Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Причины, по которым граждане обращаются в Инспекцию труда

ЭЛЬМУРЗАЕВ Адам Увайсович,  руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда  в Чеченской Республике

ЭЛЬМУРЗАЕВ Адам Увайсович
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Чеченской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

В соответствии со ст. 356 Трудового кодекса РФ одними из полномочий Государственной инспекции труда в Чеченской Республике являются прием и рассмотрение заявлений, писем, жалоб и иных обращений граждан о нарушениях их трудовых прав, принятие мер по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав.
Поступающие в Государственную инспекцию труда в Чеченской Республике заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроках, которые установлены Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ. Инспекция в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
Причинами обращения граждан в Инспекцию является неумение работников грамотно и эффективно отстаивать свои трудовые права, игнорирование работодателями требований трудового законодательства. 
Анализ письменных обращений, поступивших в Государственную инспекцию труда в Чеченской Республике за прошедший год, показывает, что наиболее распространенными среди поступивших обращений граждан являются вопросы:
- оплаты труда — 40,2 %;
- трудового договора — 39,6 %;
- охраны труда — 20 %;
- другие вопросы — 0,1 %.

Консультационная 
деятельность

В Инспекции обеспечивается устное консультирование работодателей и работников по специально выделенным телефонам «горячих линий» по вопросам соблюдения трудового законодательства, сведения о работе которой освещены в средствах массовой информации. Осуществляется личный прием граждан сотрудниками инспекции как в помещении инспекции, так и непосредственно на территории хозяйствующих субъектов, в отношении которых проводятся надзорно-контрольные мероприятия.

Травматизм
В ходе проведения как плановых, так и внеплановых проверок особое внимание уделяется учету и расследованию, а также наличию сокрытых несчастных случаев на производстве,  учету и регистрации несчастных случай на производстве работодателем.
Например, был расследован несчастный случай на производстве со смертельным исходом, произошедший в октябре 2014 года с грейдеристом «Итум-Калинское ГУДЭП». Выяснилось, что по устному указанию старшего производителя работ грейдерист автогрейдера около 12 часов выехал на  транспортном средстве «Автогрейдер ДЗ-98В.00010» на участок дороги, подъезд с. Зумсой Итум-Калинского района, для проведения плановых дорожных работ. Проезжая с. Ушкалой по ул. Дацаева в сторону с. Зумсой, транспортное средство «Автогрейдер» под управлением грейдериста, двигавшееся по своей полосе движения, съехало с проезжей части на обочину в сторону обрыва и  упало на правый бок — в обрыв, расположенный на той же стороне, и перевернулось на левый бок. При падении водитель данного автогрейдера оказался придавленным сплющенной кабиной автогрейдера, получив при этом повреждения, не совместимые с жизнью. 

Основные причины несчастных случаев 
на производствах Чеченской Республики

- неудовлетворительная организация работ;
- отсутствие должного контроля над подготовкой работников по охране труда и над состоянием условий и охраны труда на рабочих местах работников со стороны их руководителей.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»