Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Вопрос-ответ: трудовое право

КОВАЛЕВА  Елена Вячеславовна,  государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

КОВАЛЕВА Елена Вячеславовна
государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Работник был на больничном, его отправили на медико-социальную экспертизу (МЭС), но инвалидом не признали. Он принес справку из больницы по месту жительства о том, чтобы исключить труд с подъемом тяжести свыше 30 кг, справка выдана на 1 месяц. Обязан ли работник предоставить работодателю заключение МСЭ? Что делать в таком случае работодателю, если работа связана с подъемом тяжестей? Отстранить от работы на месяц, поскольку эта справка не является заключением МСЭ?

Ответ: Согласно ст. 73 Трудового кодекса РФ, работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
По вопросу надлежащего оформления медицинского заключения Вы вправе обратиться в ФГУ «Главное Бюро МСЭ по Удмуртской Республике» (г. Ижевск, ул. Ломоносова, 5; г. Ижевск, ул. Свердлова, 22).

Вопрос: При устройстве на работу на должность торгового представителя на испытательном сроке сказали оклад 5500 рублей. Я отработал 1 месяц испытательного срока, и меня уволили. По часам вышло 163 рабочих часа. Мне оплатили 2700 рублей,  правомерно ли это?
Ответ:
Если Вы отработали полную норму рабочего времени, то работодатель обязан начислить оклад, указанный в трудовом договоре, полностью, поскольку условия трудового договора обязательны для обеих сторон трудовых отношений. Если Вы об окладе размером 5 тыс. руб. договорились устно, то тогда данный вопрос следует решать только в судебном порядке.
В любом случае, при полностью отработанной норме рабочего времени работодатель обязан начислить работнику не менее минимального размера оплаты труда – 4330 руб. Согласно Производственному календарю на 2010 года при 40-часовой рабочей неделе норма рабочих часов составляет: август – 176 час. сентябрь – 176 час., октябрь – 168 час., ноябрь – 167 час.
Если Вы в течение месяца работы отработали менее указанной нормы, то оклад Вам будет начислен пропорционально отработанному времени.

Вопрос: Обязательно ли предоставлять заявления о приеме на работу, переводе, увольнении, отпусках в печатном виде, при этом собственноручно ставить только подпись и указывать расшифровку подписи? Или необходимо весь текст заявлений писать вручную? Содержится ли где-либо требование о форме написания подобных заявлений?
Ответ:
Трудовой кодекс РФ не устанавливает формы данных заявлений, следовательно, заявления могут быть написаны в произвольной форме. К ним предъявляются общепринятые требования делопроизводства (кому подано заявление, чье заявление, суть заявления, дата, подпись). 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал