Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Игошин Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики  и соблюдением прав предпринимателей Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Удмуртской Республики, советник юстиции, к.ю.н.

Прокуратурой Удмуртской Республики большое внимание уделяется вопросам соблюдения гарантированного субъектам малого и среднего предпринимательства права на получение финансовой поддержки. Средствами прокурорского реагирования обеспечивается дальнейшее формирование благоприятного делового климата и избавление от излишнего внимания контролирующих органов.

Статья находится в свободном доступе благодаря Прокуратура Удмуртской Республики

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 6 (171), июнь, 2021
В номере:

Теги

Специальная оценка условий труда: особенности и основные нарушения при проведении

Павлова Лариса Владимировна, заместитель  руководителя (по охране труда) Государственной инспекции труда в Самарской области

Павлова Лариса Владимировна
заместитель руководителя (по охране труда) Государственной инспекции труда в Самарской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ  «О специальной оценке условий труда» с 01.01.2014 г. вместо аттестации рабочих мест работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда (далее СОУТ, спецоценка). Одновременно был принят Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», содержащий ряд поправок к другим федеральным законам.
Обязанности по организации и финансированию специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. Периодичность проведения — один раз в пять лет. Именно столько действуют результаты спецоценки условий труда. Кроме того, ст. 17 Федерального закона № 426-ФЗ предусмотрены основания для проведения внеплановой СОУТ. 
Так, например:
- ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
- изменение технологического процесса;
- замена производственного оборудования.
Для указанных оснований внеплановая спецоценка условий труда должна быть проведена не позднее 12 месяцев; для остальных случаев —не позднее шести месяцев.

Особенности проведения СОУТ
Порядок проведения спецоценки во многом аналогичен порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, но и имеется ряд принципиальных отличий. 
Так, добавляется новый этап — идентификация потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, которую должен осуществлять эксперт организации, проводящей специальную оценку условий труда. В случае, если на рабочем месте не идентифицированы потенциально вредные и (или) опасные факторы, то условия труда на таком рабочем месте признаются допустимыми, исследования (испытания) и измерения факторов производственной среды и трудового процесса не проводятся. 
Если же вредные и (или) опасные факторы на рабочем месте потенциально идентифицированы, комиссия принимает решение о проведении исследований (испытаний) и измерений идентифицированных потенциально вредных и (или) опасных факторов. Результаты идентификации утверждает комиссия, включающая представителей работодателя и выборного органа работников.
Результаты спецоценки условий труда могут быть использованы во всех процедурах в сфере охраны труда, которые обязательны для реализации всеми работодателями. Речь идет, в частности, о разработке и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников; об обеспечении работников СИЗ; об организации обязательных медосмотров; установлении работникам соответствующих гарантий и компенсаций и т.д. Помимо всего прочего, от результатов указанной спецоценки зависит также размер скидки (надбавки) к страховому тарифу на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Кроме того, по итогам спецоценки определяется размер тарифа, по которому уплачиваются дополнительные взносы в Пенсионный фонд России.  

Декларирование соответствия условий труда
Еще одной новеллой стало введение возможности декларировать соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Речь идет о тех рабочих местах, на которых по результатам идентификации вредные и опасные факторы не выявлены. Также декларация подается в случае, если по результатам идентификации вредные факторы все таки были выявлены, но по результатам проведенных измерений установлен оптимальный и (1) или допустимый (2) класс условий труда. При этом важно соблюдать одно ограничение: независимо от результатов измерений и класса условий труда деклариро-вание не осуществляется в отношении рабочих мест, поименованных в ч. 6 ст. 10 Федерального закона № 426-ФЗ, к которым относятся: 
- рабочие места работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости; 
- рабочие места, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; 
- рабочие места, на которых по результатам ранее проведенных аттестаций рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Выгодней один раз потратить деньги на проведение спецоценки, чем постоянно доплачивать работникам за вредность и отчислять проценты в пенсионный фонд. 

Нарушения при проведении идентификации и декларирования — одни из основных нарушений порядка проведения специальной оценки условий труда, допускаемые как работодателями, так и организациями, проводящими специальную оценку условий труда.
Декларация соответствия условий труда на рабочих местах регистрируется в Едином реестре, который ведет Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (Роструд). Срок действия декларации составляет пять лет, который автоматически пролонгируется еще на 5 лет, если за период ее действия нет подтвержденных в установленном порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедших с работниками, занятыми на рабочих местах, в отношении которых принята указанная декларация, а также выявленных нарушений государственных нормативных требований охраны труда в отношении работника или рабочего места.

Требования к проверяющим организациям стали строже
Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организацией, которая специализируется на проведении таких мероприятий. Учитывая важность и значимость результатов специальной оценки условий труда, законодатель ужесточил требования к проверяющим организациям. Делается это в целях более объективной и всесторонней оценки условий труда. 


