Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Теплоэнергетика продолжает "стареть"

Курочкина Марина Александровна, старший государственный инспектор отдела по надзору за оборудованием, работающим под давлением, и теплоснабжением Управления Ростехнадзора по УР

Курочкина Марина Александровна
старший государственный инспектор отдела по надзору за оборудованием, работающим под давлением, и теплоснабжением Управления Ростехнадзора по УР

Номер журнала: 

Рубрика: 

Непрекращающийся процесс старения основных производственных фондов – наиглавнейший фактор, который может повлиять на состояние энергетической безопасности в работе энергоснабжающих предприятий Удмуртской Республики.

В 2008 году по требованию Управления было заменено 92 котла, реконструировано с переводом на газ 10 котельных, заменено 14 дымовых труб, 53 км тепловых сетей, проведено техническое диагностирование  и экспертиза промышленной безопасности и получено положительное заключение экспертизы на 113 котлов, 79 дымовых труб, 45 зданий.
Однако  процесс «старения» оборудования и тепловых сетей не прекращается.
Основные причины - недостаточность объёмов капитальных ремонтов и проведения мероприятий  по модернизации, реконструкции и замене теплотехнического оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации.
 Более 60% оборудования уже отработало нормативный срок службы, и к этой цифре ежегодно добавляется 5%. Проводимые экспертизы промышленной безопасности и диагностирование такого оборудования, как правило, позволяют продлить срок эксплуатации на 2-5 лет, но это не может продолжаться долго. Выделяемые на всех уровнях средства позволяют заменить лишь 3% оборудования, отработавшего нормативный срок службы. Таким образом, для замены всего парка оборудования понадобится около 20 лет. Особенно остро эта проблема касается тепловых сетей в г. Ижевске и энергетического оборудования электростанций, расположенных на территории УР.
Исходя из вышеизложенного, основными направлениями деятельности и задачами, стоящими перед Управлением Ростехнадзора при подготовке к осенне-зимнему периоду, являются:
- своевременный вывод из эксплуатации и замена оборудования и технических устройств, отработавших нормативный срок службы и не соответствующих требованиям безопасности;
- контроль за своевременностью проведения диагностики, экспертизы промышленной безопасности оборудования и технических устройств с истекшим сроком служб;
- модернизация производств, внедрение новых передовых технологий и оборудования, отвечающих современным требованиям безопасности.
Реализация поставленных задач будет достигаться как через осуществление надзорных функций, применение мер административного воздействия, так и путем создания таких условий для собственника и эксплуатирующих организаций, когда соблюдать требования безопасности будет экономически выгодно.

Все статьи рубрики