Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

В Республике Мордовия создают систему контроля эффективного расходования топливно-энергетических ресурсов

Номер журнала: 

Рубрика: 

Правительством Республики Мордовия утверждена государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективнос­ти в Республике Мордовия на 2014-2020 годы». Основной проблемой, решению которой способствует государственная программа, является преодоление энергетических барьеров экономического роста, в том числе за счет экономии средств, высвобождаемых в результате реализации энергосберегающих мероприятий.

Мероприятия государственной программы сбалансированы, охватывают все отрасли экономики республики, являются инструментом повышения эффективности использования энергоресурсов для дальнейшего развития экономики и базовым элементом технологического перевооружения региона.

Решение проблемы энергосбережения требует комплексного и системного подхода, в связи с чем необходимо повысить уровень согласованности действий по ряду направлений: нормативно-правовое обеспечение, организация и управление, научное обеспечение, технические и технологические меры, тарифное регулирование, производство энергосберегающего оборудования, экономическое стимулирование энергосбережения, подготовка кадров.

Текущее состояние энергетического комплекса характеризуется повышенным износом основных фондов, что является угрозой его энергобезопасности. Так, филиал ОАО «МРСК Волги» «Мордовэнерго» имеет трансформаторное оборудование со сроком службы 35 лет (износ 86 %), коммутационные аппараты — 34 года (износ 85 %) и высоковольтные линии — 30 лет (износ 77 %). Низкая энергоэффективность приводит к снижению конкурентоспособности промышленности.

Снижение энергоемкости валового регионального продукта достигается комбинацией целого ряда факторов: структурные сдвиги в экономике, сдвиги в продуктовой структуре промышленности, рост цен на энергоносители, автономный технический прогресс (повышение энергоэффективности в процессе нового строительства и постепенной замены старого оборудования новым). Следствием реализации мероприятий программы должно стать значительное ускорение темпов повышения энергетической эффективности Республики Мордовия с выходом на темпы развития, предусмотренные в Стратегии социально-экономического развития Республики Мордовия на период до 2025 года, утвержденной Законом Республики Мордовия от 1 октября 2008 года № 94-3.

Основные организационные мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в электроэнергетике охватывают:

- внедрение систем мониторинга энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

- обучение и повышение квалификации руководителей и специалистов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

- разработку и внедрение системы энергетического менеджмента.

Реализация типовых мероприятий должна обеспечить снижение технологических затрат электрической энергии на транспорт тепловой энергии, нерациональных потерь тепловой энергии, снижение удельного расхода топлива на отпуск тепловой энергии в сеть, увеличение межремонтного периода котлоагрегатов, снижение потерь в тепловых сетях до уровня 17 % в 2016 году и до 16,5 % в 2020 году.

В частности, можно отметить, что в области энергосбережения Республика Мордовия начинает развивать такое направление, как биоэнергетика. Об этом свидетельствует запуск в скором времени биогазовой электростанции в п. Ромодановское. Электростанция будет вырабатывать энергию из навоза крупного рогатого скота и свекольного жома. Мощность предприятия составит 4,4 Мвт, и таким образом данный проект будет крупнейшим в стране в своем роде. По плану 4 МВт электроэнергии, которая будет вырабатываться на станции, пойдут в сеть. Остальные же 400 КВт будут направляться на энергоснабжение фермерских хозяйств и на собственные нужды станции. Строительство комплекса финансируется компанией «ГазЭнергоСтрой».

Местные сельхозпроизводители в свою очередь нуждаются в собственном источнике электроэнергии. Строительство электростанции начнется, когда на государственном уровне будут приняты меры, направленные на поддержку и развитие биоэнергетики в России. Напомним, что четвертого февраля этого года прошло заседание президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, на котором премьер подчеркнул важность развития в стране биоэнергетики.

В промышленности должны быть внедрены типовые технические мероприятия (по пяти основным группам) на типовом общепромышленном оборудовании, которое используется в различных отраслях промышленности и не является уникальной частью промышленной технологии.

За счет реализации мер в промышленном комплексе будет обеспечено снижение энергоемкости промышленной продукции на 9 % на I этапе (2014-2016 годы) и на 21% за весь срок реализации государственной программы (2014-2020 годы), что позволит достичь годовой экономии первичной энергии к концу I этапа в объеме 110 640 тонн условного топлива на сумму 633 млн рублей и 258 100 тонн условного топлива на сумму 1477 млн рублей к концу 2020 года за весь срок реализации государственной программы (2014-2020 годы).

В промышленности будет создана система контроля за эффективным расходованием топливно-энергетических ресурсов, включающая плановые энергоаудиты предприятий с составлением энергетических паспортов, прогнозные задания по снижению энергоемкости и их реализацию посредством заключения энергосервисного контракта, включения данных энергопаспортов предприятий в государственную информационную систему в области энергосбережения.

Реализация пилотных проектов обеспечит снижение энергопотребления не только промышленных предприятий, но и в других отраслях экономики. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»