Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Страхование как инструмент повышения уровня промышленной безопасности

 
ПЕТРОВ  Максим Львович, заместитель начальника Удмуртского территориального  отдела по надзору за общепромышленной безопасностью и государственного строительного надзора Западно-Уральского управления Ростехнадзора

ПЕТРОВ Максим Львович
заместитель начальника Удмуртского территориального отдела по надзору за общепромышленной безопасностью и государственного строительного надзора Западно-Уральского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Данный закон вступает в силу с 1 января 2012 г. для всех опасных произ­водственных объектов и гид­ротехнических сооружений, за исключением объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансирование эксплуатации которых полностью или частично осуществляется за счет средств соот­ветствующих бюджетов. Для этой категории объектов Федеральный закон № 225-ФЗ вступит в силу с 1 января 2013 г. Подробнее о данной законодательной инициативе рассказал Борис Иванович Шапкин, исполняющий обязанности заместителя руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

- Максим Львович, что изменится с вступ­лением в силу нового закона?
- В первую очередь необходимо отметить, что вступление Федерального закона № 225-ФЗ в силу не прекращает действия федеральных законов от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопаснос­ти опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) и № 117-ФЗ «О безо­пасности гидротехнических сооружений» (далее – Федеральный закон № 117-ФЗ), отдельные положения которых (в частности статья 15 того и другого закона) регулировали и регулируют на сегодняшний день вопросы страхования. Новый закон лишь выведет в отдельный нормативный правовой акт положения о страховании, содержащиеся в этих двух законах, и будет распространяться как на опасные произ­водственные объекты, так и на гидротехнические сооружения.
Основное отличие от действующего страхования – это его обязательность. Если раньше данный вид страхования носил вмененный характер и платить за него приходилось из прибыли, то с 1 января 2012 г. все расходы предприятия на обязательное страхование опасных объектов ложатся на себестоимость.
Второй существенный момент нового закона – значительное увеличение страховых сумм. Как известно, в соответствии с требованиями Федерального закона № 116-ФЗ предприятия должны страховать свою ответст­венность за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружаю­щей среде в результате аварии на опасном производст­венном объекте, на страховую сумму от 100 тыс. до 7 млн рублей в зависимости от степени опасности объекта. Так как расходы на это страхование ложились на прибыль, предприя­тия, как правило, заключали договоры страхования на минимальные страховые суммы. Федеральным законом № 117-ФЗ и вовсе не установлены никакие страховые суммы, поэтому формально предприятие могло заключить договор страхования на 100 рублей, не нарушая требований закона. С 2012 г. страховые суммы будут устанавливаться для декларируемых объек­тов (табл. 1) в зависимости от максимально возможного количества потерпевших (МВКП) и составят от 10 млн (МВКП до 10 человек) до 6,5 млрд рублей для объектов, МВКП на которых составит более 3 тыс. человек. Для недекларируемых объектов (табл. 2) страховая сумма будет зависеть от отрасли, в которой эксплуати­руется тот или иной опасный объект.
Третье знаковое событие – введение права на получение компенсационных выплат. Так, если страховая компания, с которой предприятие заключило договор страхования, находится в состоянии банкротства или отзыва лицензии, потерпевший может обратиться в Национальный союз страховщиков ответст­венности – единое профессиональное объединение страховщиков – за получением страховой выплаты.

- Какое страховое возмещение получит потерпевший в результате аварии на произ­водстве?
- Федеральный закон № 225-ФЗ устанавливает конкретные размеры страховых выплат в зависимости от причиненного вреда (табл. 3).
Отметим, что такие страховые выплаты будут предусматриваться по каждому страховому случаю.

«Вступление Федерального закона № 225-ФЗ в силу не прекращает действия федеральных законов от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопаснос­ти опасных произ­водственных объек­тов». 

- Все ли страховые компании смогут осуществлять обязательное страхование опасных объектов?
- К страховым компаниям Федеральным законом № 225-ФЗ предъявляются следующие требования:
1. Наличие не менее чем двухлетнего опыта страхования гражданской ответственнос­ти организаций, эксплуатирующих опасные произ­водственные объекты.
2. Членство в профессиональном объединении страховщиков. На сегодня таким единым объединением является Национальный союз страховщиков ответственности.
ОСАО «Ингосстрах» всем этим требова­ниям соответствует.

- Как новый вид страхования отразится на безопасности?
- В соответствии с Федеральным законом № 225-ФЗ страховая премия, которую предприятие будет обязано уплатить в страховую компанию, будет зависеть от базовой тарифной ставки, утверждаемой Правительством Российской Федерации, и трех коэффициентов.
Первый коэффициент зависит от наличия страховых случаев за прошедший год страхования, второй – от уровня безопасности опасного объекта, третий будет устанавливаться в зависимости от вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объек­те, и МВКП.
Поэтому, чем выше на предприятии безо­пасность, чем современнее оборудование и чем лучше обучен персонал, тем ниже стоимость договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. 

Все статьи рубрики