Если спецоценка условий труда будет инициирована работниками, их объединениями или профсоюзами, а также работодателями или организациями, проводившими спецоценку, то оплатят ее проведение сами заявители.


В чем же заключается ужесточение требований? Во-первых, организация должна быть аккредитована и внесена в специальный реестр, с которым можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ. При этом устанавливается принцип независимости таких организаций. Даже если организация числится в реестре, она не может проводить спецоценку условий труда, если ее руководители и иные должностные лица являются учредителями юридических лиц (работодателей), на рабочих местах которых проводится специальная оценка. Нельзя привлечь к спецоценке «родственную» компанию, в том числе если в ней трудятся на руководящих постах близкие родственники (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) учредителей организации, которой необходимо оценить условия труда. В структуре проверяющих организаций должна быть собственная испытательная лаборатория. В организации должны быть пять экспертов по трудовому договору, хотя бы один сотрудник должен иметь диплом врача по гигиене труда или по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям. 

СОУТ и профсоюзы
Отдельная роль при проведении оценки условий труда по новым правилам в законе отведена профсоюзам, представители которых в обязательном порядке должны участвовать в проведении СОУТ на всех ее этапах и осуществлять профсоюзный контроль в порядке, установленном трудовым законодательством и законодательством РФ о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности. Кроме того, существующую ранее процедуру государственной экспертизы качества аттестации рабочих мест заменила государственная экспертиза качества специальной оценки условий труда. Причем если она будет инициирована работниками, их объединениями или профсоюзами, а так же работодателями или организациями, проводившими спецоценку, то оплатят ее проведение сами заявители. За счет средств федерального бюджета экспертиза проводится только по представлению Роструда, обращению органов исполнительной     власти, на основании судебного определения. Таким образом, в случае несогласия с результата СОУТ работники могут обратиться в Государственную инспекцию труда, которая может выдать представление на проведение государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения СОУТ.  

Нарушения при проведении СОУТ
Федеральным законом № 426-ФЗ установлено, что результаты проведения СОУТ передаются в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения СОУТ (далее ФГИС) с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных. При этом обязанность по передаче результатов СОУТ во ФГИС возложена на организацию, проводящую СОУТ. При этом работодатель обязан любым доступным способом уведомить организацию, которая проводила специальную оценку условий труда, об утверждении отчета о проведении СОУТ в течение трех рабочих дней и направить копию отчета почтовым отправлением или электронным документом с квалифицированной электронной подписью. Неразмещение сведений о результатах СОУТ в ФГИС, также как и неуведомление работодателем организации, проводившей СОУТ, о дате утверждения отчета о СОУТ, являются  достаточно распространенными нарушениями порядка проведения спецоценки условий труда.
 


Декларация соответствия условий труда на рабочих местах регистрируется в Едином реестре, который ведет Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства.


Начиная с 2015 г. в КоАП РФ появились новые части и статьи, предусматривающие административную ответственность за несоблюдение порядка проведения специальной оценки условий труда, причем не только работодателями, но и самим организациями, проводящими специальную оценку условий труда. Например, за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч, штраф для организации составит 60-80 тыс. руб. При этом за повторное нарушение директору грозит штраф до 40 тысяч рублей или дисквалификация, а юридическое лицо может быть наказано штрафом в размере от 100 до 200 тыс. руб., вплоть до приостановления деятельности предприятия. Отдельная статья появляется и за нарушение организацией, проводившей специальную оценку условий труда, установленного порядка исследований и измерений. Должностным лицам придется заплатить штраф от 20 до 30 тысяч, юридическим — от 70 до 100 тыс. руб. А у эксперта, кроме того, может быть отозван сертификат, и он останется без работы. Так что ответственность ложится не только на тех, кто по закону обязан проводить оценку условий труда своих работников, но и на тех, кто эту оценку осуществляет. 

О плюсах СОУТ
Законодатель постарался учесть недостатки аттестации рабочих мест и заложить в закон о специальной оценке условий труда такие механизмы, которые бы не только регулировали вопросы предоставления работникам гарантий и компенсаций по результатам  специальной оценки условий труда, но  были призваны стимулировать работодателя улучшать качество рабочих мест. К примеру, исключив после проведения спецоценки вредные факторы на рабочих местах, работодатель может не только уменьшить отчисления в пенсионный фонд за вредные условия труда, но и в некоторых случаях свести их к нулю. Выгодней один раз потратить на это деньги, чем постоянно доплачивать работникам за вредность и отчислять проценты в пенсионный фонд. К этому, собственно, и призывает работодателя спецоценка труда. 

Все статьи рубрики