Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Актуальные вопросы промышленной безопасности, тенденции и современное состояние аварийности в угольной отрасли

МЯСНИКОВ Сергей Викторович, заместитель начальника управления по надзору в сфере угольной  промышленности Ростехнадзора

МЯСНИКОВ Сергей Викторович
заместитель начальника управления по надзору в сфере угольной промышленности Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

В 2013 году на подконтрольных предприятиях произошло 11 аварий. Все аварии случились на подземных горных работах. При авариях и групповых несчастных случаях пострадали 38 человек, из них 33 человека получили смертельные травмы. Общее количество смертельно травмированных — 63 человека, из них три человека получили травмы на открытых горных работах.

Все угольные шахты, кроме шахт Ростовской области, являются опасными по газу метану и взрывчатости угольной пыли. На 19 шахтах добычу ведут на пластах, опасных по внезапным выбросам, на 10 шахтах — на пластах, опасных по горным ударам.

Угольные шахты относят к I классу опасности, то есть к объектам чрезвычайно высокой опасности.

При ведении горных работ требуется четко придерживаться регламентов технологических процессов, контролировать состояние горного массива, рудничной атмосферы, обеспечивать функционирование систем защиты. Даже незначительный сбой может привести к обрушениям, затоплению, загазированию, пожару, взрыву. Вероятность возникновения этих событий очень высока. Степень риска приближена к 100 %.

За последние 10 лет 25 % аварий были связаны со вспышками, взрывами метана, угольной пыли. В этих авариях погибло 84 % от общего числа погибших. Треть этих аварий произошла по причине пожаров.

Пожары являются прямым следствием ненадлежащей изоляции выработанного пространства и инертизации оставленного в нем полезного ископаемого. В период с 2003 года по март 2014 года зарегистрировано 67 пожаров, которые составили 30 % от общего количества аварий.

В число основных причин аварий входят аварии, связанные с обрушениями горных пород. Обрушения — причины многочисленных травм, в том числе смертельных. В этом году по причине обрушения произошли шесть смертельных несчастных случаев (это больше половины смертельных несчастных случаев). Нередко происходят аварии, связанные с прорывами воды или обводненных горных пород, разрушениями зданий и сооружений. 

Положительным моментом является то, что практически не фиксируем аварии, классифицируемые как газодинамические явления, то есть внезапные выбросы, горные удары. Связано это со значительным снижением добычи в Прокопьевско-Киселевском промышленном районе, действующими в настоящее время требованиями о необходимости региональной и локальной подготовки выбросоопасных и удароопасных пластов. Данное требование было введено в 80-х годах прошлого столетия и органично вписалось в существовавшую тогда систему контроля над безопасным ведением горных работ и рациональным пользованием недр. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Ростехнадзор, продолжая обеспечивать контроль над безопасным состоянием горных выработок, практически утратил полномочия по контролю над пользованием недр. Происходит углубление горных работ и связанное с этим усиление напряженно-деформированного состояния углепородного массива. 

Учитывая риски возникновения аварий, объекты угольной промышленности остаются наиболее сложными в обеспечении безопасности. Такие объекты нуждаются в системном контроле как со стороны надзорных органов, так и со стороны эксплуатирующих организаций. Четверть выявляемых Ростехнадзором нарушений на угольных шахтах связана с риском возникновения взрыва пылегазовоздушной смеси, разрушения горных выработок, в результате которых происходят аварии со значительными жертвами.

Показателем эффективности контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора является снижение риска возникновения аварий, прежде всего, взрывов и обрушений. Ростехнадзор в этих случаях принимает меры по административному приостановлению деятельности. 

В начале прошлого года произошли взрывы метана на «шахте № 7» и «Воркутинская», после чего Ростехнадзором была направлена телеграмма территориальным органам с распоряжением о проверке соблюдения пылегазового режима, аэрогазового контроля и промышленной безопасности на угольных шахтах. Проверки проводили в рамках постоянного государственного контроля. Тридцать три раза выявляли нарушения, которые могли привести к авариям, подобным на шахтах Ульяновская, Юбилейная, Распадская и т.д. Руководителями территориальных управлений были приняты меры по приостановке горных работ, что позволило не допустить развитие аварийных ситуаций в угольной промышленности. Несмотря на проводимые Ростехнадзором контрольные мероприятия, аварийность и смертельный травматизм все еще остаются на достаточно высоком уровне. 

В целях повышения безопасности ведения горных работ на угольных предприятиях Правительством Российской Федерации в 2008 году Федеральным органам исполнительной власти было поручено разработать «Программу по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности, поддержания боеготовности военизированных горноспасательных, аварийно-спасательных частей». 

Основными задачами Программы являются совершенствование нормативной правовой базы в угольной промышленности по вопросам безопасного ведения горных работ, охраны труда, функционирования ВГСЧ. Программа включает разработку и переработку нормативных документов по повышению безопасности подземных и открытых горных работ с учетом современных условий, техники и технологий.

Начиная с 2011 года, Ростехнадзором по Программе выполнено 20 мероприятий, в рамках которых разработаны 30 нормативных правовых и нормативно-технических документов в области ведения горных работ, дегазации, противопожарной защиты, безопасного применения электрооборудования. Ряд документов получил статус федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Среди принятых нормативных актов утверждены новые Правила безопасности в угольных шахтах. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»