Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Вопрос-ответ

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Разработан рабочий проект, который предусматри­вает на установке газоразделения демонтаж силовых и контрольных кабелей, проложенных в кабельных каналах, и прокладку новых кабелей по технологическим и кабельным эстакадам на кабельных конструкциях в лотках. Должна ли быть проведена экспертиза проектной документации на техническое перевооружение по выносу силовых и контрольных кабелей из кабельного канала на кабельную эстакаду на установке газоразделения? 
Ответ:
Необходимость проведения государственной экспертизы проект­ной документации определяется требованиями «Градостроительного кодекса».
В ст. 49 перечислены случаи, когда проведение государственной экспертизы не требуется. 
Так, согласно п. 3 данной статьи, «государственная экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства, реконструкции, капитального ремонта не требуется получение разрешения на строительство, а также в случае проведения такой экспертизы в отношении проектной документации объектов капитального строительства, получившей положительное заключение государственной экспертизы и применяемой повторно (далее – типовая проектная документация), или модификации такой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства».
Однако, согласно п. 2. 1 той же статьи, «в случае, если строительство, реконструкцию указанных в ч. 2 настоящей статьи объектов капитального строительства планируется осуществлять в границах охранных зон объектов трубопроводного транспорта, государственная экспертиза проектной документации на осуществление строительства, реконструкции указанных объектов капитального строительства является обязательной» (ч. 2.1 введена Федеральным законом от 21.07.2011 г. № 257-ФЗ).

Вопрос: Согласно п. 1.5.2 ПТЭЭСС все технологические системы, оборудование, здания и сооружения должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию, которое производится комис­сией энергообъекта, сотрудниками специализированных организаций и органов государственного конт­роля. Основной вид деятельности нашей организации – услуги по передаче электроэнергии. Мы состоим в саморегулируемой организации проектировщиков, где прописан такой вид деятельности, как «Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений», а также саморегулируемой организации энергоаудиторов, где прописан такой вид деятельности, как «Техническое освидетельствование электротехнического оборудования». Имеет ли законные основания наша организация проводить техническое освидетельствование оборудования, зданий и сооружений, как своей организации, так и сторонним организа­циям с привлечением только органов государственного контроля (Энергонадзор)?
Ответ:
В соответствии с требова­ниями п. 1.5.2. «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» (ПТЭЭСС РФ) ваша организация может проводить техническое освидетельствование собственного оборудования, зданий и сооружений в составе комиссии энерго­объекта, возглавляемой техническим руководителем энергообъекта или его заместителем.
Проведение вашей организацией с привлечением только органов государственного контроля технического освидетельствования оборудования, зданий и сооружений сторонних организаций не соответствует требованиям п. 1.5.2. ПТЭЭСС РФ к составу комиссии. Решение об участии специалистов специализированных организаций в работе комиссии по техническому освидетельствованию принимает технический руководитель организации, возглавляющий комиссию.

Вопрос: Где можно получить консультации по регистрации передвижной электротехнической лаборатории?
Ответ:
В соответствии с требованиями п. 2.6.2 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 г., п. 5.1.1 «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок», утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 27.12.2000 г. № 163, электротехнические лаборатории для проведения измерений и испытаний элект­рооборудования должны быть зарегистрированы в органах Гос­энергонадзора.
Для получения свидетельства о ре­гистрации ЭТЛ вам необходимо подать заявку на имя руководителя Управления и подготовить соответст­вующий пакет документов.
После рассмотрения пакета документов в требуемом объеме и представления приборов представителю Ростехнадзора будет выдано свидетельство о регистрации ЭТЛ. 

Все статьи рубрики