АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Нарушения при пользовании водными объектами: судебная практика

СМИРНОВА  Мария Васильевна, заместитель начальника отдела  экологического, геологического  и водного надзора Управления  Росприроднадзора  по Удмуртской Республике

СМИРНОВА Мария Васильевна
заместитель начальника отдела экологического, геологического и водного надзора Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Данная практика действительно сложилась в ряде регионов Российской Федерации в части привлечения к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ за самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий, в части пользования водными объектами (ледовой поверхностью), в том числе для рекреационных целей.
Так, например, Арбитражным судом Красноярского края (дело № А33-9612/2016 от 27 июня 2016 года) юридическому лицу отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю о назначении административного наказания.
Как следует из решения суда, должностным лицом административного органа в период с 9 марта 2016 года по 25 марта 2016 года проведены рейдовые мероприятия в целях выявления и пресечения фактов пользования водными объектами (ледовой поверхностью) в отсутствие разрешительных документов на право пользования водными объектами Красноярского края. 

Если у водопользователя на момент проведения проверки инспектором Рос­природнадзора не будет договора на пользование акваторией (ледовой поверхностью) водного объекта, то в этом случае действия предприятия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.6 КоАП РФ.

По результатам проведенных мероприятий административным органом вынесено Постановление о назначении административного наказания в отношении юридического лица, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предприятию назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Считая вышеназванное постановление незаконным, юридическое лицо обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании постановления незаконным.
Оценив в совокупности имеющиеся в материалах дела доказательства, суд пришел к выводу, что при устройстве и содержании ледовой переправы юридическое лицо осуществляет использование акватории водного объекта, что в силу положений ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации предусматривает необходимость заключения договора водопользования. Доказательств наличия у заявителя такого договора на момент проверки и в ходе рассмотрения настоящего дела судом предприятием не представлено.
Таким образом, действия предприятия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.6 КоАП РФ.
С целью выявления и пресечения нарушений требований Водного законодательства РФ Управлением Рос­природнадзора по Удмуртской Рес­публике в зимний период 2017 года запланировано проведение плановых (рейдовых) осмотров возможных мест использования акваторий водных объектов (ледовых поверхностей). Таким образом, Управление Росприроднадзора по Удмуртской Республике информирует о необходимости своевременного получения разрешительных документов на право пользования вод­ными объектами. 

Все статьи рубрики