Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Теплоэнергетика продолжает "стареть"

 
Курочкина Марина Александровна, старший государственный инспектор отдела по надзору за оборудованием, работающим под давлением, и теплоснабжением Управления Ростехнадзора по УР

Курочкина Марина Александровна
старший государственный инспектор отдела по надзору за оборудованием, работающим под давлением, и теплоснабжением Управления Ростехнадзора по УР

Номер журнала: 

Рубрика: 

Непрекращающийся процесс старения основных производственных фондов – наиглавнейший фактор, который может повлиять на состояние энергетической безопасности в работе энергоснабжающих предприятий Удмуртской Республики.

В 2008 году по требованию Управления было заменено 92 котла, реконструировано с переводом на газ 10 котельных, заменено 14 дымовых труб, 53 км тепловых сетей, проведено техническое диагностирование  и экспертиза промышленной безопасности и получено положительное заключение экспертизы на 113 котлов, 79 дымовых труб, 45 зданий.
Однако  процесс «старения» оборудования и тепловых сетей не прекращается.
Основные причины - недостаточность объёмов капитальных ремонтов и проведения мероприятий  по модернизации, реконструкции и замене теплотехнического оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации.
 Более 60% оборудования уже отработало нормативный срок службы, и к этой цифре ежегодно добавляется 5%. Проводимые экспертизы промышленной безопасности и диагностирование такого оборудования, как правило, позволяют продлить срок эксплуатации на 2-5 лет, но это не может продолжаться долго. Выделяемые на всех уровнях средства позволяют заменить лишь 3% оборудования, отработавшего нормативный срок службы. Таким образом, для замены всего парка оборудования понадобится около 20 лет. Особенно остро эта проблема касается тепловых сетей в г. Ижевске и энергетического оборудования электростанций, расположенных на территории УР.
Исходя из вышеизложенного, основными направлениями деятельности и задачами, стоящими перед Управлением Ростехнадзора при подготовке к осенне-зимнему периоду, являются:
- своевременный вывод из эксплуатации и замена оборудования и технических устройств, отработавших нормативный срок службы и не соответствующих требованиям безопасности;
- контроль за своевременностью проведения диагностики, экспертизы промышленной безопасности оборудования и технических устройств с истекшим сроком служб;
- модернизация производств, внедрение новых передовых технологий и оборудования, отвечающих современным требованиям безопасности.
Реализация поставленных задач будет достигаться как через осуществление надзорных функций, применение мер административного воздействия, так и путем создания таких условий для собственника и эксплуатирующих организаций, когда соблюдать требования безопасности будет экономически выгодно.

Все статьи рубрики