Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

В ОАО «Казаньоргсинтез» предотвратили «теракт» и «химическую аварию»

НАБИЕВ  Ильгиз Файзиевич, заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

НАБИЕВ Ильгиз Файзиевич
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Основное место действия развернулось на территории склада окиси этилена завода. Все началось с того, что прозвучал сигнал тревоги по громкоговорящей связи с объявлением о совершенном на одном из объектов завода террористическом акте. Самыми первыми отреагировали на тревожное сообщение и прибыли на место ЧС газоспасатели, пожарные, медики, группа быстрого реагирования и сотрудники частного охранного предприятия «Кеннард». Нештатные аварийно-спасательные формирования получили команду от руководителя учения о проведении разведки и дежурстве в непосредственной близости к объекту. Пожарные приступили к боевому развертыванию, а представители ЧОП создали совместно с персоналом цеха поисковые группы и приступили к поиску взрывных устройств и подозрительных предметов. 
Поисковики задержали террориста, однако стало известно, что им уже был дистанционно произведен подрыв взрывного устройства, в связи с этим возникла необходимость срочной ликвидации утечки окиси этилена из емкости.
Газоспасатели облачились в защитные костюмы и направились в зону заражения. Был обнаружен один пострадавший, который потерял сознание от ядовитых паров. Спасатели надели на него противогаз и передали специалистам скорой медицинской помощи. 
После этого они оградили опасную зону и начали устранять разгерметизацию цистерны с химическим веществом, а затем — ликвидировать разлившееся вещество с земли. Для этой цели вокруг поврежденной емкости был стремительно установлен бассейн и проложены боновые заграждения, необходимые для сбора разлившегося химически опасного вещества. 
В это время огнеборцы получили задачу об осаждении облака и нейтрализации окиси этилена. Пожарные при помощи распылителей воды установили водяную завесу, чтобы перекрыть движение облака из ядовитых паров и не дать ему распространиться по всей территории предприятия. Медики развернули медицинский пункт, организовали прием и эвакуацию пострадавших, а специалисты охранного предприятия в этот момент оцепили место аварии и перекрыли прилегающие автотрассы.
На втором этапе учений сводная команда радиационной и химической защиты (РХЗ) № 1 РТ проводила работы по ликвидации завалов, разрушений, эвакуации пострадавших, дегазации зараженной зоны. В разрушенном в связи с террористическим актом здании были обнаружены двое пострадавших, которых члены команды вынесли на носилках и передали медикам. Одновременно проводились работы по восстановлению поврежденных коммуникаций и демонтажу обрушенных металлических конструкций. После всего этого личный состав и население подверглись санитарной обработке. 
По окончании учений члены комиссии дали оценку работе всех задействованных в ликвидации ЧС служб. В целом действия спасателей были оценены положительно с небольшими замечаниями. 
Были отмечены некоторые недочеты, которые помешали приблизить учебную тренировку к реальным событиям. Нап-ример, водяная завеса была установлена в месте, удобном для обозрения наблюдателей, но оказалась совершенно бесполезной в плане задержки ядовитых паров, так как ветер дул в противоположном направлении. Кроме того, руководству ОАО «Казаньоргсинтез» было рекомендовано в будущем проводить учебные занятия на разных объектах, так как местные спасатели из года в год тренируются на территории склада окиси этилена. Готовность к возможной ЧС должна быть стопроцентной. 

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал