Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Все профессиональные риски - под управление

Зинатулин Габдулхак Габдулхаевич, руководитель Департамента промышленной безопасности, охраны труда, охраны окружающей среды и предупреждения чрезвычайных ситуаций (ПБ, ОТ, ООС и ПЧС) ОАО «Удмуртнефть»

Зинатулин Габдулхак Габдулхаевич
руководитель Департамента промышленной безопасности, охраны труда, охраны окружающей среды и предупреждения чрезвычайных ситуаций (ПБ, ОТ, ООС и ПЧС) ОАО «Удмуртнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

ОАО «Удмуртнефть», являясь лидером нефтедобывающей отрасли Удмуртии, задает темп и в области экологического менеджмента и промбезопасности. Как подтверждение - в 2008 году компания получила ряд наград в области промышленной и экологической безопасности и охраны труда.

ОАО «Удмуртнефть», являясь лидером нефтедобывающей отрасли Удмуртии, задает темп и в области экологического менеджмента, промышленной безопасности и охраны труда. Как подтверждение - в 2008 -м году компания получила ряд наград в этих областях. Подробнее об итогах природоохранной деятельности предприятия в сфере ПБ, ОТ и ООС рассказал руководитель Департамента промышленной безопасности, охраны труда, охраны окружающей среды и предупреждения чрезвычайных ситуаций (ПБ, ОТ, ООС и ПЧС) ОАО «Удмуртнефть» Габдулхак Габдулхаевич Зинатулин.

- Габдулхак Габдулхаевич, расскажите подробнее о достижениях ОАО «Удмуртнефть» в 2008 году?
- Главное достижение, - это, конечно, недопущение на объектах ОАО «Удмуртнефть» аварий, несчастных случаев, профессиональных заболеваний, а также аварийных разливов нефти и пожаров. За проделанную работу предприятие получило Золотую медаль и диплом за победу в четвертом Всероссийском конкурсе «Здоровье и безопасность-2008» в номинации «Система менеджмента и управление  профессиональными рисками в корпорации». Организатором конкурса выступает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Межрегиональная Ассоциация содействия обеспечению безопасных условий труда и Ассоциация «СИЗ». Участие в данном конкурсе принимало более 500 предприятий со всей страны.

Еще одна победа — 1 место среди дочерних нефтедобывающих предприятий компаний ОАО «НК «Роснефть» в области экологической безопасности и по профилактике травматизма. Должен отметить, что достижение таких высоких результатов возможно только благодаря слаженной работе всего коллектива.

- Какова составляющая успешной системы промышленной, экологической безопасности и охраны труда в «Удмуртнефти»?
- В области промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды ОАО «Удмуртнефть» руководствуется требованиями российского законодательства и нормами международного права. Компания применяет новейшие технологии и самые современные методы управления для создания безопасной рабочей среды для своих сотрудников, а также сведения к минимуму риска аварийных ситуаций и несчастных случаев. В ОАО «Удмуртнефть» успешно действует Интегрированная система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды, сертифицированная по международным стандартам ISO 14001 (Системы экологического менеджмента) и OHSAS 18001 Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда). Данная система построена на принципах вовлеченности всего персонала предприятия: от генерального директора до оператора по добыче нефти и газа и работников подрядных организаций.

Профилактика травматизма в компании основывается на таких инструментах, как: система аттестации рабочих мест, проведение медицинских осмотров, внедрение стандартов РН, управление подрядчиками, производственный контроль, мотивация и обучение. В системе охраны труда компания делает ставку на инновации - специалисты компании производят регулярный мониторинг рынка средств индивидуальной защиты. Впоследствии передовые технологии в области охраны труда внедряются в подразделениях компании «Удмуртнефть». Например, защитные очки, где использован поликарбонат, способный выдерживать даже выстрел пули.

Для повышения надежности работы трубопроводов, снижения аварийности и минимизации экологических рисков в ОАО «Удмуртнефть» разработана «Целевая программа повышения надежности трубопроводов ОАО «Удмуртнефть» в 2008-2013 гг.», в которой предусмотрено ежегодное увеличение финансирования.

Большое значение в системе промышленной безопасности имеет производственный контроль. Его организация – требование законодательства, в частности Федерального закона №116 «О промышленной безопасности». По сравнению с 2007 годом в 2008 мы двое чаще прибегали к данному инструменту. Соответственно было выявлено больше нарушений, которые впоследствии были устранены. Кстати, процент устранения нарушений в подразделениях ОАО «Удмуртнефть» повысился с 86% до 92%.

В области пожарной безопасности – все объекты компании обеспечены первичными средствами пожаротушения. Приобретен самый современный коленчатый пожарный пеноподъемник ППП-32070 (53228) на базе автомобиля КамАЗ. На сегодняшний день это единственный в республике пеноподъемник. Пожарный пеноподъемник предназначен для подачи воды или воздушно-механической пены при пожарах в резервуарах до 20000 куб. м, на технологических установках высотой до 60 м.

