязаны провести СОУТ. Как отметил Виктор Курьянов, текущий год можно назвать годом осознания и адаптации к новым условиям, но дальнейшее промедление чревато для многих участников рынка судебными процессами и штрафными санкциями. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»