Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 5 (170), май, 2021
В номере:

Теги

Комплексная оценка рисков на предприятии нефтехимического машиностроения

ШВЕЦОВ  Михаил Викторович, директор Бугульминского  механического завода

ШВЕЦОВ Михаил Викторович
директор Бугульминского механического завода

Униятов  Игорь Викторович,  начальник отдела  промышленной  безопасности и охраны труда Бугульминского  механического завода

Униятов Игорь Викторович
начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда Бугульминского механического завода

Номер журнала: 

Рубрика: 

О том, как оценка рисков проводится на Бугульминском механическом заводе ПАО «Татнефть им. В.Д. Шашина» (далее БМЗ), редакции журнала рассказали директор предприятия Швецов Михаил Викторович и начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда Униятов Игорь Викторович.

- Расскажите, пожалуйста, как на предприятии реализуются риск-ориентированные подходы? Проводило ли предприятие при осуществлении предусмотренных законодательством мероприятий в области промышленной, противопожарной, экологической безо­пасности, охраны труда — оценку рисков, включая вероятность, с которой возможно возникновение на нем нештатной ситуации: аварии, несчастного случая, инцидента?
- Хотелось бы сразу отметить, что на БМЗ нет декларируемых опасных производственных объектов, но мы в свою очередь проводим оценку рисков по всем направлениям, так как наш завод сертифицирован по интегрированной системе менеджмента — это ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. Интегрированная система менеджмента подразумевает под собой оценку всевозможных рисков: это охрана труда, и экологическая безопасность, и промышленная безо­пасность.

- А проводилась ли на предприятии оценка последствий, к которым эти нештатные ситуации могут привести? На основе каких методов и методических документов осуществлялась эта деятельность?
- Действительно, на БМЗ  ведется такая работа. На  опасных производственных объектах, где возможно возникновение нештатных аварийных ситуаций, разработаны ПЛАС и графики тренировок. Также согласно разработанной Процедуре оценки рисков мы учитываем все риски на опасных производственных объектах от малозначительных вплоть до аварий и инцидентов с указанием возможности  их возникновения (от малой до высокой вероятности).

Во избежание нештатных аварийных ситуаций на Бугульминском механическом заводе проводится обучение по надзорным профессиям. Также регулярно проводится проверка знаний, своевременно осуществляется производственный контроль на опасных производственных объектах.

- Что показало сравнение статистики возможности возникновения нештатных ситуаций в целом по отрасли и статистики возможности возникновения нештатных ситуаций на самом предприятии?
- Так как мы относимся к предприятияю машиностроительной отрасли, то степень возникновения нештатных и аварийных ситуаций достаточно маловероятна. Данные происшествия возможны только при грубых нарушениях технологических процессов и эксплуатации оборудования, что на БМЗ недопустимо вследствие высокого уровня соблюдения всех требований безопасности.

- Какие мероприятия проведены на предприятии для снижения вероятности возникновения аварии, несчастного случая или инцидента?
- Во избежание нештатных аварийных ситуаций проводится обучение по надзорным профессиям. Также регулярно проводится проверка знаний, своевременно осуществляется производственный контроль на ОПО.
- Если проведенные расчеты показали, что риск оказался ниже допускаемого, то за счет чего это произошло: стало ли это следствием существующего режима эксплуатации ОПО, или это стало следствием изменения режима эксплуатации ОПО?
- Прежде всего, это произошло из-за должного контроля со стороны руководства (начиная с мастера или бригадира и заканчивая руководством завода). Ни для кого не секрет, что львиная доля всех аварий, инцидентов и несчастных случаев происходит по одной причине, название которой — человеческий фактор. Абсолютно весь контроль начинается с контроля документации, и если в документации нет порядка, то и на объекте никогда не будет порядка. Ежемесячно на всех опасных производственных объектах проводятся внезапные проверки с целью выявления нарушений по промышленной безопасности, а также несоблюдения технологических процессов и операций.

- Ростехнадзором приняты следующие методики оценки рисков: методика оценки рисков на ОПО нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности и методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на ОПО магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Применялись ли эти методики при оценке рисков на ОПО транспортной инфраструктуры предприятия?
- На БМЗ не существует ни нефтепроводов, ни нефтепродуктопроводов. Хотя по всем вопросам, касающимся промышленной безопасности, мы всегда советуемся с инспекторами Ростехнадзора и учитываем их мнение и пожелания.

- Созданы ли на предприятии автоматизированные системы мониторинга, контроля и управления опасными производственными объектами? Что они представляют?
- На нашем предприятии отсутствуют таковые системы ввиду того, что все объекты БМЗ находятся на одной производственной площадке, и мы можем напрямую контролировать их.

- Сопряжены ли эти системы со СМИС, а также с АСУ надзорных органов?
- Поскольку на БМЗ  нет автоматизированных систем мониторинга и управления опасными объектами, то нет и сопряжения со СМИС и АСУ надзорных органов. Конечно, при наличии автоматизированных систем существовало бы и сопряжение со СМИС и АСУ надзорных органов. 

Республика Татарстан, г. Бугульма, ул. Ленина, д. 146,  тел.: (85594) 9-15-10, 7-60-72, e-mail: bmz@tatneft.ru, www.tatneft.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»