Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Вопрос-ответ: трудовое право

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Должна ли проходить вводный инструктаж сотрудница после декретного отпуска? 

Ответ: Вводный инструктаж по безопасности труда проводят с вновь принимаемыми на работу лицами независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с  временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику (п  2.1.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13 января 2003 года № 1/29 (далее порядок), п. 7.1.1 ГОСТ 12.0.004-90). При перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев) проводится внеплановый инструктаж (п. 2.1.6 порядка). Проведение вводного инструктажа при длительном перерыве в работе нормативно-правовыми актами не предусмотрено.

Вопрос: В какой форме должен осуществляться контроль над выдачей и списанием спец­одежды и иных средств индивидуальной защиты со стороны работодателя?

Ответ: В соответствии с пунктами 13,14 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года № 290н, на работодателя возлагается обязанность организовать надлежащий учет и контроль над выдачей работникам СИЗ в установленные сроки. Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ.
Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам.
При выдаче работникам СИЗ необходимо руководствоваться локальными нормами, разработанными в соответствии с типовыми нормами по виду деятельности.
Работодатель вправе вести учет выдачи работникам СИЗ с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных). Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ. Допускается ведение карточек учета выдачи СИЗ в электронной форме с обязательной персонификацией работника.
Кроме этого, у работодателя есть право организовать выдачу СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуется персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму карточки учета выдачи СИЗ. 

Вопрос: Вправе ли работник отказаться ставить подпись в журнале регистрации после проведенного инструктажа по охране труда на рабочем месте, если его не в полном объеме обеспечили средствами индивидуальной защиты?

Ответ: Работник обязан расписаться в журнале регистрации инструктажей по охране труда независимо от полноты обеспечения средствами индивидуальной защиты, поскольку прохождение инструктажа — его обязанность. При этом невыполнение работодателем обязанности по обеспечению работника средствами индивидуальной защиты влечет иные юридические последствия.
Работник, который не обеспечен средствами индивидуальной защиты, имеет основания отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не вправе требовать их исполнения и  должен оплатить возникший по этой причине простой (ч. 6 ст. 220, ст. 157 Трудового кодекса РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях необеспечение работника средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 130 до 150 тысяч рублей. 

Все статьи рубрики