Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Устойчивый ТЭК

Номер журнала: 

Рубрика: 

Результаты работы в прошедшем году свидетельствуют о том, что топливно-энергетический комплекс республики сохранил свои основные показатели и обеспечил выработку и передачу необходимого для развития промышленности и снабжения населения объема тепловой и электрической энергии.

Об основных итогах 2008 и планах на 2009 год на прошедшем в феврале заседании Коллегии Министерства топлива, энергетики и связи УР рассказал министр Виктор Константинович Преснухин.  

 Энергообеспечение
В 2008 году потребности отраслей народного хозяйства и населения в топливе и энергетических ресурсах были обеспечены в полном объеме, подача тепловой и электрической энергии осуществлялась без сбоев. 
Статистика свидетельствует о том, что потребление электроэнергии в республике с каждым годом возрастает, в  2008 году оно достигло показателя 8810 млн. кВт/час, что по отношению к 2007 году (8667,6) увеличилось на 1,6%. Однако выработка электроэнергии собственными станциями в 2008 году снизилась относительно 2007 года и составила 3176,5 млн. кВт/час.
В первую очередь, выработку относительно 2007 года снизили ТЭЦ-1 – на 14,1 млн. кВт/ч (станция работала летом в конденсационном режиме без отпуска тепла потребителям из-за замены магистральных сетепроводов), ТЭЦ ОАО «ЧМЗ» г. Глазова – на 83,6 млн. кВт/ч (с мая до конца года осуществлялся ремонт газовой турбины Siemens SGT-600, с конца ноября  не работала ГПА на котельной «Горкоммунтеплосетей» по ул. Дружба).
Устойчиво в 2008 году осуществлялось и топливообеспечение. В целом за последние 7 лет в республике более чем на 10% возросло потребление природного газа, что объясняется, в том числе, переводом котельных с нефти, мазута, угля на газ, осуществляемым в рамках реализации РЦП «Газификация УР на 2005-2009 гг.».
Фактическое потребление газа в 2008 году составило 3172,6 млн. куб.м., однако по отношению к 2007 году произошло снижение его потребления, которое, как и снижение потребления электрической энергии, объясняется аномально высокими температурами и спадом промышленного производства в ноябре и декабре прошлого года.
Относительно других видов топлива план поставки каменного угля для организаций социальной сферы в республике выполнен, срывов поставки топлива потребителям не зафиксировано.
При подготовке к проведению отопительного сезона было уделено большое внимание ходу заготовки в  республике нормативных запасов резервного топлива. 
Плановые запасы резервного топлива, согласно графику, составляют:
• Жидкое топливо (мазут, печное топливо) - 112 %.;
• Уголь - 108 %;
Из 46 предприятий, включенных в «График перевода потребителей Удмуртской Республики на резервные виды топлива при похолоданиях», 37 отапливают население и социальную сферу.
Плановые запасы резервного топлива, согласно графику, на них составляют:
• Жидкое топливо (мазут, печное топливо) - 112 %.;  
• Уголь - 108 %.

 Повышение энергоэффективности

Одной из поставленных Президентом УР А. А. Волковым задач в рамках реализации «Программы социально-экономического развития УР на 2005-2009 гг.» является  снижение использования дорогостоящего топлива для нужд отопления. В соответствии с этим в 2008 году была продолжена работа по переводу котельных с нефти на другие виды топлива. На оставшихся к 2008 году 25 муниципальных котельных,  использовавших в качестве топлива нефть и нефтепродукты, выполнены работы по переводу на природный газ и каменный уголь, в том  числе:
• газифицировано 13 котельных;
• переведено на каменный  уголь 9  котельных;
• закрыты 3 котельные, объекты  переведены  на  газовое индивидуальное отопление.
В целях использования энергетического потенциала местных видов топлива (дрова, торф, переработка древесных отходов и т.п.) в Удмуртской Республике для получения тепла в 2008 году по заказу министерства разработана  концепция республиканской   целевой программы «Снабжение населения, объектов социально-бытовой сферы в отдаленных населенных пунктах УР местными  видами  топлива».

Нефтедобыча
В 2008 году в республике было добыто 10,402 млн. тонн нефти, что на 41 тыс. тонн больше, чем в 2007.
Добычу «черного золота» на территории республики ведут 15 нефтедобывающих компаний. Причем на долю крупных предприятий - ОАО «Удмуртнефть» и ОАО «Белкамнефть» - приходится  98,2% объема годовой добычи нефти, в том числе 60,4% - на ОАО «Удмуртнефть», 37,8% - на ОАО «Белкамнефть», 1,8% - на остальные компании.
Нефтяная отрасль Удмуртии по-прежнему занимает одно из ведущих мест в экономике региона, пятая часть бюджета Удмуртии (около 20%) формируется за счет налоговых поступлений от деятельности нефтяных компаний. Так, в 2008 году в консолидированный бюджет УР было перечислено порядка  6,5 млрд. руб.
Несмотря на экономический кризис, снижение цены и повышение себестоимости нефти основной задачей нефтедобывающей отрасли на ближайшие годы  (до 2010 года) остается стабилизация добычи «черного золота» на  уровне 10 млн. тонн.

