Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Крупные штрафы за нарушения законодательства о труде

Номер журнала: 

Рубрика: 

Наибольшее число несчастных случаев со смертельным исходом произошло в организациях строительной отрасли и в сфере обрабатывающего производства. Рос­труд также сообщил, что за первое полугодие 2015 года государственные инспекторы труда выявили 35 500 фактов непроведения в организациях обу­чения работников и инструктажей по охране труда. За первую половину 2015 года инспекторами по охране труда было выписано немало штрафов предприятиям на значительные суммы. В мае текущего года предприятию ООО «Южно-Султаевский гранитный карьер» (Челябинская область) был выписан штраф на сумму 110 тыс. рублей. Штраф был выписан вследствие произошедшего несчастного случая со смертельным исходом. Комиссия под председательством Гострудинспекции провела расследование данного несчастного случая. По результатам расследования составлен акт формы Н-1, который вручен родственникам погибшего. Также в связи с несчастным случаем Гострудинспекцией проведена проверка соблюдения трудового законодательства РФ и требований охраны труда. По результатам проверки работодателю выдано предписание.
Другой штраф был выписан ООО «Башнефть-Сервис НПЗ» на сумму в 1,5 млн рублей (!) за угрозу жизни и здоровья работников. Инспекторы труда установили, что 722 работника предприятия были допущены к самостоятельному выполнению работ без прохождения обучения безопасным методам и приемам труда. Работодатель также не организовал прохождение персоналом стажировки на рабочем месте с последующей проверкой знаний требований охраны труда. В организации зафиксированы несоблюдения нормативных требований к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. 
Еще один штраф был выписан ООО «Золотарь» (г. Владивосток) Государственной инспекцией труда в Приморском крае в соответствии с планом проведения проверок. В ходе проверки были выявлены грубые нарушения трудового законодательства. Так, члены комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников не прошли обучение и проверку знаний на лицензированных курсах. Согласно нормам действующего законодательства работодатель обязан не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. В нарушение указанных требований ООО «Золотарь» допустило к работе не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда работников — 25 человек.
Также работодатель не обеспечил приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Представленные к проверке ООО «Золотарь» сертификаты соответствия СИЗ просрочены. По результатам проверки 25 сотрудников организации отстранены от выполнения своих должностных обязанностей до прохождения обучения по охране труда. За допущенные нарушения трудового законодательства юридическое лицо привлечено к административной ответственности — оштрафовано на сумму 403 тыс. рублей, инспектором выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и норм охраны труда.

Штрафы с указанием значительных сумм выписываются руководителям предприятий вследсвие нарушения норм и правил по охране труда, при угрозе жизни и здоровью работников, а также за то, что работники предприятия своевременно не прошли обучение и проверку знаний по охране труда.

Штраф может быть выписан в отношении не только предприятия, но и муниципального образования. Так, в мае 2015 года суд обязал Бобровский сельсовет  (Большеулуйский район Красноярского края) выплатить 300 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный вред пастуху, получившему тяжелую травму при падении с лошади. По материалам дела мужчина был принят на работу в местный сельсовет на должность пастуха в конце июля 2014 года. Через неделю во время выпаса крупного рогатого скота лошадь, верхом на которой он находился, споткнулась. Пастух упал на землю, а сверху на него упало животное. В результате он получил тяжелую травму позвоночника и был признан инвалидом первой группы.
В ходе судебного заседания было установлено, что работодатель содержал рабочую территорию в ненадлежащем состоянии, а также не провел стажировку пастуха, обучение и проверку знаний по требованиям охраны труда. В итоге суд полностью удовлетворил иск прокурора и постановил  взыскать с администрации Бобровского сельсовета 300 тыс. рублей компенсации морального вреда. 

Статья подготовлена по материалам сайта Роструда.

Все статьи рубрики