Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Технологии обучения профессиям повышенной опасности

МУСТАЕВ  Ратнер Кагирович, директор НОУ «Региональный учебный центр по подготовке кадров», почетный  работник ЖКХ России

МУСТАЕВ Ратнер Кагирович
директор НОУ «Региональный учебный центр по подготовке кадров», почетный работник ЖКХ России

Номер журнала: 

Рубрика: 

НОУ «Региональный учебный центр по подготовке кадров» было создано в 2001 г. Одной из стратегических задач учебного центра является его постоянное развитие, улучшение  материально-технической базы, открытие новых направлений обучения, повышение квалификации преподавателей. Сегодня в коллективе учреждения работают такие высококвалифицированные педагоги, как заместитель директора по учебной части Куликова Валентина Павловна, преподаватели Сабиров Расиль Габдулхакимович, Сафонова Ирина Евгеньевна, Рязанов Виктор Николаевич, Гузенко Владимир Федорович, Ахметзянов Эдуард Ильгизович,  мастера производственного обучения и методисты Басимова Илюса Ханафиевна, Мулланурова Флера Ахтямовна, Сибгатуллина Лейла Мансуровна и др., которые обучают новым специальностям, помогают в подготовке к аттестации и повышению квалификации персонала предприятий, поднадзорных Ростехнадзору России.

Обучение профессиям повышенной опасности
В Негосударственном образовательном учреждении «Региональный учебный центр по подготовке кадров» проводят обучение и аттестацию инженерно-технических работников и рабочих, допущенных к эксплуатации  опасных производственных объектов.
Учебный центр имеет лицензию Министерства образования и науки Республики Татарстан, аккредитацию Ростехнадзора и Минтранспорта РФ, обучает специалистов, которые работают на опасных производственных объектах, поднадзорных Ростехнадзору, Гостехнадзору и Госжелдорнадзору. Ежегодно «Региональный учебный центр» обучает и аттестовывает около 2000 специалистов, ИТР и рабочих по 64 специальностям, среди которых:
- операторы котельной;
- персонал по обслуживанию сосудов, работающих под давлением;
- водители по перевозке опасных грузов;
- персонал по обслуживанию трубопроводов пара и горячей воды;
- машинисты строительных подъемников;
- монтажники эскалаторов, электромеханики до 8-го разряда;
- слесари по ремонту и обслуживанию газового оборудования;
- изолировщики;
- монтажники лифтов и эскалаторов, газопроводов;
- лица, ответственные за безопасную эксплуатацию оборудования газопотребления, грузоподъемных механизмов; 
- водители погрузчиков и др.
Так как учебное заведение обучает профессиям повышенной опасности, оно тесно сотрудничает с Приволжским управлением Ростехнадзора, представители которого контролируют обучение и входят в состав комиссий, принимающих квалифицированные экзамены.

Так как НОУ «Региональный учебный центр по подготовке кадров» обучает профессиям повышенной опасности, оно тесно сотрудничает с Приволжским управлением Ростехнадзора, представители которого контролируют обучение и входят в состав комиссий, принимающих квалифицированные экзамены.

Востребованные направления
В связи со строительством и вводом в эксплуатацию Казанского метрополитена, а также широким применением в супермаркетах пассажирских эскалаторов в учебном центре одними из первых в республике подготовили преподавательский состав по данному направлению. Специалисты НОУ «Региональный учебный центр по подготовке кадров» прошли обучение в учебном комбинате Московского метро по специальностям «дежурный», «монтажник» и «машинист эскалатора». Одними из первых в Приволжском федеральном округе в центре начали готовить специалистов по обслуживанию эскалаторов. Сегодня в учебном центре обучают специалистов не только  Татарстана, но и других регионов и городов - Пензы, Йошкар-Олы, Чебоксар и т. д.
Одними из первых в республике в НОУ «Региональный учебный центр по подготовке кадров» начали обучать персонал, выполняющий верхолазные работы (лиц, работающих на высоте), водителей авто-электропогрузчиков. Начали набирать группу для обучения по промышленному альпинизму (работы, выполняемые на фасадах зданий, по очистке снега с крыш, мытью окон зданий).

Сложности в организации процесса обучения
Сегодня учебный центр сталкивается со сложностями в организации процесса обучения. Например, издано недостаточное количество нормативно-правовых актов, регламентирующих осуществление профессиональной подготовки на производстве и в рамках учебных центров. Ранее учебный центр входил в систему, организованную методическим центром института в Москве, где проводились семинары, подводились итоги деятельности. Сегодня НОУ «Региональный учебный центр по подготовке кадров» и подобные ему учреждения предоставлены себе, что, по мнению специалистов, снижает эффективность их деятельности.

Материально-техническая база
В настоящее время НОУ «Региональный учебный центр по подготовке кадров» занимает учебные площади более 1300 кв. м, из них 650 кв. м — собственные, остальные арендованные. Все учебные классы отвечают самым высоким требованиям и допущены к эксплуатации специалистами Минобразования РТ, Ростехнадзора, Минтранспорта РФ, Роспотребнадзора, Противопожарной службы МЧС и ГИБДД и других ведомств. Высокую техническую оснащенность имеет компьютерный класс, который оборудован тренажерами для обучения водителей автомобилей (в учебном центре проводится обучение водителей автомобилей всех категорий, по успеваемости центр занимает ведущее место среди порядка 190 автошкол города Казани), обучающими и контролирующими программами.
При проведении практических занятий по оказанию первой медицинской помощи лиц, задействованных на опасных производственных объектах, а также водителей автотранспорта, используется электронный тренажер «Гоша» для обучения приемам и практическим навыкам по оказанию первой медицинской помощи. 
Министерством здравоохранения и социального развития РФ учебный центр аккредитован на оказание услуг по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Эффективность
В отличие от многих учебных заведений НОУ «Региональный учебный центр по подготовке кадров» проводит обучение в течение круглого года. Летом осуществляется обучение персонала, который обеспечивает безопасную работу всех видов производственного и бытового оборудования, использующего газ, грузоподъемных механизмов (лифты, краны, эскалаторы и т.д.).
Одним из критериев для повышения эффективности деятельности учебного центра является точное прогнозирование востребованности профессий на рынке труда в ближайшее время. Для этого центр поддерживает тесные деловые контакты с центрами занятости населения в городах и районах республики, проводит обучение временно безработных граждан, помогая им приобрести новые специальности.
Руководство НОУ «Региональный учебный центр по подготовке кадров» нацелено на дальнейшее развитие и эффективное решение задач в области подготовки специалистов, задействованных в эксплуатации опасных производственных объектов. 

Республика Татарстан, г. Казань, Волгоградская ул., 49, телефон/факс (843) 521- 43-01,
тел.: (843) 521- 44-01, е-mail:ruspk@inbox.ru, www.rucpk.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал