Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Вопрос-ответ: трудовое право

ЗАГРЕБИН  Валерий Иванович, главный государственный инспектор труда  Государственной  инспекции труда  в  Удмуртской Республике

ЗАГРЕБИН Валерий Иванович
главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как можно решить следующий вопрос.  Работаю в цехе, в холодные периоды года работать невозможно, помещение не отапливается. Что можно предпринять в данном случае? 

Ответ: При работе в холодный период на открытой территории или в неотапливаемых помещениях режим работы предусматривает регламентацию времени непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева в целях нормализации теплового состояния человека в зависимости от конкретных условий работы. В основу разработки требований к режиму работы положены критерии допустимой степени охлаждения человека, одетого в комплект средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицы, обувь, головные уборы, имеющие соответствующую теплоизоляцию, и сведения о скорости нормализации теплового состояния человека в обогреваемом помещении. В местах обогрева должна поддерживаться температура воздуха на уровне 21-25 °C, должны иметься устройства для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40 °C. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C не более 5 минут при температуре воздуха ниже -10 °C.
При разработке требований к продолжительности непрерывного пребывания на холоде необходимо учитывать категорию выполняемых работ согласно СанПиН 2.2.4.548-96.
При организации работы в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работодатели должны руководствоваться Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» МР 2.2.7.2129-06, утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19 сентября 2006 года.
На территории Удмуртской Республики действует Распоряжение Правительства УР от 8 февраля 2010 года № 67-р «Об организации работы в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях на территории Удмуртской Республики».

Вопрос: У лаборанта поликлиники есть оборудование — центрифуга, термостаты, гемологические анализаторы и др. Должна ли быть отдельная инструкция по охране труда на каждую единицу оборудования?

Ответ: В соответствии с пунктами 5.1, 5.3 «Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда», утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 года № 80, инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы. Разрабатывается она на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии — межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.
Следовательно, в инструкции по охране труда для лаборанта должны быть указаны требования охраны труда и при работе на оборудовании, которое используется при осуществлении им своих должностных обязанностей, в данном случае — работа на центрифуге, термостате и другом оборудовании.
Возможна также разработка отдельных инструкций по охране труда при работе на конкретном оборудовании (центрифуге, термостате и др.). В этом случае при проведении инструктажей по охране труда с лаборантом по профессии (как лаборанта) должно быть документально указано проведение инструктажей и по инструкциям по охране труда на всех видах оборудования. 

Вопрос: Каков порядок расследования несчастного случая, произошедшего с работником во время выполнения работ по договору оказания услуг?

Ответ: Тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, произошедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, расследуются в соответствии с п. 16 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. № 73. 

Вопрос: Инженер работает только в лабораториях и мастерских. В нормах СИЗ для него входит все, что положено при работах на производстве (каска, сапоги, галоши диэлектрические и др.). Можно ли убрать из типовых норм те СИЗ, которые не являются необходимыми по результатам фактических условий труда?

Ответ: Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (далее СИЗ) осуществляется  в соответствии с «Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 года № 290н. СИЗ выдаются в соответствии с нормами, утвержденными локальными нормативными актами работодателя (приложения к коллективному договору). Эти нормы разрабатываются в соответствии с  типовыми отраслевыми нормами  и на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. 
В соответствии с п. 19 «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»  в тех случаях, когда такие СИЗ, как диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический коврик, защитные очки и щитки, защитный шлем, подшлемник, каска, наушники и т.п., не указаны в соответствующих типовых нормах, они могут быть выданы работникам со сроком носки «до износа» на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ.

Вопрос: При обследовании котельной в ходе аттестации рабочих мест выяснилось, что обязанности оператора котельной выполняет сотрудник, который по штатному расписанию числится техником отдела МТО. Подскажите, какой пункт какого нормативного акта можно использовать, чтобы убедить руководство перевести официально данного сотрудника на должность оператора котельной, и куда его включить в протокол оценки травмоопасности?

Ответ: В соответствии со ст. 72 Трудового Кодекса Российской Федерации изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
При  аттестации рабочих мест по условиям труда проводилась аттестация именно рабочих мест, а не работников (оператор котельной, техник отдела). При специальной оценке условий труда, которая проводится с 1 января 2014 года, оценка травмоопасности исключена. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский