Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Вопрос-ответ: разъяснение законодательства в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

На вопрос читателей журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» отвечают специалисты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Вопрос: Топливозаправщик (цистерна-полуприцеп) находится в собственности предприятия-заказчика и входит в состав опасного производственного объекта как участок транспортирования заказчика. Но работники транспортного средства, которое тоже в собственности предприятия-заказчика, с помощью которого производят транспортировку топливозаправщика (цистерна-полуприцеп), и руководящий состав этих работников числятся в предприятии-исполнителе и производят транспортировку на основании договора на оказание услуг. При этом само заполнение топливозаправщиков светлыми нефтепродуктами и заправка с помощью другой техники производится работниками заказчика, то есть исполнитель осуществляет только транспортировку по территории заказчика для нужд заказчика с помощью техники самого заказчика. Кто является организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, заказчик или исполнитель? И чему должны быть обучены работники и их руководители, транспортирующие топливозаправщики?
 
Ответ: В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых используются, хранятся, транспортируются в указанных в приложении 2 к Федеральному закону количествах горючие вещества — жидкости, газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.Эксплуатирующей организацией является организация, владеющая объектом «Участок транспортирования опасных веществ» на праве собственности, а не оказывающая услуги по транспортировке опасных веществ по договору. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, согласно требованиям ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ, обязана: - соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности;
- иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями;
- допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;
- обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Таким образом, владелец опасного производственного объекта и технических средств, при помощи которых обеспечивается выполнение операции по транспортированию опасных веществ на территории опасных производственных объектов, обязан иметь укомплектованный штат обученных и аттестованных установленным порядком работников предприятия.

Руководители и специалисты предприятия, ответственные за безопасность при транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах, должны быть обучены и аттестованы в соответствии с должностными обязанностями в областях аттестации А. «Общие требования промышленной безопасности» и Б.10. «Требования промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ» (приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 апреля 2012 года № 233).

Требования к водителям, осуществляющим перевозку опасных грузов автомобильным транспортом, установлены в разделе 5 Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утвержденных приказом Минтранса РФ от 8 августа 1995 года № 73 и в ч. 8 приложения В Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»