Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

март 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С 1 сентября 2024 года в России предлагается ограничить производство и использование отдельных видов товаров из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Организация экологически чистого производства стеклопластиковых труб

 
ВОЛКОВ Сергей Алексеевич, генеральный директор ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб»

ВОЛКОВ Сергей Алексеевич
генеральный директор ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вся деятельность ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб» соприкасается с сохранением окружающей среды — начиная с процесса изготовления, эксплуатации и до утилизации отработавших элементов. Подобного рода вопросам на предприятии уделяется пристальное внимание.

Подробнее о свойствах материала, перспективах работы компании — в интервью с генеральным директором предприятия Волковым Сергеем Алексеевичем.

- Расскажите, пожалуйста, об итогах года, перспективах на 2014 год. В чем уникальность ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб»? 

- По исследованиям, проведенным Академией маркетинга, наша продукция на мировом уровне выглядит вполне достойно. В этом мы убедились также, когда представляли Россию на Парижской выставке JEC Composites Europe 2014. В России есть предприятия, подобные ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб», но в нашем сегменте (выпуск труб, работающих под высоким давлением) мы пока единственные.

Отмечу, что всего в мире пять или шесть заводов, которые серьезно работают в нашем сегменте. С американцами нас объединяет сотрудничество с одними и теми же поставщиками сырья. 

Стеклопластик можно использовать не только в нефтедобывающей промышленности. Он экологически чистый, тем более что наши поставщики — «зеленые» компании. Те смолы, которые мы применяем, используются в консервировании пищевых продуктов. Это хорошие добротные материалы. И, надо сказать, что за годы работы завода у нас  не выявлено ни одного профессионального заболевания, не было ни одного несчастного случая.

По проектам: мы работаем со всеми ведущими компаниями, такими как «Лукойл», «Татнефть», «Роснефть», «Беларусьнефть» и др. Наш ареал — это пока СНГ. Сотрудничаем с американским нефтяным институтом для того, чтобы получить его моногамму, которая открывает выход продукции на мировой рынок.

В настоящее время нами решаются вопросы повторного использования отработавших труб, что вполне возможно, так как продукция экологически чистая, а загрязнения, возникшие в ходе эксплуатации, хорошо смываются.

- Ваша компания — один из лидеров производства продукции на основе композитных материалов. Но эти материалы отличаются высокой токсичностью, требуют от производственников тонкого подхода к вопросам безопасности и охраны труда. Как на предприятии выстроена система управления этими составляющими менеджмента?

- В области промышленной безопасности, охраны труда, окружающей среды в своей работе мы руководствуемся требованиями российского и регионального законодательств. Для создания безопасной рабочей среды принят комплекс мер для снижения риска аварийных ситуаций, производственного травматизма. Проводится своевременная аттестация, обучение по вопросам охраны труда, промышленной, пожарной, экологической безопасности. Разработаны соответствующие инструкции по охране труда. При приеме на работу проводятся необходимые инструктажи, стажировка, обучение. Проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, установлены соответствующие льготы и компенсации. В обязательном порядке проводятся необходимые виды медицинского осмотра. 

- Предприятие является единственным в своей отрасли производителем, чья система менеджмента качества сертифицирована Американским нефтяным институтом по стандарту API Spec Q1. В чем различие системы менеджмента до внедрения API Spec Q1 и после внедрения?

- В своей области мы были участниками двух союзов — Союза производителей композитов и трубного союза. Задачей этих организаций была в том числе и разработка стандартов. На свою трубу мы стандарт разработали — это был первый российский стандарт на стеклопластиковые трубы, который запустили в 2010 году. Но одного стандарта не достаточно. Сейчас мы работаем с «Роснано», «Союзкомпозитом», разрабатываем программы, участвуем в иных разработках.

В мире достаточно много стандартов. Нам в нашей работе необходимо придерживаться  американских стандартов. Наш стандарт унифицирован под западные, чтобы у нас была взаимозаменяемость и с американскими, и с европейскими, и с китайскими производителями. В соответствии с новыми разработками, изменениями требований к материалам труб, мы будем корректировать стандарты, в том числе и по результатам испытания этих труб.

- Помимо преимуществ, присущих стеклопластиковым трубам, у них есть и недостатки. Как решается эта проблема? Вы работаете в партнерстве с инжиниринговыми компаниями или решаете эти вопросы самостоятельно? 

- На самом деле, наш материал очень плотный. Если посмотреть его под микроскопом, у него структура примерно как у мрамора — нет никаких полостей, он не гигроскопичен. Стеклопластик — материал, обладающий определенными свойствами, которые необходимо учитывать. 

Действительно, мы в обязательном порядке участвуем в монтаже наших объектов. К сожалению, в тендерных программах бывают случаи, когда наше участие никак не предусматривается.

- На каком этапе находится строительство индустриального парка «Чистополь», какие экологические решения заложены в его реализацию?

- На сегодняшний момент на строительном объекте формируется учебно-испытательный полигон. В России такие полигоны очень нужны. Президент РФ при рассмотрении вопросов развития отметил момент нехватки в стране полигонов для натурных испытаний, обучения заказчиков, инженеров. Это важно потому, что сборка отдельных элементов требует особого знания и внимания.

В этом году у нас идет работа на данном полигоне, будут построены помещения, затем будем развивать там производство. Пока мы работаем на имеющейся площадке, и здесь у нас идут переговоры по увеличению производственной площади завода в два раза. 

ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб», Республика Татарстан, г. Казань, ул. Пушкина, д. 1/55а, тел.: (843) 237-77-37, (843) 299-60-99, e-mail: zct@list.ru, zct@zct.ru, http://zct.ru/

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Одегов  Дмитрий  Александрович, заместитель начальника Главного управления –  начальник управления надзорной деятельности  и профилактической  работы Главного  управления МЧС России по Удмуртской  Республике,  полковник внутренней службы

В регионах страны действует особый противопожарный режим. Редакция обратилась в Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике с вопросами об ограничениях, установленных данным режимом, и необходимых мерах, предупреждающих возгорания на объектах экономики, в жилых помещениях, ландшафтные пожары.

Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

В России в разгаре полевые работы. Пройдет совсем немного времени, и на склады поступят свежее зерно, крупы и другое растительное сырье.  Как не допустить чрезвычайных ситуаций на этих пожароопасных объектах, рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Ермолова  Юлия Викторовна, начальник отдела –  главный  государственный  инспектор труда  отдела правового  надзора  Государственной  инспекции труда  в Ростовской области

Каковы права и обязанности работодателя, который намерен принять на работу иностранных граждан или лиц без гражданства? Нужно ли уведомлять органы исполнительной власти? Каковы основания для прекращения трудового договора? С этими и другими вопросами, касающимися труда иностранных граждан, редакция обратилась в Государственную инспекцию труда в Ростовской области.