Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора − 60 лет

Новогорьковская ТЭЦ (г. Кстово)

Новогорьковская ТЭЦ (г. Кстово)

Номер журнала: 

Рубрика: 

За годы Советской власти произошли организационные и структурные изменения в техническом надзоре, и в 1954 году приказом Госгортехнадзора СССР от 24 августа 1954 года № 19 на базе Горьковской областной государственной инспекции котлонадзора Народного комиссариата электростанций (НКЭС) был образован Горьковский округ Госгортехнадзора России (ныне Волжско-Окское управление Ростехнадзора). Возглавил его начальник Горьковской областной государственной инспекции котлонадзора НКЭС B.C. Митяков. В состав Горьковского округа вошли горнотехнические инспекции Минпромстройматериалов и другие ведомственные инспекции котлонадзора, осуществлявшие надзорные функции на территории Горьковской и Арзамасской областей, частично Мордовской АССР, Рязанской и Владимирской областей. Под контролем округа в то время находилось около 330 предприятий. В апреле 1955 года начальником Горьковского округа назначили Н.Г. Антонова, проработавшего в этой должности до 1968 года.
В 1955-1957 годах число подконтрольных округу предприятий и объектов значительно возросло, возникла необходимость структурных изменений в организации надзора, увеличения численности инспекторского состава округа, дислокации инспекторов в районах Горьковской области, на территории которой размещались крупные промышленные предприятия. В соответствии с приказом Госгортехнадзора СССР от 26 января 1957 года № 15 в составе Горьковского округа была организована Дзержинская районная горнотехническая инспекция (РГТИ). С 1 февраля 1963 года в него также вошли РГТИ Мордовской АССР, Марийской АССР, Чувашской АССР и Кировской области.
После проведения в 1950-1960 годах широкомасштабной реконструкции, расширения и технического перевооружения гигантов индустрии г. Горького и области (Горьковского автомобильного завода и его филиалов, завода «Красное Сормово», машиностроительного, «Красный Якорь», химических предприятий г. Дзержинска, нефтеперерабатывающих производств г. Кстово и др.), а также увеличения числа объектов гражданского назначения возникла необходимость роста численности инспекторского состава округа, совершенствования организации надзора за безопасной эксплуатацией особо опасных производств и объектов.
По распоряжению Госгортехнадзора СССР в разные годы в Горьковском округе были образованы Кстовская и Выксунская РГТИ, Дзержинская инспекция по надзору в химической промышленности. На базе ранее созданных отделов округа организованы Горьковские инспекции по надзору за подъемными сооружениями, по котлонадзору, газовому надзору, Горьковская межобластная инспекция по надзору в нерудной промышленности и за охраной недр. В 1990-е годы образованы Горьковские инспекции по надзору за предприятиями хлебопродуктов, по надзору за магистральными трубопроводами, Горьковская региональная инспекция по надзору за перевозкой опасных грузов на железнодорожном транспорте.
С начала образования округа его руководство определило задачи, направленные на повышение качества надзорной работы инспекторского состава, ответственности руководителей инспекций и отделов, а также инспекторов за состояние промышленной безопасности на контролируемых ими объектах.
Основой улучшения работы и повышения качества обследований на объектах стало закрепление опасных производств за наиболее квалифицированными инспекторами, тесное взаимодействие в работе инспекторского состава округа с отделами охраны труда и техники безопасности предприятий и другими органами надзора.
Эффективность контрольной работы обеспечивалась повышением квалификации инспекторского состава; укомплектованием штатов высококвалифицированными специалистами, имеющими высшее образование; предупреждением текучести кадров за счет продвижения по должности; улучшением жилищных условий и поощрением за хорошую работу.
Начальник Горьковского округа Р.И. Синицын, назначенный в октябре 1968 года, делал в то время все необходимое для улучшения условий труда и быта сотрудников. Работники инспекций были обеспечены служебными помещениями, квартирами, путевками в детские сады и др.
За долголетний и безупречный труд, большой вклад в развитие энергетики Указом Президента Российской Федерации Р.И. Синицыну было присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик России». Еще в 1978 году он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, а в 1986 году — орденом «Знак Почета».
В те годы стало традицией назначать на руководящие должности (заместитель начальника округа, начальник инспекций и отделов) в округе и его подразделениях рядовых высококвалифицированных инспекторов. Так, в 1970 году на должность заместителя начальника округа был назначен инспектор Ю.С. Кузнецов, проработавший в этой должности более 30 лет, а в округе — 37 лет. В 1976 году на должность заместителя начальника округа назначен B.C. Либеров — начальник отдела газового надзора, который за 27 лет работы в округе внес большой вклад в развитие газового хозяйства г. Горького и области, а также Республики Мордовия.
Принятый ранее в округе порядок формирования руководящего состава инспекций (отделов) и назначения на должности начальников рядовых инспекторов, хорошо знающих состояние промышленной безопасности на подконтрольных предприятиях, имеющих высокий уровень профессиональной подготовленности и большой опыт контрольной работы, позволил добиться коренного улучшения надзорной деятельности, снижения аварийности и травматизма.