Подготовка к 450-летию
В рамках подготовки к 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства на предприятиях ТЭК в установленные сроки проведены мероприятия  по подготовке к торжествам.           
Выполнен большой комплекс работ, связанных со строительством, реконструкцией и ремонтом электросетевых и генерирующих объектов, обеспечением условий технологического присоединения объектов потребителей, запланированных к вводу к знаменательной дате.
В целом топливно-энергетическая отрасль республики сегодня работает стабильно, и предприятия ТЭК, как и  Министерство топлива, энергетики и связи УР со своими задачами в 2008 году справились. Учитывая  возрастающие потребности отраслей народного хозяйства и населения в топливе и  энергетических ресурсах, в республике решаются вопросы перспективного развития  отрасли, чтобы создать базу для развития экономики республики, повышения жизненного уровня человека и укрепления репутации УР на российском уровне.


Мнение

Дранков Виктор Иванович, генеральный директор
ООО "Удмуртрегионгаз"

В 2008 году в республике было продано газа на сумму 6 млрд. 312 млн. рублей, газ продавался не только через наши структурные подразделения, но и через независимых поставщиков. Кроме этого, продажа «голубого топлива» осуществлялась с электронной площадки, объем продаж с которой в будущем должен увеличиться (в торгах участвуют и независимые поставщики, в том числе ОАО «Газпром»).
Основной проблемой компании, в том числе связанной с мировым финансовым кризисом, сегодня является проблема неплатежей за поставленное топливо. Долги перед ООО «Удмуртрегионгаз» на текущий момент составляют более 400 млн. рублей, из них 50 млн. рублей – просроченный долг бюджетных организаций.
Решая проблему неплатежей, компания прибегает к таким мерам воздействия, как введение ограничений поставки, снижение лимитов и добавление к цене газа коэффициента 1,5. К сожалению, ситуация на рынке такая, что даже эти вынужденные меры не приводят к результату.
Несмотря ни на что задачи на 2009 год остаются прежними – полностью обеспечить потребности республики в газе.

 


Мнение

Пластинин Николай Владимирович, генеральный директор РОАО "Удмуртгаз"

Осуществляя техническое обслуживание ВДГО (на сегодняшний день мы обслуживаем более  450 тысяч квартир), перед нами стоит вопрос о его техническом состоянии. По нашим данным, порядка 30-40% плит в республике отслужили свой нормативный срок и требуют замены. Если по нормам мы должны обслуживать плиты 1 раз в 3 года, то тех-обслуживание тех плит, которым больше 15 лет, мы должны осуществлять каждый год. Это, помимо дополнительной оплаты на местах, требует увеличения количества работающих специалистов и как следствие ведет к удорожанию процесса в целом. Данную проблему мы постараемся отрегулировать в 2009 году как с Минтопэнерго УР так и с акционерами для того, чтобы к 2010 году выйти из сложившейся ситуации.
В целом за 2008 год техническое обслуживание ВДГО проходило неплохо по всем параметрам. Но в связи с передачей жилищного фонда управляющим компаниям наблюдалась тенденция по несоблюдению сроков оплаты –  в 2008 году оплата осуществлялась на уровне 90%.
Относительно техобслуживания газопроводов наметилась негативная тенденция, когда при передаче вновь вводимых объектов в эксплуатацию возникает временной промежуток. Поэтому нужно, чтобы в своих бюджетах организации заранее предусматривали средства на эксплуатацию вновь вводимых объектов.


Мнение

Давлятов Владимир Олегович, директор
ООО "Рябовское"

- В последние годы на предприятии разрабатывались мероприятия по эффективному и рациональному использованию энергии. В частности, была произведена замена электродвигателей ряда станков-качалок с высокой на более низкую мощность – вместо электродвигателей 22 кВт были установлены электродвигатели 18 кВт. Это дало существенную экономию в потреблении электроэнергии. Также были заменены трансформаторные подстанции: там, где это допустимо, вместо трансформаторов мощностью 160 кВА поставили трансформаторы мощностью 100 кВА, вместо 60 кВА  – 25 кВА.
В настоящее время в условиях дефицита генерирующих мощностей значительна роль качества передаваемой электроэнергии. Для  устойчивой работы электроустановок на объектах проводятся работы по установке оборудования компенсации реактивной мощности. На 2009 год запланировано внедрение конденсаторных установок с автоматическим регулированием реактивной мощности. Для снижения  энергозатрат в системе электрического освещения производственных и бытовых помещений осуществляются мероприятия по замене ламп накаливания на энергосберегающие лампы, при этом значительно снижается нагрузка в сети и потребление электроэнергии. На предприятии действует система нормирования расходов и учета как электрической энергии так и потребления газа.
В целях повышения энергоэффективности работы предприятия решаются проблемы утилизации попутного нефтяного газа. Для этого была приобретена и установлена на ДНС Якшур-Бодьинского месторождения печь подогрева нефти ПП-0,63, где газ используется на технологические нужды.

Все статьи рубрики