Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Выставки по безопасности прошли в безопасных условиях

Номер журнала: 

Рубрика: 

Более ста предприятий представили свою продукцию и разработки в области безопасности, энерго- и ресурсосбережения на выставках «Безопасность» и «Охрана и безопасность труда», прошедших в рамках форума «Безопасность и связь». Мероприятие состоялось в г. Казани. Его организаторами выступили Кабинет министров Республики Татарстан, МЧС РФ, ГБУ «Научный центр безопасности жизнедеятельности» и ряд министерств и ведомств Российской Федерации.

Министр по делам ГО и ЧС Республики Татарстан — начальник ГУ МЧС России по Республике Татарстан Хабибуллин Рафис Завдатович отметил, что на выставке представлены самые передовые разработки в области безопасности. При этом они уже активно используются ведомствами, предприятиями и организациями. Поэтому есть смысл ознакомиться с представленными разработками, продукцией и проектами.
В целях личной безопасности и безопасности окружающих приглашенные проверили свои документы на предмет подлинности, а себя — на предмет федерального розыска. На стенде полиции выяснили, что с документами все в порядке. В базе преступников тоже никого не оказалось. Подтвердив свою «легитимность», решили выяснить, насколько безопасно нахождение людей на выставках, посвященных безопасности.
Со специалистом провели оценку уровня шума в помещении выставки. Оказалось, что даже с учетом работающего рядом «автомобильного симулятора» МЧС и «крякающей» аварийной сигнализации все в норме. По субъективным ощущениям это не подтверждается. А вот уровень электрического поля, генерируемого компьютером и «плазмой», в два раза превышал норму. «Проблемы с заземлением», — пояснил наш собеседник.
А что же с воздухом? За помощью обратились к сотрудникам из Юго-Восточного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. С помощью передвижной лабораторие из г. Альметьевска выяснили, что все в норме. А значит, двуокись и окись углерода, аммиак, двуокись азота, сероводород, оксиды серы, бензол, толуол участникам выставки не грозят. На вопрос, чем защищены сами работники лаборатории при выезде на объекты, нам ответили: «Особых средств защиты нет. Но мы же не в Чернобыль выезжаем».
Что если на предприятии трудятся работники с ограниченным слухом? Как их оповестить в случае ЧС? Для этого существуют вибробраслеты. Изначально они были предназначены для вызова медперсонала тяжелобольными пациентами. Теперь нашли применение и на производстве. Протестировали на практике: сымитировали пожар зажигалкой, противопожарная сигнализация активизировалась, сигнал пошел, браслет, надетый предварительно на руку, отозвался вибрацией.
Мотоцикл «Скорой помощи». «Вообще пропускают вас, когда едете по вызову?» — «Это довольно опасное дело, — прокомментировал ситуацию на дорогах «фельдшер-байкер», — водители не всегда могут сориентироваться, откуда идет звук, поэтому иногда неадекватно реагируют».
С учетом трафика становятся актуальными спасательные мотобайки. Подобная техника поступает в распоряжение служб спасения. Как правило, мотоциклы комплектуются средствами оказания медицинской помощи. Присутствует гидравлика, позволяющая извлечь пострадавших из автомобиля, средства оказания помощи в воде, на высоте. Мотоцикл комплектуется индивидуальной ранцевой установкой пожаротушения, огнетушителем, ручным инструментом для вскрытия металлических дверей. Мы поинтересовались: «Нужен супермен, который и водить хорошо может, и профессионально использовать весь комплект оборудования?». Ответ: «Учитывая современную систему образования в учебных заведениях МЧС, можно сказать, что все спасатели из офицерского состава умеют пользоваться установленным оборудованием».
Оказали первую помощь «Семену» - манекену. Сделали непрямой массаж. Попытка обернулась краш-тестом. Как показали индикаторы, «убили» одним надавливанием. Опасное это дело - первая помощь без соответствующих навыков.
На выставке было представлено большое количество защитных костюмов, предназначенных для совершенно разных экстремальных условий работы. Костюмы с армированными нитями предназначены для защиты от электромагнитного излучения — мы решили, что именно в таких можно работать на коллайдере. Общий вес некоторых спецкостюмов превышает 24 килограмма. Они оборудованы системами очистки воздуха. «Аккумуляторы в таких костюмах рассчитаны на два часа и более. Под водой в них работать, конечно, не получится, но в химически опасной среде они хорошо себя зарекомендовали», — пояснил нам специалист.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»