Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Вопрос-ответ: разъяснения законодательства в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Вопрос о принадлежности «газопровода подземного». На земельном участке предприятия находится 92 метра «газопровода подземного». К данному газопроводу подсоединено непосредственно само предприятие и два соседних. В связи с износом газовых труб необходимо проведение работ по техническому осмотру и возможной реконструкции данных труб. Земельный участок, по которому проходит подземный газопровод, находится в аренде у города. Сам газопровод передан на баланс, однако в собственность предприятия не оформлен. В соответствии с Техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (в ред. Постановления Правительства РФ от 23 июня 2011 года № 497) п. 69 при эксплуатации подземных газопроводов эксплуатирующая организация должна обеспечить мониторинг и устранение:
а) утечек природного газа;
б) повреждений изоляции труб газопроводов и иных повреждений газопроводов;
в) повреждений сооружений, технических и технологических устройств сетей газораспределения и газопотребления;
г) неисправностей в работе средств электрохимической защиты и трубопроводной арматуры.
В связи с тем, что данные работы весьма затратны, мы хотели бы вернуть данный газопровод непосредственно городу и городской эксплуатирующей организации, однако не можем найти основание для такого возврата. Разъясните, как быть в такой ситуации?

Ответ: В соответствии с п. 4 Приложения 2 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21 июля 1997 года (с изменениями на 13 июля 2015 года) сети газораспределения и газопотребления с давлением природного газа менее 1,2 МПа относятся к III классу опасности. Согласно ст. 9 указанного закона организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать Положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента РФ, нормативных правовых актов Правительства РФ, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.
   В указанном выше случае необходимо определить, в чьей собственности находится подземный газопровод, то есть кто является владельцем газопровода. После установления собственника (владельца) газопровода происходит процедура передачи его в собственность (аренду) газораспределительной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации, которая возьмет на себя обязательства выполнения выше указанного закона. Если подземный газопровод признан бесхозяйным, то порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей осуществляется в соответствии с Приказом Министерства экономического развития РФ от 22 ноября 2013 года № 701 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей» (с изменениями на 16 июня 2015 года) зарегистрированного в Минюсте РФ 1 августа 2014 года, регистрационный № 33 405. 

Все статьи рубрики