Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Зеленая политика бело-красной компании

Кудашев Анвар Рифатович, главный инженер Удмуртского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»

Кудашев Анвар Рифатович
главный инженер Удмуртского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Человечество переживает углеводородную эру, борьба за источники нефти лежит в основе государственной политики многих государств мира. Доля нефти в общем потреблении энергоресурсов составляет 48%. Нефтепродукты используются в сферах материального производства и в огромном количестве для потребления в виде топлива для автомобилей.

В отрасли нефтепродуктообеспечения происходят концептуальные, территориальные и структурные изменения, что обусловлено рядом причин: особенностью рынков сбыта и потребления, ухудшением качества исходного сырья, наличием продуктопроводов и нефтебаз и изменением  экологических требований. Конечно, цель законов, призывающих ужесточить экологические нормативы, не  затормозить развитие производства - в эпоху современного развития производства  все актуальнее становится задача сохранения благоприятной  окружающей среды для человека.

ЛУКОЙЛ в Удмуртии
Удмуртская Республика, являясь старопромышленным регионом, занимает территорию, так называемого пограничного эффекта, где сосредоточено разнообразное количество видов ресурсов. И результаты производственной деятельности не должны оказывать отрицательного влияния на ресурсный потенциал  республики.
Все компоненты окружающей среды, тесно взаимодействуя между собой, составляют природно-территориальный комплекс, и наша основная задача - обеспечить оптимальную нагрузку на все элементы природной среды. Для этого в своей природоохранной деятельности мы руководствуемся действующим законодательством Российской Федерации и Положением о системе управления охраной окружающей среды Удмуртского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Положение является документом, описывающим все элементы Системы управления охраной окружающей среды в филиале и их взаимодействие. Филиал осуществляет свою природоохранную деятельность во взаимодействии с Центральным аппаратом управления (г. Пермь) предприятия и подчиняется непосредственно ему.
Система управления охраной окружающей среды является механизмом многоуровневого регулирования деятельности филиала с целью обеспечения устойчивого и экологически безопасного функционирования объектов филиала, соответствия уровня оказываемого техногенного воздействия требованиям нормативных правовых актов федерального и регионального значения.
Экологическая политика Удмуртского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» прежде всего основывается на принципе превентивности. Автозаправочные станции и нефтебазы  – это объекты, требующие регулярного технического обслуживания. Для данных целей в Удмуртском филиале заключен договор с обслуживающей организацией, и все технологическое оборудование проходит плановый осмотр и ремонт в соответствии с  разработанными и утвержденными  службой технической эксплуатации  графиками.
Инвестиционная политика ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» направлена на поддержание объектов Удмуртского филиала в технически-исправном состоянии, что позволяет свести к минимуму риски возникновения нештатных и аварийных ситуаций, а также простои автозаправочных станций по техническим причинам. Реконструируемые  АЗС на территории Удмуртии соответствуют европейским стандартам как по технической оснащенности, так и по требованиям экологической безопасности. В частности, резервуарные парки подземного хранения нефтепродуктов - двустенные, с контролем герметичности межстенного пространства. Топливораздаточные колонки снабжены системой, предотвращающей попадание легких углеводородов в атмосферу, и автоматической системой отключения подачи нефтепродукта в бензобаки в случае их переполнения.
«ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», проводя реконструкции АЗС,  стал «законодателем моды» не только на территории Удмуртской Республики в области строительства АЗС, но и в Свердловской, Кировской областях и Пермском крае. На реконструируемых АЗС мы  устанавливаем самые современные многотопливные  ТРК  производства шведской фирмы Dresser Wayne, оснащенные  системой газовозврата паров нефтепродуктов. Линии деарации резервуаров сообщаются с атмосферой через реверсивные клапаны и огнепреградители. Устройство площадки АЦ позволяет локализовать и отводить в резервуар аварийные проливы от автоцистерны. Технологические отсеки резервуаров, отсеки слива топлива защищены от воздействия атмосферных осадков  и наезда автотранспорта. Кроме того, обеспечена нормальная освещенность площадок ТРК в темное время суток. Слив топлива из автоцистерны в резервуары происходит через специальные узлы наполнения, в конструкциях которых предусмотрены линии рециркуляции паров топлива из резервуаров в автоцистерны.

Управление рисками
Одним из основных принципов управления природоохранной деятельностью Удмуртского филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» является осознание потенциальной опасности любой производственной деятельности для окружающей среды. Исходя из этого, планируются как первоочередные мероприятия, так и  мероприятия на долгосрочную перспективу для осуществления необходимой природоохранной деятельности. Таким образом, конкретными рисками можно и нужно управлять осознанно. При наличии необходимой технологической  и экологической информации о предприятии и его объектах может быть проведено позиционирование нагрузки на прилегающую территорию. В настоящий период осуществляется работа по сбору и обработке  этой информации, так как оценку нагрузки предпочтительнее проводить, используя комплексные показатели, чем  по отдельным веществам. Современные АЗС должны быть безопасными для своих клиентов, а также вписываться в окружающий ландшафт.
Вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций и безаварийной эксплуатации объектов Удмуртского филиала регулярно рассматриваются на заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и обеспечению пожарной безопасности, что позволяет своевременно выявить наиболее проблемные участки и принять меры для недопущения возникновения аварийных ситуаций. Кроме того, нашим Удмуртским филиалом ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» застрахована гражданская  ответственность, возложенная на организации, эксплуатирующих опасные производственные объекты, что гарантирует выплату страхового возмещения в случае возникновения на объектах филиала чрезвычайных ситуаций, повлекших за собой ущерб третьим лицам.
В целях привлечения внимания к вопросам охраны природы со стороны руководителей всех уровней управления производством, специалистов, рабочих и общественности проведен смотр–конкурс среди объектов Удмуртского филиала. Победителями признаны коллектив АЗС №40 (г. Ижевск ул. Маяковского) и Глазовская нефтебаза. Второе и третье место присуждено АЗС№75  (г. Глазов) и АЗС №38 (с. Малая Пурга).

Экологизация бензина
На совещании «О состоянии и проблемах развития нефтяной отрасли Российской Федерации», которое проходило 12 февраля 2009 года в г. Кириши (Ленинградская область), председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что сроки перехода к производству экологически чистого бензина не будут растянуты на 7-10 лет и двигаться нужно более энергично в этом направлении. В этой связи хочется отметить, что наша компания  всегда находится в динамике, - приоритеты развития расставлены с учетом повышения эффективности производства и с учетом  экологической безопасности.
Главное достижение нефтепереработки в Российской Федерации – это выпуск топлив, соответствующих европейским требованиям. ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» реализует на своих АЗС бензин с улучшенными эксплуатационными и экологическими свойствами, соответствующий европейскому уровню качества под маркой «ЭКТО», бензины ЛУКОЙЛ ЕВРО-3 и дизельное топливо ЛУКОЙЛ ЕВРО-4. 
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» осуществляет прием нефтепродуктов напрямую с нефтеперерабатывающих заводов без промежуточных технологических операций, что в значительной степени обеспечивает сохранность  качества нефтепродуктов для потребителей.
Cистема управления охраной окружающей среды тесно связана с системой промышленной безопасности и охраной труда и является также составной частью управления производством. Она определяет единый порядок подготовки, принятия и реализации решений по осуществлению организационных, технических и санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда, что сказывается и на экологической безопасности предприятия в целом.

Все статьи рубрики