Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Обследование конструкций и фундаментов особо опасных линейных объектов

ООО «Промбезопасность  и энергоаудит»:,   ВАРЛАМОВ Д.А.,  генеральный директор, эксперт  в области промышленной  безопасности;  ШЕПИЛОВ С.В.,  технический директор, эксперт в области промышленной безопасности;  БУДАНОВ М.Л.,  директор по развитию, эксперт в области промышленной безопасности;  ЛОБАНОВ Д.Ю.,  главный инженер проекта, эксперт в области промышленной безопасности;  НЕРУШ А.А.,  главный инженер проекта, эксперт в области промышленной безопасности

ООО «Промбезопасность и энергоаудит»:
ВАРЛАМОВ Д.А., генеральный директор, эксперт в области промышленной безопасности; ШЕПИЛОВ С.В., технический директор, эксперт в области промышленной безопасности; БУДАНОВ М.Л., директор по развитию, эксперт в области промышленной безопасности; ЛОБАНОВ Д.Ю., главный инженер проекта, эксперт в области промышленной безопасности; НЕРУШ А.А., главный инженер проекта, эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

ГОСТ Р 53778-2010, который вступил в силу в 2010 году, вызвал волну критики экспертного сообщества, работающего по требованиям ГОСТ, в адрес его разработчиков. В основном критика касалась излишних требований при проведении обследования зданий нормального уровня ответственности. Поэтому с введением ГОСТ 31937-2011 ожидалось, что разработчики учтут замечания и пожелания специалистов, однако новый ГОСТ был разработан на базе старого стандарта и принципиальных отличий от старого ГОСТа не имеет.
В данной статье мы коснемся еще одной проблемы ГОСТа. Выполнение проектных работ по реконструкции, техническому перевооружению или модернизации опасных линейных объектов, в частности воздушных линий электропередач напряжением 330 кВ и выше, требует проведения обследования конструкций и фундаментов опор для оценки их технического состояния. ГОСТ 31937-2011 предусматривает необходимость исследования грунтов ниже подошвы фундаментов, однако отбор проб из под грибовидных фундаментов металлических опор является очень непростой задачей. Во-первых, глубина заложения грибовидных фундаментов для металлических опор достигает 5 метров, то есть без использования специализированной техники не обойтись. Во-вторых, как показывает практика, обследовать приходится большие участки воздушных линий электропередач — с десятками, сотнями металлических опор, каждая из которых установлена на четырех грибовидных фундаментах. В-третьих, обследованиям подлежат действующие воздушные линии, в охранных зонах которых производство работ любой техники разрешается только по наряду-допуску и при полностью снятом напряжении с линии электропередач. В-четвертых, бурение скважин под каждым фундаментом может привести к их неравномерной осадке.
Таким образом, исполнение требований ГОСТ 31937-2011 о необходимости исследования грунтов ниже подошвы фундаментов касательно линейных объектов является практически неосуществимой задачей. Кроме того, «завышенность» требований ГОСТ к обследованиям конструкций и фундаментов линейных объектов подтверждают и его разработчики, считающие, что действие стандарта не должно распространяться на линейные объекты. Однако это мнение разработчиков не является нормативным документом, и экспертному сообществу приходится работать по существующей нормативной базе — ГОСТу 31937-2011. 
По тексту ГОСТ 31937-2011 есть еще и другие вопросы, однако очень надеемся, что разработчики обратят внимание на пожелания и замечания и внесут соответствующие корректировки в следующую редакцию стандарта. 

г. Нижний Новгород, Московское шоссе, д. 105, корп. 30, 
тел.: (831) 233-30-33, факс: (831) 233-30-36, e-mail: pbea@el-ts.ru, http://pbea.ru/

Все статьи рубрики