Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Вводный инструктаж - основа безопасности на производстве

Пластун Валентин Иванович, директор АНО "Центр повышения квалификации"

Пластун Валентин Иванович
директор АНО "Центр повышения квалификации"

Номер журнала: 

Рубрика: 

Высокие технологии все более уверенно вытесняют «традиционные» методы управления предприятием. В том числе в системе охраны труда на производстве. В 2008 году, впервые в Удмуртии, был подготовлен учебно-практический видеофильм по вводному инструктажу.

Уровень производственного травматизма в России продолжает оставаться на высоком уровне. Одна из основных причин – низкая эффективность превентивных мероприятий, в том числе - обучение персонала безопасным приемам труда, оказанию первой медицинской помощи и т.д.
В соответствии с российским законодательством, на всех предприятиях при приеме на работу нового сотрудника, командировочного или практиканта проводится вводный инструктаж. Важная и обязательная процедура на практике нередко оказывается малоэффективной. Согласитесь, монотонное чтение инструкций в лучшем случае притупляет внимание, в худшем - вообще не воспринимается.  
В то же время научно доказано, что визуальная информация, а тем более вкупе с аудисопровождением имеет в разы больший эффект. Именно поэтому в АНО «Центр повышения квалификации» возникла идея создания учебного видеофильма на тему охраны труда. Имея многолетний опыт работы с крупнейшими предприятиями республики Центр предложил подготовить фильм давнему партнеру - ОАО «Чепецкий механический завод». Данное предприятие всегда ставило во главу угла безопасность и проявляло интерес к новым разработкам в области охраны труда и здоровья.
Специалисты АНО «Центр повышения квалификации» разработали сценарий фильма в соответствии со спецификой производства и требованиями заказчика. Монтаж и анимацию произвели специалисты НИИ «Высоких технологий» и АНО «Центр повышения квалификации».
В фильме размещена и раскрыта вся необходимая для работников ОАО ЧМЗ информация о предприятии и действующих требованиях охраны труда. Начинается он с выступления генерального директора ОАО ЧМЗ. Сергей Борисович Сухарев рассказал в целом о предприятии, о его истории, о развитии предприятия на данном этапе.
Далее в фильме блоками идут:
-  передовой опыт по улучшению условий  и охраны труда;
-  основные термины, определения и понятия в области охраны труда;
-  основные положения законодательства о труде и об охране труда (цели трудового законодательства, основные принципы государственного правового регулирования трудовых отношений, основные направления государственной политики в области охраны труда, правовые и нормативные акты РФ законодательства  об охране труда, локальные нормативные  акты по трудовому праву и требований охраны труда, режим труда и отдыха);
-   льготы и компенсации  за вредные и опасные  условия труда;
-  организация работ по охране труда;
-  управление охраной труда и структура органов управления ОАО ЧМЗ;
-  общие правила поведения работающих на территории предприятия, в производственных и вспомогательных помещениях;
-  основные производственные опасные и вредные факторы, которые могут повлиять на здоровье работников в процессе трудовой деятельности;
-  методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
-  информация о несчастных случаях на производстве в ОАО ЧМЗ, их причинах, порядке их расследования и мероприятиях по снижению травматизма;
-   пожарная безопасность;
-  первая помощь пострадавшим  от нес­частных случаев и профессиональных заболеваний на производстве;
-  действия работающих при несчастных случаях на производстве;
- о действии на ОАО ЧМЗ систем сертификации международного стандарта по охране здоровья и безопасности труда и сертификации работ по охране труда РФ.
Первый опыт показал, что на данном этапе развития компьютерных технологий их применение в системе образования и охраны труда значительно повысит эффективность профилактических мероприятий по снижению уровня производственного травматизма.  Причем, данный фильм, как и его отдельные блоки, например, об оказании первой медицинской помощи, полезны не только вновь поступившим на производство, но и в структурных подразделениях предприятия. Данный видеоматериал позволяет в минимально сжатые сроки с максимальной оперативностью организовать и провести видеоинструктаж как с большой группой лиц, так и на отдельном участке цеха.
В феврале в Ижевске состоялась I Международная конференция «Трехмерная визуализация научной, технической и социальной реальности. Клас­терные технологии моделирования». Фильм был представлен на данном мероприяии и получил высокую оценку специалистов.
 


 

Тарасевич Алексей Евгеньевич, заместитель технического директора по надзору за безопасностью
ОАО "ЧМЗ"

ОАО «Чепецкий механический завод» - социально ориентированное предприятие, одной из основных задач которого является улучшение условий труда и снижение уровня производственного травматизма. Наше предприятие первым в республике сертифицировало систему менеджмента охраны труда и здоровья по международному стандарту OHSAS 18001.
Одна из составляющих системы охраны труда на предприятии – обучение персонала. С целью качественного и эффективного проведения вводного инструктажа на предприятии было принято решение о разработке электронной версии (фильма) проведения вводного инструктажа, объединяющего все виды инструктажей. Материалы фильма знакомят работников с приёмами по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, гражданской обороной, охраной труда и пожарной безопасностью. Проведение инструктажа при помощи фильма обеспечивает эффективное усвоение полной и единой информации.


Пишков Виктор Николаевич, заведующий кафедрой «Вычислительные машины, многопроцессорные кластерные системы и 3D графики» УдГУ, директор НИИ «Высокие технологии», к.т.н.

Уровень развития вычислительной техники и уровень технологии анимации движения, в том числе человеческого тела, достигли такого уровня, когда стало возможно их широкое применение в интерактивных обучающих системах, при создании учебных, документальных фильмов. Методами компьютерной анимации можно воссоздать любую нештатную ситуацию и наглядно продемонстрировать ошибки и их последствия.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал