Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Специальная оценка условий труда в Республике Башкортостан

АСТРЕЛИНА  Татьяна Николаевна, руководитель Государственной инспекции труда  в Республике Башкортостан

АСТРЕЛИНА Татьяна Николаевна
руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Также за истекший год в Гострудинспекцию представлено 297 деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, в которых задекларировано 5329 рабочих мест с числом работающих 5544 человека. Несмотря на наметившуюся позитивную тенденцию роста темпов проведения СОУТ, в целом на конец декабря 2015 года оценено всего чуть более 16 % рабочих мест. Гострудинспекция ставит перед собой задачу в наступившем году в разы увеличить данный показатель.
В ходе осуществления надзорной деятельности за соблюдением требований законодательства о СОУТ Гострудинспекцией в ходе проверочных мероприятий в 2015 году выявлено 130 нарушений закона, в том числе в организациях обрабатывающей промышленности — 29 (22,3 % от общего количества выявленных нарушений), оптовой и розничной торговли — 24 (18,5 %), строительства — 18 (13,8 %), сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства — 16 (12,3 %). 
Работодатели наиболее часто допускают следующие нарушения: непроведение СОУТ, в том числе в случаях, когда она должна проводиться обязательно; нарушения при формировании комиссий по проведению СОУТ, например, невключение в состав комиссии представителей работников; недоведение результатов СОУТ до сведения работников; игнорирование результатов СОУТ при предоставлении работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством. За допущенные нарушения 250 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КоАП РФ) на общую сумму 5,6 млн руб.
В то же время в рамках представленных полномочий сотрудниками Гострудинспекции осуществлялся постоянный контроль над соблюдением законодательства о СОУТ организациями, аккредитованными на проведение данного вида работ. В ходе реализации данных полномочий Гострудинспекцией выявлены неединичные факты нарушений установленного порядка СОУТ, что явилось основанием для привлечения 10 экспертов и шести юридических лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.54 КоАП РФ на общую сумму 660 тыс. руб.
Как показывает надзорная практика, оценивающие организации в основном нарушают методику и нормативы измерений и исследований вредных производственных факторов, имеют место нарушения при оформлении результатов СОУТ, использовании приборов, не прошедших своевременную поверку.
Исходя из вышеизложенного, Гос­трудинспекция рекомендует работодателям в первую очередь при подготовке к проведению СОУТ и выборе соответствующей организации руководствоваться не ценой, а качеством проводимой работы. Руководитель должен понимать, что после подписания отчета о проведении СОУТ часть ответственности за результаты проведенной СОУТ будет возложена на него. 

При подготовке к проведению СОУТ и выборе соответствующей организации нужно руководствоваться, прежде всего, не ценой, а качеством проводимой работы. Руководитель должен понимать, что после подписания отчета о проведении СОУТ часть ответственности за результаты проведенной СОУТ будет возложена на него.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»