Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Высокая степень износа повышает риск аварий на опасных объектах

КРЫЛОВА  Елена Михайловна, начальник Марийского  териториального отдела Приволжского управления  Ростехнадзора

КРЫЛОВА Елена Михайловна
начальник Марийского териториального отдела Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Так, изношенность технических устройств, применяемых на ОПО Республики Марий Эл, на сегодняшний день превышает 50 %. Более 50 % котлов и сосудов, 25 % трубопроводов пара и горячей воды, 65 % подъемных сооружений, 30 % технических устройств газового оборудования отработали нормативный срок службы.
В условиях ограниченных инвестиционных и финансовых возможностей приоритетным направлением является проведение комплекса мероприятий по  технической диагностике оборудования, отработавшего расчетный ресурс эксплуатации. Технические устройства, отработавшие нормативный срок службы и не прошедшие техническое диагностирование, выводятся предприятиями из эксплуатации. Вместе с тем некоторые предприятия, например, ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола», при достижении предельного срока службы шкафных газорегуляторных пунктов (ГРПШ) производят их замену новыми, идентичными по производительности.

Приволжским управлением Ростехнадзора за три месяца 2015 года проведена 31 проверка опасных производственных объектов, расположенных на предприятиях Республики Марий Эл. При этом выявлено и предписано к устранению 334 нарушения, подвергнуты штрафным санкциям 23 юридических и должностных лица на общую сумму штрафов 458 тыс. рублей.

В настоящее время реконструкция и техническое перевооружение на ОПО предприятий республики практически не проводятся. В основном безопасный срок эксплуатации технических устройств продлевается путем проведения экспертизы промышленной безопасности. Но необходимо признать, что такое продление срока службы отработавших нормативный срок технических устройств тормозит вопросы модернизации и технического перевооружения производства.
За I квартал 2015 года Приволжским управлением Ростехнадзора внесено в реестр 73 заключения экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) по зданиям и техническим устройствам предприятий Республики Марий Эл, направлено 14 уведомлений о возврате заключений ЭПБ. В ходе проведения проверок предприятий инспекторским составом контролируется правильность проведения, оформления результатов экспертиз, а также выполнение мероприятий, необходимых для завершения ЭПБ.
Невыполнение или несвоевременное выполнение мероприятий, необходимых для завершения экспертиз промышленной безопасности, является основным нарушением, выявленным при рассмотрении заключений в ООО «Фабрика «Маритал», МКП «Сернурские Бани» и в других организациях. Должностные лица предприятий, допустившие вышеуказанные нарушения, привлечены к административной ответственности по ст. 9.1 ч. 1 КоАП РФ на общую сумму 80 тыс. руб­лей.
Основной причиной отсутствия вложений в техническое перевооружение является то, что значительная часть собственников предприятий недостаточно грамотна в техническом отношении. Поэтому считаем важным совершенствование законодательно прописанных механизмов, стимулирующих руководителей предприятий и организаций повышать безопасность своих производств, вкладывать средства в модернизацию или замену отработавшего нормативный срок оборудования.
Немаловажным условием безопасной эксплуатации ОПО является грамотное осуществление производственного контроля. В семи крупных организациях республики, в том числе ОАО «Марийский машиностроительный завод», ОАО «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат», созданы службы производственного контроля, которые охватывают все стадии технологического процесса. В мелких организациях руководители зачастую в целях экономии финансов осуществление производственного контроля возлагают на работников в качестве дополнительной нагрузки, при этом работа по осуществлению производственного контроля носит во многом формальный характер, эффективность его низкая. Отсутствие экономических стимулов также не позволяет добиться эффективности осуществления производственного контроля.
Характерными недостатками организации производственного контроля являются: отсутствие разработанных планов проверок состояния промышленной безопасности, отсутствие анализа деятельности структурных подразделений организации в данной области, отсутствие финансового сопровождения для своевременного устранения выявленных нарушений.
В течение I квартала 2015 года государственными инспекторами проводился анализ ранее зарегистрированных положений о производственном контроле. При выявлении их несоответствия требованиям нормативных правовых и нормативных технических документов руководству некоторых организаций было предложено внести изменения в действующие положения. На сегодня 98 % организаций имеют положения о производственном контроле, у остальных документация находится в стадии оформления. 

Основной причиной отсутствия вложений в техническое перевооружение является то, что значительная часть собственников предприятий недостаточно грамотна в техническом отношении. Поэтому считаем важным совершенствование законодательно прописанных механизмов, стимулирующих руководителей предприятий и организаций повышать безопасность своих производств, вкладывать средства в модернизацию или замену отработавшего нормативный срок оборудования.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»