В 1980-е годы быстрыми темпами продолжалась модернизация действующих предприятий, строительство новых производств в таких городах, как Горький, Дзержинск, Кстово, Арзамас, Выкса, Павлово, Бор, Балахна и др. На территории Горьковской области строились магистральные газо-, нефте- и продуктопроводы, вводились в эксплуатацию новые горнодобывающие предприятия, велись геологоразведочные работы. Значительно выросло число предприятий, использовавших на своих объектах, в том числе при строительстве и реконструкции, взрывчатые материалы.
Согласно указаниям Госгортехнадзора СССР инспекторы наряду с повышением качества и частоты обследований подконтрольных объектов принимали меры по усилению контроля над работой служб технического надзора и выполнением ими своих функциональных обязанностей по обеспечению безопасности производств, контролировали организацию профессиональной подготовки кадров для обслуживания поднадзорных объектов, в том числе и лиц технического надзора. По инициативе округа на ряде предприятий проводилось доукомплектование отделов по технике безопасности специалистами, имевшими соответствующее образование и опыт работы по организации надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией подконтрольного Госгортехнадзору оборудования. На отдельных предприятиях (в организациях) создавались группы надзора или назначались ответственные из числа квалифицированных специалистов. В эти годы в контрольно-профилактическую работу активно вовлекались внештатные инспекторы; улучшались связи с организациями, проектировавшими или изготавливавшими поднадзорные объекты и оборудование, разрабатывавшими технологические регламенты и проекты организации работ, а также с техническими вузами, учебно-курсовыми комбинатами и другими учебными заведениями.
В целях координации деятельности надзорных органов по вопросам промышленной безопасности по инициативе руководства Горьковского округа был создан Горьковский областной совет инспекций, в который вошли тогда все организации (в то время их насчитывалось более 50), выполнявшие надзорные и правоохранительные функции.
На наиболее крупных предприятиях и потенциально опасных производствах проводились комплексные проверки состояния промышленной безопасности.
Для анализа причин аварий и случаев производственного травматизма, определения основных травмирующих факторов, усиления контроля над техническим состоянием поднадзорных производств и объектов и качеством разрабатываемой на них проектной документации при округе были созданы проектно-конструкторский и технический отделы, в функции которых входили выдача разрешений на проектирование, изготовление и ремонт котельного оборудования, кранов и лифтов, оборудования для нефтеперерабатывающих и химических производств.
Принимаемые руководством и инспекторским составом округа меры по совершенствованию форм и методов контрольно-профилактической работы позволили поднять уровень промышленной безопасности на предприятиях, добиться снижения аварийности и производственного травматизма, высоких показателей в надзорной деятельности. Следует сказать слова благодарности и выразить признательность всем ветеранам Нижегородского управления, инспекторскому персоналу всех видов надзора и технических служб за их безупречный труд и личный вклад в обеспечение безопасности и стабильную работу предприятий области.
За достижение высоких производственных показателей, долголетний и безупречный труд трем сотрудникам присвоено звание «Почетный работник Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору», 45 награждены Почетной грамотой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Н.Д. Богатов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многие награждены ведомственными наградами.
В настоящее время кадровый состав Волжско-Окского управления значительно обновлен, на смену ушедшим на пенсию (в отставку) ветеранам труда пришли более молодые работники.
Говоря о работниках управления, нельзя не вспомнить руководителей и специалистов предприятий, с которыми мы работали, а с некоторыми продолжаем работать и в настоящее время, решая общие вопросы и проблемы по обеспечению промышленной безопасности. Перечислю фамилии только некоторых из них, так как многим производственникам и общественности области они хорошо известны: Ю.А. Егоров, В.Г. Рассадин, С.И. Глинчак, В.И. Соколов, Ю.Г. Гончаров, Ю.А. Арбузов, А.В. Цепилов, В.С. Сухарев, Ю.И. Исмаков, А.В. Шанов, А.М. Спирин, В.К. Седунов, В.А. Завгороднев, А.М. Бурцев, Д.Н. Анненков, В.Я. Колесников, С.А. Сергеев, и многие другие.
Решая вопросы обеспечения безопасности, мы тесно взаимодействовали с Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО, государственными структурами субъектов РФ, правоохранительными органами, федеральными органами исполнительной власти, работающими на территории Нижегородской области и Республики Мордовия. Назовем некоторые из них: Инспекция труда Нижегородской области (руководитель А.Г. Емельянов), ГУ МЧС по Нижегородской области (начальник А.А. Шиканов), Верхневолжское УГМС (руководитель В.В. Соколов), Департамент Росприроднадзора по ПФО (начальник А.А. Шаталов) и другие.
Коллективу управления предстоит трудная работа по поддержанию высоких показателей в надзорной деятельности, достигнутых к юбилею Управления. Однако есть полная уверенность в том, что коллектив справится с поставленными перед ним задачами и продолжит движение к обеспечению устойчивости промышленной безопасности на поднадзорных производствах и объектах и стабильной работы предприятий Нижегородской области и Республики Мордовия, начатое 60 лет назад.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал