Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Организация экологически чистого производства стеклопластиковых труб

ВОЛКОВ Сергей Алексеевич, генеральный директор ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб»

ВОЛКОВ Сергей Алексеевич
генеральный директор ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вся деятельность ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб» соприкасается с сохранением окружающей среды — начиная с процесса изготовления, эксплуатации и до утилизации отработавших элементов. Подобного рода вопросам на предприятии уделяется пристальное внимание.

Подробнее о свойствах материала, перспективах работы компании — в интервью с генеральным директором предприятия Волковым Сергеем Алексеевичем.

- Расскажите, пожалуйста, об итогах года, перспективах на 2014 год. В чем уникальность ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб»? 

- По исследованиям, проведенным Академией маркетинга, наша продукция на мировом уровне выглядит вполне достойно. В этом мы убедились также, когда представляли Россию на Парижской выставке JEC Composites Europe 2014. В России есть предприятия, подобные ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб», но в нашем сегменте (выпуск труб, работающих под высоким давлением) мы пока единственные.

Отмечу, что всего в мире пять или шесть заводов, которые серьезно работают в нашем сегменте. С американцами нас объединяет сотрудничество с одними и теми же поставщиками сырья. 

Стеклопластик можно использовать не только в нефтедобывающей промышленности. Он экологически чистый, тем более что наши поставщики — «зеленые» компании. Те смолы, которые мы применяем, используются в консервировании пищевых продуктов. Это хорошие добротные материалы. И, надо сказать, что за годы работы завода у нас  не выявлено ни одного профессионального заболевания, не было ни одного несчастного случая.

По проектам: мы работаем со всеми ведущими компаниями, такими как «Лукойл», «Татнефть», «Роснефть», «Беларусьнефть» и др. Наш ареал — это пока СНГ. Сотрудничаем с американским нефтяным институтом для того, чтобы получить его моногамму, которая открывает выход продукции на мировой рынок.

В настоящее время нами решаются вопросы повторного использования отработавших труб, что вполне возможно, так как продукция экологически чистая, а загрязнения, возникшие в ходе эксплуатации, хорошо смываются.

- Ваша компания — один из лидеров производства продукции на основе композитных материалов. Но эти материалы отличаются высокой токсичностью, требуют от производственников тонкого подхода к вопросам безопасности и охраны труда. Как на предприятии выстроена система управления этими составляющими менеджмента?

- В области промышленной безопасности, охраны труда, окружающей среды в своей работе мы руководствуемся требованиями российского и регионального законодательств. Для создания безопасной рабочей среды принят комплекс мер для снижения риска аварийных ситуаций, производственного травматизма. Проводится своевременная аттестация, обучение по вопросам охраны труда, промышленной, пожарной, экологической безопасности. Разработаны соответствующие инструкции по охране труда. При приеме на работу проводятся необходимые инструктажи, стажировка, обучение. Проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, установлены соответствующие льготы и компенсации. В обязательном порядке проводятся необходимые виды медицинского осмотра. 

- Предприятие является единственным в своей отрасли производителем, чья система менеджмента качества сертифицирована Американским нефтяным институтом по стандарту API Spec Q1. В чем различие системы менеджмента до внедрения API Spec Q1 и после внедрения?

- В своей области мы были участниками двух союзов — Союза производителей композитов и трубного союза. Задачей этих организаций была в том числе и разработка стандартов. На свою трубу мы стандарт разработали — это был первый российский стандарт на стеклопластиковые трубы, который запустили в 2010 году. Но одного стандарта не достаточно. Сейчас мы работаем с «Роснано», «Союзкомпозитом», разрабатываем программы, участвуем в иных разработках.

В мире достаточно много стандартов. Нам в нашей работе необходимо придерживаться  американских стандартов. Наш стандарт унифицирован под западные, чтобы у нас была взаимозаменяемость и с американскими, и с европейскими, и с китайскими производителями. В соответствии с новыми разработками, изменениями требований к материалам труб, мы будем корректировать стандарты, в том числе и по результатам испытания этих труб.

- Помимо преимуществ, присущих стеклопластиковым трубам, у них есть и недостатки. Как решается эта проблема? Вы работаете в партнерстве с инжиниринговыми компаниями или решаете эти вопросы самостоятельно? 

- На самом деле, наш материал очень плотный. Если посмотреть его под микроскопом, у него структура примерно как у мрамора — нет никаких полостей, он не гигроскопичен. Стеклопластик — материал, обладающий определенными свойствами, которые необходимо учитывать. 

Действительно, мы в обязательном порядке участвуем в монтаже наших объектов. К сожалению, в тендерных программах бывают случаи, когда наше участие никак не предусматривается.

- На каком этапе находится строительство индустриального парка «Чистополь», какие экологические решения заложены в его реализацию?

- На сегодняшний момент на строительном объекте формируется учебно-испытательный полигон. В России такие полигоны очень нужны. Президент РФ при рассмотрении вопросов развития отметил момент нехватки в стране полигонов для натурных испытаний, обучения заказчиков, инженеров. Это важно потому, что сборка отдельных элементов требует особого знания и внимания.

В этом году у нас идет работа на данном полигоне, будут построены помещения, затем будем развивать там производство. Пока мы работаем на имеющейся площадке, и здесь у нас идут переговоры по увеличению производственной площади завода в два раза. 

ООО НПП «Завод стеклопластиковых труб», Республика Татарстан, г. Казань, ул. Пушкина, д. 1/55а, тел.: (843) 237-77-37, (843) 299-60-99, e-mail: zct@list.ru, zct@zct.ru, http://zct.ru/

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»