Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

В ОАО «Казаньоргсинтез» предотвратили «теракт» и «химическую аварию»

 
НАБИЕВ  Ильгиз Файзиевич, заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

НАБИЕВ Ильгиз Файзиевич
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Основное место действия развернулось на территории склада окиси этилена завода. Все началось с того, что прозвучал сигнал тревоги по громкоговорящей связи с объявлением о совершенном на одном из объектов завода террористическом акте. Самыми первыми отреагировали на тревожное сообщение и прибыли на место ЧС газоспасатели, пожарные, медики, группа быстрого реагирования и сотрудники частного охранного предприятия «Кеннард». Нештатные аварийно-спасательные формирования получили команду от руководителя учения о проведении разведки и дежурстве в непосредственной близости к объекту. Пожарные приступили к боевому развертыванию, а представители ЧОП создали совместно с персоналом цеха поисковые группы и приступили к поиску взрывных устройств и подозрительных предметов. 
Поисковики задержали террориста, однако стало известно, что им уже был дистанционно произведен подрыв взрывного устройства, в связи с этим возникла необходимость срочной ликвидации утечки окиси этилена из емкости.
Газоспасатели облачились в защитные костюмы и направились в зону заражения. Был обнаружен один пострадавший, который потерял сознание от ядовитых паров. Спасатели надели на него противогаз и передали специалистам скорой медицинской помощи. 
После этого они оградили опасную зону и начали устранять разгерметизацию цистерны с химическим веществом, а затем — ликвидировать разлившееся вещество с земли. Для этой цели вокруг поврежденной емкости был стремительно установлен бассейн и проложены боновые заграждения, необходимые для сбора разлившегося химически опасного вещества. 
В это время огнеборцы получили задачу об осаждении облака и нейтрализации окиси этилена. Пожарные при помощи распылителей воды установили водяную завесу, чтобы перекрыть движение облака из ядовитых паров и не дать ему распространиться по всей территории предприятия. Медики развернули медицинский пункт, организовали прием и эвакуацию пострадавших, а специалисты охранного предприятия в этот момент оцепили место аварии и перекрыли прилегающие автотрассы.
На втором этапе учений сводная команда радиационной и химической защиты (РХЗ) № 1 РТ проводила работы по ликвидации завалов, разрушений, эвакуации пострадавших, дегазации зараженной зоны. В разрушенном в связи с террористическим актом здании были обнаружены двое пострадавших, которых члены команды вынесли на носилках и передали медикам. Одновременно проводились работы по восстановлению поврежденных коммуникаций и демонтажу обрушенных металлических конструкций. После всего этого личный состав и население подверглись санитарной обработке. 
По окончании учений члены комиссии дали оценку работе всех задействованных в ликвидации ЧС служб. В целом действия спасателей были оценены положительно с небольшими замечаниями. 
Были отмечены некоторые недочеты, которые помешали приблизить учебную тренировку к реальным событиям. Нап-ример, водяная завеса была установлена в месте, удобном для обозрения наблюдателей, но оказалась совершенно бесполезной в плане задержки ядовитых паров, так как ветер дул в противоположном направлении. Кроме того, руководству ОАО «Казаньоргсинтез» было рекомендовано в будущем проводить учебные занятия на разных объектах, так как местные спасатели из года в год тренируются на территории склада окиси этилена. Готовность к возможной ЧС должна быть стопроцентной. 

 

Все статьи рубрики