Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Вопрос-ответ

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: В соответствии со ст. 48.1 Градостроительного Кодекса РФ к особо опасным, технически сложным и уникальным объек­там относятся: 10.1 тепловые элект­ростанции (ТЭС) мощностью 150 мегаватт и выше (п. 10.1 введен Федеральным законом от 04.12.2007 г. № 324-ФЗ). Соответственно, подрядчики должны иметь допуск СРО на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, с отметкой: допущен или нет. Вопрос: В случае нахождения какого-либо объекта ТЭС вне территории ТЭС, то есть на каком-либо удалении от внешнего периметра ТЭС, для выполнения работ или оказания услуг на таких объектах может ли быть привлечен подрядчик, у которого имеет­ся допуск СРО на соответст­вующие виды работ, но без допус­ка к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам? Могут ли привлекаться подрядчики, у которых имеется допуск СРО на соответствующие виды работ, но без допуска к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам, например, для ПИР, текущих ремонтов и т.д., которые находятся на территории ТЭС, но не касаются производственных или технологических помещений (адми­нистративные здания, бытовые помещения, автогаражи и т.д.).

Ответ: На Ваш вопрос сообщаем, что действительно, в соответствии с требованиями ч. 2 и 3 ст. 52 Градостроительного Кодекса РФ, виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказы­вают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допус­ке к таким видам работ, с отметками о допуске, в соответствии с приказом Рос­технадзора от 13.11.10 г. № 1042 «Об утверждении формы свидетельства о допус­ке к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства.
Работы, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в соответствии с ч. 2 ст. 51 Градострои­тельного Кодекса РФ, должны выполняться на основании разрешения на строительство, которое выдается на ведение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства в объеме, предусмотренном прошедшей государственную экспертизу проект­ной документацией. Поэтому, в соответствии с приказом Ростехнадзора от 13.11.10 г. № 1042, в свидетельствах должны стоять отметки о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства напротив всех соответствующих видов работ, выполнение которых предусмотрено, независимо от назначения помещений (административные здания, бытовые, автогаражи или технологические помещения).
Получение свидетельств с отметками о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объек­тах капитального строительства для выполнения проектно-изыскательских работ также необходимо.
Выполнение текущих ремонтов (если в соответствии с ч. 17 ст. 51 Градо­строительного кодекса РФ на выполнение таких работ не требуется выдача разрешения на строительство), а также в отношении ряда объектов индивидуального жилищного строи­тельства, многоквартирных домов возможно любым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. 

Все статьи рубрики