- Какими способами ОАО «Удмуртнефть» достигает снижения воздействия на окружающую среду ?
- В НК «Роснефть» разработана корпоративная «Целевая экологическая программа» на 2006-2010 гг., которая реализуется во всех дочерних предприятиях. Программа направлена на оздоровление экологической обстановки в регионах производственной деятельности дочерних обществ и предусматривает приобретение оборудования природоохранного назначения, строительство полигонов для временного хранения отходов производства и потребления, площадок регенерации загрязненного грунта, строительство очистных сооружений, строительство и восстановление баз и постов по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Любая деятельность, в том числе нефтедобыча, в той или иной степени оказывает негативное влияние на окружающую среду, чтобы оценить уровень оказываемого производством воздействия на природу — является он допустимым или нет, введено специальное понятие «предельно допустимая концентрация» (ПДК). Уровень воздействия определяется посредством мониторинга — регулярного, систематического отслеживания состояния окружающей среды. Система мониторинга, включающая оперативную проверку трех сред — атмосферы, гидросферы (поверхностные и подземные воды) и почв (грунты и донные отложения), в ОАО «Удмуртнефть» функционирует с 1999 года. Она построена в соответствии с законодательными документами, согласно программе, согласованной с Территориальным агентством по недропользованию УР  и Министерством природных ресурсов УР. В течение 2008 года было проведено 4367 замеров (углеводородов,  оксидов серы, азота, сероводорода). Превышений ПДК  не обнаружено. Проведено 1259 химических анализов проб воды - нефтепродукты в пробах отсутствуют, проведен анализ 131 пробы почв и донных отложений – содержание нефтепродуктов и хлоридов в них ниже ПДК.
В ОАО «Удмуртнефть» продолжается реализация газовой программы, составной части аналогичной программы ОАО «НК «Роснефть», основной целью которой является доведение к 2011 году уровня использования попутного нефтяного газа до 95 процентов по каждому лицензионному участку. Кроме того, реализация газовой программы позволит обеспечить выполнение лицензионных соглашений в части использования нефтяного попутного газа, покрыть дефицит внешнего электроснабжения за счет развития направления собственной генерации электроэнергии.

Важный момент - ОАО «Удмуртнефть» строго придерживается принципов открытости и прозрачности в своей экологической деятельности, все происшествия расследуются, информация о них доводится до каждого работника, подрядчика и заказчика. Сообщения обо всех экологических инцидентах в обязательном порядке направляются в контролирующие органы.

- Производственная деятельность ОАО «Удмуртнефть» связана с оказанием услуг сервисными компаниями. На каких принципах строится система экологического менеджмента и промышленной безопасности при работе с подрядными организациями?
- В настоящее время большинство операций производится подрядными организациями: бурение скважин, ремонт и обслуживание нефтепромыслового оборудования, транспортные услуги и т.д. Четкое взаимодействие с подрядчиками в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды и охраны труда (ПБ, ООСиОТ) – основа безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, это общая стратегия совместной работы. Создание прочного и эффективного сотрудничества с подрядными организациями «Удмуртнефть» ставит в числе своих приоритетных задач. Для этого на предприятии разработана система последовательных действий, программа взаимодействия с подрядчиками в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды и труда. Прежде всего, созданы критерии, позволяющие определить степень квалификации подрядчика и влияющие на выбор той или иной организации. Кроме того, в ОАО «Удмуртнефть» утверждены минимальные требования к подрядным организациям, которые «дублируют» законодательные нормы, но по некоторым направлениям выдвигаются даже более жесткие. Требования в области ПБ, ООСиОТ включаются в договорные условия. Они являются неотъемлемой частью договорных отношений и позволяют разграничить зону ответственности заказчика и подрядчика.

- Какие основные задачи стоят перед «Удмуртнефтью» в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды и  охраны труда на 2009 год?
- Стратегические планы «Удмуртнефти» на долгосрочную перспективу предусматривают работу по нескольким ключевым направлениям. Это - стабилизация и увеличение объемов добычи нефти, привлечение новых технологий для повышения и эффективного использования потенциала скважин. А производственные задачи должны быть обеспечены высоким уровнем экологической и промышленной безопасности. Исходя из этого, одной из основных задач предприятия является закрепление достигнутого уровня промышленной, экологической и пожарной  безопасности и охраны труда. Для реализации намеченных целей будет проводиться профилактическая работа по предупреждению аварий, инцидентов, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. К примеру, в рамках профилактики профзаболеваний в 2009 году намечена реализация проекта «Чистая вода» на всех месторождениях общества. В области охраны окружающей среды основной упор делается на повышение качества и своевременность ликвидации последствий порывов, своевременность утилизации нефтешламов, выполнение программы по увеличению процента утилизации газа. Также в ближайшее время компании предстоит ресертификационный аудит соответствия интегрированной системы управления (систем управления охраной труда, промышленной безопасности и экологического менеджмента) требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал