Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

апрель 2024

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Вопрос-ответ

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Разъясните, какие нормативы предельно допустимого воздействия на окружающую среду действуют в настоящее время?
Ответ:
В соответствии со ст. 14. Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды» установление лимитов на выбросы, сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, лимитов на размещение отходов производства и потребления, а также установление платы за негативное воздействие на окружающую среду являются одними из методов экономического регулирования в области охраны окружающей среды.
В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной или иной дея­тельности для юридических и физических лиц – природопользователей – устанавливаются в том числе следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду:
- нормативы допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов;
- нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (ст. 22 № 7-ФЗ).
Порядок установления этих нормативов утверждается Правительством РФ.

Вопрос: Какова на сегодняшний день специфика законодательной системы, регламентирующей выбросы, сбросы загрязняющих веществ?
Ответ:
Выбросы загрязняющих веществ. Согласно ст.14 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», выброс вредных веществ допускается на основании разрешений, выдаваемых федеральным уполномоченным органам и органами исполнительной власти субъектов РФ. 
Статья 22 того же закона установлено, что инвентаризация выбросов производится юридическими лицами, имеющими источники выбросов загрязняющих веществ. 
Согласно ст. 8 постановления Правительства РФ от 02.03.2000 г. № 183 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 14.04.2007 г. № 229) «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него», разработка предельно допустимых и временно согласованных выбросов обеспечивается юридическим лицом, имеющим стационарные источники выбросов  вредных веществ в атмосферный воздух. 
Предельно допустимые и временно согласованные выбросы устанавливаются территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому конт­ролю, допускаются на основании разрешения, выданного территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому конт­ролю, допускаются на основании разрешения, выданного органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством России, установление нормативов и лимитов на выбросы загрязняющих веществ в настоящее время и согласование проектов ПДВ (ВСВ) производится только Управлением Росприроднадзора по Республике Татарстан. Разрешения на выбросы загрязняющих веществ для объектов, подлежащих федеральному экологическому контролю, выдаются  также Управлением Росприроднадзора по Республике Татарстан. Природопользователи, не включенные в список объектов, подлежащих федеральному экологическому конт­ролю за разрешениями на выбросы загрязняющих веществ должны обратиться в Министерство экологии и природных ресурсов РТ после установления нормативов и лимитов Управлением Росприроднадзора по Республике Татарстан. 
Сбросы загрязняющих веществ. Согласно п. 1.4. Методических указаний 1998 г. принадлежность предприятия или организации к числу загрязнителей окружающей среды поверхностным стоком с подведомст­венной территории определяется в индивидуаль­ном порядке исходя из наличия передвижных или стационарных источников (включая эродированные поверхности) поступления в дождевые, талые и поливочные воды загрязняющих веществ производственного или хозяйственно-бытового происхождения по предъявлению технологического регламента, материального баланса или иных документов, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия, либо по представлению инспектором спе­циально уполномоченного органа перечня загрязняющих веществ, попадание которых не исключено в поверхностный сток.
Таким образом, неорганизованный сброс загрязняющих веществ – это сброс на рельеф местности, поля фильтрации и земледельческие поля орошения, специальные водоотводящие устройства (сбросные и дренажные каналы), в составе сточных дождевых, талых и поливочных вод с площади территории природопользователей. Неорганизованный сброс загрязняющих веществ приравнен к сбросу загрязняющих веществ в водные объекты. 

Согласно ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», руководители предприятий должны обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Вопрос: Каким образом законодательно регулируется сфера, связанная с паспортизацией отходов, лимитами на их размещение?
Ответ:
Паспортизация отходов. В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потреб­ления», индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, обязаны установить класс опасности отхода для окружающей среды и подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности. Документом, удостоверяющим класс опасности отходов для окружающей среды, является «Паспорт опасного отхода». 
Паспортизация опасных отходов проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2000 г. № 818 «О порядке ведения госу­дарственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов». 
Разработка паспортов опасных отходов входит в обязанность природопользователей. 
Лимиты на размещение отходов. Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение утвержден  приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50) (с изменениями от 22 декабря 2010 г.)
Этим порядком установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в соответствующие территориальные органы Росприроднадзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) в уведомительном порядке в соответствии с порядком, утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья в виде технического отчета, представляемого в уведомительном порядке в территориальные органы Росприроднадзора, утвердившие нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. 
Технический отчет о неизменнос­ти производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами подтверждает, что сведения о перечне, свойствах и количестве разрешенных к размещению отходов, внесенные в ПНООЛР, не изменились в течение отчетного периода (года) в связи с неизменнос­тью технологических процессов и использованного сырья.
Состав и форма проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и Технического отчета утверждены приказом Ростехнадзора от 19 октября 2007 г. № 703 «Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение». 
Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.

Вопрос: Поясните, по какому алгоритму необходимо представлять отчеты об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов субъектам малого и среднего предпринимательства?  
Ответ:
Приказом  Минприроды России от 16 февраля 2010 г. № 30 (с изменениями от 9 декабря 2010 г.) утвержден порядок  представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов. 
Отчеты об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, представляемые в уведомительном порядке субъек­тами малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляются  ежегодно до 15 января года, следующего за отчетным – в территориальные органы Росприроднадзора. 
Электронная (в том числе печатная) версия оформления отчетности формируется с использованием специального программного обеспечения, доступного на бесплатной основе по адресу в сети Интернет. Территориальные органы Росприроднадзора при приеме отчетов проставляют соответствующую отметку о ее приеме в программном продукте.
На основании указанных выше законодательных и нормативных актов, следует, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной или иной деятельности которых образовываются отходы, выбросы в атмосферу от стационарных источников,  сброс производственных или поверхностных вод в водные объекты или на водосборные площади, обязаны разрабатывать соответствующие проек­ты нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и получать разрешения и лимиты.
Категории субъектов малого и среднего бизнеса определены ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 22.07.2008 г. № 209-ФЗ и постановлением Правительства от 22.07.2008 г. № 556 «О дополнительных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства». 
К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государст­венный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1) для юридических лиц – суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25 % (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъек­тами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25 %;
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать сле­дующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от 101 до 250 человек включительно – для средних предприятий;
б) до 100 человек включительно – для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются: мик­ропредприятия – до 15 человек;
3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшест­вующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства. 
 Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным пунктами 2 и 3.
Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов (остаточной стои­мости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения, установленные в пунктах 2 и 3.
Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия. 
Установлены следующие предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для сле­дующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:
микропредприятия – 60 млн руб­лей; малые предприятия – 400 млн рублей; средние предприятия – 1000 млн рублей. 

Все статьи рубрики