Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Эффективные технологии кадровых инвестиций

 
ШИБАНОВ Иван Олегович,  заместитель генерального директора  по персоналу ОАО «Белкамнефть»

ШИБАНОВ Иван Олегович
заместитель генерального директора по персоналу ОАО «Белкамнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

- Иван Олегович, победа в этой номинации конкурса «Лучший инвес­тор Удмуртской Респуб­лики 2010 года» еще раз доказала высокий уровень и эффективность кадровой политики, которая проводится в ОАО «Белкамнефть». Понятно, что эта работа включает в себя много составляю­щих. Могли бы Вы назвать ключевые направления этой деятельности? 
- В первую очередь, следует отметить, что руководство ОАО «Белкамнефть» уделяет самое пристальное внимание решению кадровых вопросов. Политика по управлению персоналом строится таким образом, чтобы обес­печивать высокую конкурентоспособность компании, а также создавать максимально благо­приятные условия труда для сотрудников ОАО «Белкамнефть». 
Действительно, кадровая работа, проводимая на предприятии, состоит из многих составляющих. Детально расскажу об основных направлениях этой политики – обучении, аттестации и повышении квалификации сотрудников. Мы сотрудничаем с ведущими учебными заведениями Удмуртской Респуб­лики и Рес­публики Башкортостан. Налажено тесное взаимодействие с УдГУ, Профессиональным училищем № 31, УЦ «Нефтяник», НОУ «Межотраслевой институт», Уфимским государственным техническим университетом (УГНТУ). 
Особый вклад в повышение знаний и развитие практических навыков сотрудников вносит Профессиональное училище № 31. Здесь применяются передовые инновационные методы обучения с использова­нием тренажеров-имитаторов по капитальному ремонту скважин. Это помогает обучающимся в совершенстве овладеть практическими навыками и успешно применять их в работе.

Для заинтересован­ности сотрудников в выполнении производственного плана, в высоком качестве выполняемых работ, в повышении производительности труда и эффективности произ­водства проводятся ежеквартальные трудовые соревнования среди произ­водственных бригад и смотры-конкурсы на звание «Лучший по профессии». 

- Какая работа была проведена за последнее время в сфере обучения и повышения квалификации сотрудников? 
- В 2010 г. было организовано обучение 1096 работников предприятия. Более 300 сотрудников прошли переподготовку и обучение второй профессии. Наиболее перспективные специалис­ты прошли обучение по магистерским программам в МГУ им. М.В. Ломоносова. Большое число наших работников приняло участие в специализированных семинарах, конференциях, выставках.
В текущем году проведено корпоративное обучение для четырех групп сотрудников, включенных в кадровый резерв. Они приобрели знания по важнейшим для любого менеджера научным дисциплинам – экономике, управлению персоналом, тайм-менеджменту. 
Также постоянно проводится аттес­тация персонала. В ходе аттестации решаются очень важные задачи – определяется квалификация и деловые качества работника, его соответствие занимаемой должности. Кроме того, выявляется необходимость дальнейшего обучения сотрудника, возможность его продвижения по службе. 

- Вопросам обучения в сфере охраны труда уделяется столь же пристальное внимание?
- Да, компания в полной мере осознает свою ответственность перед обществом и персоналом в обес­печении охраны окружающей среды и охраны труда. На предприятии дей­ствует специально разработанная Система Управления охраной окру­жающей среды и охраной труда персонала. В рамках этой Системы проводится целый комплекс мероприятий. Ежегодно составляются пофамильные планы-графики обучения работников, жестко отслеживается их выполнение. Помимо этого, регулярно оценивается потребность и при необходимости организовывается дополнительное обучение. Приведу конк­ретную статис­тику. В 2010 г. более 400 наших сотрудников прошли обучение и проверку знаний по охране труда в учебных заведениях. За I полугодие 2011 г. – уже более 300 человек.  

- С какими учебными заведениями сотрудничаете в этой сфере?
- Среди учебных заведений, специа­лизирующихся на обучении по охране труда, в обязательном порядке проводится открытый тендер. Победителями становятся только те организации, которые полностью соответствуют требованиям отбора – это качественная организация обучения, высокая квалификация преподавателей, опыт работы и, конечно же, наличие лицензии. Отмечу, что периодически проводится анкетирование обученных сотрудников. «Обратная связь» позволяет выявлять качество обучения и в дальнейшем разрабатывать рекомендации по улучшению образовательных услуг.

Диалог между руководством и сотрудниками ОАО «Белкамнефть» всегда конструктивен. Особое внимание к кад­ровой работе позволяет предприятию достигать главного – высоких производст­венных показателей, прочных позиций среди неф­тедобывающих компаний Удмуртии, а также выполнять все социальные обязательства. 

 

- Применяются ли методы мотивации сотрудников, повышающие качество работы?
- Безусловно. Мы применяем как материальные, так и нематериальные методы стимулирования сотрудников. Поощрения сотрудников компании за успехи в работе осуществляются на разных уровнях – на уровне ОАО «Белкамнефть», ОАО НК «РуссНефть», Правительства и Президента Удмуртской Республики, а также на федеральном уровне. Так, например, в 2011 г. наградами РФ и Удмуртской Республики уже отмечено 59 работников предприятия, наградами ОАО НК «РуссНефть» – 68 человек, наградами ОАО «Белкамнефть» – 54 работника. В холдинге разработано «Положение о почетных званиях, нагрудных знаках, Почетной грамоте и Благодарности ОАО НК «РуссНефть». Согласно этому Положению работники, внесшие значительный вклад в развитие Компании и обеспечивающие ее успешную работу, могут быть награждены почетными званиями и нагрудными знаками отличия, такими как «Герой труда», «Ветеран труда», «Трудовая слава» I, II и III степени, а также почетными  грамотами и благодарностями.

- Вы сказали о том, что приме­няются и материальные методы стимулирования сотрудников. 
- Да, для заинтересованности сотрудников в выполнении производст­венного плана, в высоком качестве выполняемых работ, в повышении произ­водительности труда и эффективности производства проводятся ежеквартальные трудовые соревнования среди производственных бригад и смотры-конкурсы на звание «Лучший по профессии». Первый этап ежегодного смотра-конкурса на звание «Лучший по профессии» проходит среди работников ОАО «Белкамнефть». Победители этого конкурса в дальнейшем прини­мают учас­тие в смотре-конкурсе на звание «Лучший по профессии ОАО НК «РуссНефть» по Волго-Уральскому региону. Победители получают грамоты, дополнительные денежные премии и ценные подарки. Также конкурсы проводятся и на уровне управленцев «среднего звена». Так, в апреле этого года был проведен конкурс «100 лучших менеджеров». Все специалисты и руководители, попавшие в 100 лучших, получили материаль­ное вознаграждение.
Кроме того, финансово поощряется рационализаторская и изобретательская деятельность наших сотрудников. 

- В заключение хотелось бы задать вопрос о перспективах развития работы с персоналом.
- Мы и в дальнейшем будем развивать кадровую политику. Как и прежде, она будет максимально учитывать интересы каждого работника, а также интересы предприятия в целом. Еще раз отмечу, что наша основная цель – обес­печить предприятие целеустремленными, талантливыми, высококвалифицированными специалистами, создать для них благоприятный рабочий микроклимат, условия для профессионального роста и социального благополучия.
Особое внимание к кадровой работе позволяет достигать главного – высоких производственных показателей, прочных позиций среди нефтедобывающих компаний Удмуртии, а также выполнять все социальные обязательства. 

Все статьи рубрики