Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Введена в действие государственная информационная система учета объектов НВОС

АКШЕНЦЕВА  Лейсан Галиахметовна,  директор АНО ДПО «Учебно-деловой центр «Специалист»

АКШЕНЦЕВА Лейсан Галиахметовна
директор АНО ДПО «Учебно-деловой центр «Специалист»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Теперь заявку на учет о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, можно подавать через Интернет. Заявитель подает заявку на регистрацию объекта НВОС с помощью бесплатной программы «Модуль природопользователя», размещенной на официальном сайте Росприроднадзора по адресу: http:rpn.gov.ru/otchetnost, либо с помощью личного кабинета на сайте https://lk.fsrpn.ru. Сайт начал работать с 1 декабря 2016 года.
На данный момент практически все территориальные органы Росприроднадзора принимают заявки на постановку на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Территориальный орган Росприроднадзора согласно компетенции включает сведения об объекте в федеральный или региональные реестры в течение 10 дней со дня получения заявки о постановке объекта на учет и выдает юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю свидетельство о постановке данного объекта на государственный учет (п. 25 постановления).
В соответствии с п. 2 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ «Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов».
Таким образом, внесение в реестр строящихся объектов и объектов, не введенных в эксплуатацию, не пре­дусмотрено.

Процедура подачи заявки на учет объекта
Подать заявку можно и без наличия электронной подписи, в этом случае заполненную заявку через «Модуль природопользователя» в формате XML необходимо отправить через портал отчетности (http:pnv-rpn.ru) в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора (по месту нахождения объекта НВОС), при этом заявке присваивается уникальный номер. 
Для того чтобы заполнить заявку в электронном виде, пользуясь «Модулем природопользователя», необходимо собрать следующие документы по предприятию:
- выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
- уведомление о присвоении кодов статистики;
- кадастровый номер земельного участка, на котором находится объект НВОС (эти сведения имеются либо в кадастровых планах на земельный участок, либо в Свидетельстве о регистрации права на земельный участок, либо можно найти на сайте публичной кадастровой палаты (https://pkk5.rosreestr.ru) по адресу объекта;
- также необходимо использовать информацию из Проекта предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу (ПДВ) и Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) при наличии на предприятии;
- необходима информация о кодах, объемах выпускаемой продукции.
Заявитель распечатывает заявку, указывает в сопроводительном письме присвоенный уникальный номер и отправляет ее с сопроводительным письмом в территориальный орган Рос­природнадзора. Датой приемки заявки считается дата предоставления в Рос­природнадзор сопроводительного письма с заявкой. Работник территориального органа Росприроднадзора проверяет состав данных заявки, формирует и высылает природопользователю Свидетельство о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в электронном виде, либо на портал приема отчетности, либо в Личный кабинет  природопользователя, в зависимости от способа подачи заявки. Свидетельство в бумажном виде не выдается.

Какие нормативные акты регулируют постановку объектов на государственный учет?
Правила постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), отражены в Постановлении Правительства РФ № 572 от 23 июня 2016 года «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».
В соответствии с п. 1 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ «Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в течение двух лет».
То есть до 1 января 2017 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет именно те объекты НВОС, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС влечет в соответствии со ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 100 000 рублей.
В случае если объект соответствует нескольким критериям, на основании которых он может быть отнесен одновременно к объектам I, II, III и (или) IV категории, объекту присваивается категория, соответствующая категории по наибольшему уровню негативного воздействия на окружающую среду (п. 24 постановления). 

Продолжение статьи читайте в следующем номере журнала.

Документы, которые необходимо подготовить предприятию, чтобы заполнить заявку на постановку объекта на учет в электронном виде:

- выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
- уведомление о присвоении кодов статистики;
- кадастровый номер земельного участка, на котором находится объект НВОС (эти сведения имеются либо в кадастровых планах на земельный участок, либо в Свидетельстве о регистрации права на земельный участок, либо можно найти на сайте публичной кадастровой палаты (https://pkk5.rosreestr.ru) по адресу объекта;
- также необходимо использовать информацию из Проекта предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу (ПДВ) и Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) при наличии на предприятии;
- необходима информация о кодах, объемах выпускаемой продукции.

Все статьи рубрики