Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Нарушения при пользовании водными объектами: судебная практика

 
СМИРНОВА  Мария Васильевна, заместитель начальника отдела  экологического, геологического  и водного надзора Управления  Росприроднадзора  по Удмуртской Республике

СМИРНОВА Мария Васильевна
заместитель начальника отдела экологического, геологического и водного надзора Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Данная практика действительно сложилась в ряде регионов Российской Федерации в части привлечения к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ за самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий, в части пользования водными объектами (ледовой поверхностью), в том числе для рекреационных целей.
Так, например, Арбитражным судом Красноярского края (дело № А33-9612/2016 от 27 июня 2016 года) юридическому лицу отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю о назначении административного наказания.
Как следует из решения суда, должностным лицом административного органа в период с 9 марта 2016 года по 25 марта 2016 года проведены рейдовые мероприятия в целях выявления и пресечения фактов пользования водными объектами (ледовой поверхностью) в отсутствие разрешительных документов на право пользования водными объектами Красноярского края. 

Если у водопользователя на момент проведения проверки инспектором Рос­природнадзора не будет договора на пользование акваторией (ледовой поверхностью) водного объекта, то в этом случае действия предприятия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.6 КоАП РФ.

По результатам проведенных мероприятий административным органом вынесено Постановление о назначении административного наказания в отношении юридического лица, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предприятию назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Считая вышеназванное постановление незаконным, юридическое лицо обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании постановления незаконным.
Оценив в совокупности имеющиеся в материалах дела доказательства, суд пришел к выводу, что при устройстве и содержании ледовой переправы юридическое лицо осуществляет использование акватории водного объекта, что в силу положений ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации предусматривает необходимость заключения договора водопользования. Доказательств наличия у заявителя такого договора на момент проверки и в ходе рассмотрения настоящего дела судом предприятием не представлено.
Таким образом, действия предприятия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.6 КоАП РФ.
С целью выявления и пресечения нарушений требований Водного законодательства РФ Управлением Рос­природнадзора по Удмуртской Рес­публике в зимний период 2017 года запланировано проведение плановых (рейдовых) осмотров возможных мест использования акваторий водных объектов (ледовых поверхностей). Таким образом, Управление Росприроднадзора по Удмуртской Республике информирует о необходимости своевременного получения разрешительных документов на право пользования вод­ными объектами. 

Все статьи рубрики